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Thüros Griller Thread

Hallo pioneerfan,

sehe ich auch so. Ist zwar wirklich ein netter Gag und man kann theoretisch mit der anderen Hand irgendetwas tragen. Aber das geht dann eben auch nur in Kombination mit der BBQ Haube.

Wenn ich Outdoor grille, dann doch deutlich öfters Direktes Grillen und da ist der Seitenwindschutz mit Warmhalterost meiner Meinung nach praktikabler. Vor allem weil man dann auch die Rost Höhe verstellen kann. Es sei denn, man bäckt gerne Pizza unterwegs. Aber die muss ja auch belegt werden.

Ich würde für den Preis lieber den normalen T1 Direkt Plus nehmen und dann noch zusätzlich die BBQ Haube. Da müsste man immer noch günstiger als mit dem ToGo sein. Aber das ist natürlich jedem seine Entscheidung. Wenn der Preis keine Rolle spielt, kann man freilich auch den ToGo kaufen und dann das andere Zubehör wie Seitenwindschutz und Warmhalterost nachkaufen.
 
Das wäre mir auch zu viel.
Außerdem finde ich den kleinen zum indirekten grillen nicht besonders toll. Mir wäre die Fläche zu klein.

Was ich beim T1 wichtiger finde, ist das Windansteckblech.
Wenn der Rost direkt auf dem Trichter liegt, muss man aufgrund der starken Hitze schon sehr schnell sein.

Edit.
xxxgrillerxxx war schneller
 
Der T1 ist ja auch eher ein Outdoor Grill, aber reicht auch für 3 Personen locker aus. Klar kannst du darauf nicht deine ganzen Spareribs etc. grillen. Aber für ein 2-3 Kg Roastbeef indirekt reicht der locker aus oder für den Krustenbraten.

Man muss ja auch nicht irgendwelche Spielereien wie Minion Ring machen. Dafür ist der Platz freilich zu klein. Aber eine Stange Kokos Briketts brennt auch mal gute 9 Stunden. Reicht vielleicht nicht fürs Pulled Pork. Aber da könnte man sich auch ne Kohlenanordnung mit zwei Kokos Brikett Stangen und ein paar normalen Briketts bauen. Und da der Garraum beim T1 recht klein ist, hat man auch nicht so viel Wärmeverluste wie bei einem großen Grill und kann somit die BBQ Temperatur recht gut halten.

Auf jeden Fall rate ich beim T1 mit Seitenwindschutz und Warmhalterost zu einer längeren Grill Zange, damit es keine Fummelei wird, wenn der Rost in der obersten Halterung steckt, da dann der Abstand zum Warmhalterost klein ist.
 
Mit dem Minionring gibst du mir ein gutes Stichwort.
Bei uns gab es gestern Sous vide PP das für 3 Stunden zum smoken in den Räucheraufsatz gewandert ist.
Hierfür habe ich einen kleinen GN Behälter in die Kohleschale gestellt, etwas Kohle mit Anzünder daneben und ein zweireihiges "L" aus Weber Brekkies angeschlossen. Auf den ersten Rost des Turms kam dann noch die große Wasserschale vom Aufsatz. Die zweite Ebene war fürs PP und oben kamen zum Schluss noch kurz die Buns rein.
Die Temperatur des Grills lag während der 3 Stunden relativ stabil bei 110-120°.
Fazit:
Die ersten Einsätze mit dem Aufsatz waren sehr vielversprechend!
 
Habe gestern zum.ersten mal leckeren Schaschlik mit dem Schaschlikaufsatz vom T1 gemacht.

Hatte zuerst die Befürchtung, dass das Fleisch zu nah über den Kohlen hängt und verbrennt. In dem Fall hätte ich den Aufsatz auf den Rost vom T4 gestellt. Aber im Gegenteil, hat alles bestens funktioniert.

Der Vorteil vom Schaschlikaufsatz ist der, dass durch die Einkerbungen am Rahmen der Spieß 360° von jeder Seite gedreht werden kann. Somit kann man besser verhindern, dass was anbrennt und das Fleisch von allen Seiten gegrillt wird.
 
Hallo zusammen,

Nach langer langer Zeit mal wieder ein Beitrag von mir.

Es gab Familienzuwachs.

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Hier der Thüros T1 direkt Plus in seiner vollen Pracht.

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Hab mit den Grill speziell für Festival Besuche, Urlaub und Ausflüge an den See oder Fluss gekauft.
 

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Ich habe schon seit vieeeelen Jahren einen Thüros Grill. Der ist viel in Betrieb und stand Jahrelang in Wind und Wetter draußen
Irgendwann löste sich der Feuerrost auf und ich schuster... improvisierte aus einem alten PC Gehäuse einen neuen. :-)
Als ich mir langsam mal einen neuen holen wollte stellte ich fest das es die nur noch aus Edelstahl gibt.
Da ist meiner wohl doch älter als ich dachte.
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Nachdem ich mich jetzt wochenlang mit dem OHG beschäftigt habe, hat der kleine heute seinen ersten Auftritt in der neuen Saison.
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Ich habe schon seit vieeeelen Jahren einen Thüros Grill. Der ist viel in Betrieb und stand Jahrelang in Wind und Wetter draußen
Irgendwann löste sich der Feuerrost auf und ich schuster... improvisierte aus einem alten PC Gehäuse einen neuen. :-)
Als ich mir langsam mal einen neuen holen wollte stellte ich fest das es die nur noch aus Edelstahl gibt.
Da ist meiner wohl doch älter als ich dachte.
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Vorhin kam der Neue. :ola:
Ein T4 mit Füßen statt einer Platte.
Aber leider ist hier so ein Mistwetter das ich ihn nicht eingrillen kann. :mad:

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Nachdem ich mich jetzt wochenlang mit dem OHG beschäftigt habe, hat der kleine heute seinen ersten Auftritt in der neuen Saison.
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Wenn ich nicht den Petromax TG3 hätte wäre der sicher als nächster dran.
Der hat mich heute im Fachgeschäft ganz laut gerufen. :-)
 

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Sehr schön, wieder Zuwachs unter den Thüros Grillern. Dann bin ich mal gespannt aufs angrillen:D Viel Spaß mit dem neuen Sportgerät!
 
Sehr schön, wieder Zuwachs unter den Thüros Grillern. Dann bin ich mal gespannt aufs angrillen:D Viel Spaß mit dem neuen Sportgerät!
Werde ich ganz sicher haben. :-)
Besonders der größere Feuer-/Grillrost und das Reduzierblech für die Indirekt Grillzone
gefällt mir. Das hatte ich bei meinem alten, vergleichbar mit T2, nicht.
Ich überlege jetzt Windschutz oder Schwenkdeckel. Oder beides? Und Rotisserie ist auch geplant... ich sollte
mich hier sofort wieder abmelden...
 
Jaja, das Forum ist schon ein verdammt teures Hobby!

Grade die Vielfalt an Kombinationsmöglichkeiten gefällt mir am Thüros. Du kannst aus dem einen Grundgrill praktisch alles basteln.
Das Windansteckblech und die Roti kann ich nur empfehlen. Ersteres vor allem, weil du eine Höhenverstellung für den Rost hast. Der Thüros hat echt einen Klasse Zug. Da kann es schnell sehr heiß werden.
 
Hallo zusammen und vielen Dank für die Aufnahme.

Ich stehe auch davor mir einen Thüros T4 zu gönnen. Allerdings habe ich noch eine Frage:

Wenn man den T4 mit dem Windschutz betreibt, wie kann man dann Kohle nachlegen? Muss ich dann immer den Windschutz abnehmen, dann den Rost entfernen und dann Kohle nachfüllen? Jemand sagte mir mal, man könnte beim Windschutz den Rost (natürlich ohne Grillgut) hochklappen um dann Kohle nachzulegen. Kann mir jemand etwas dazu sagen und vielleicht auch ein Foto posten.

Vielen Dank für die Hilfe.
 
Der Windschutz hat, ähnlich einer Schaltkulisse, Aussparungen in denen man den Grillrost in der Höhe verstellen oder anklappen kann.
 
Danke für die Antwort, aber sie bringt mich nicht wirklich weiter. Was ist eine Schaltkulisse? Das man den Rost in den Aussparungen in der Höhe verstellen kann, ist mir klar. Aber reicht der Spalt für das Kohle nachfüllen? Eher nicht oder? Aber was ist mit anklappen gemeint? Klappt man den Rost einfach vorne hoch? Und wie befestigt man den hochgeklappten Rost? Ich glaube ein Foto könnte mir helfen.
 
Danke für die Erklärung. Ich glaube so langsam bekomme ich eine Vorstellung davon. Sollte trotzdem jemand ein Foto von seinem T4 mit hochgeklapptem Rost hier einstellen würde das sicher nicht nur bei mir für mehr Klarheit sorgen.

Ich wohne in der Nähe von Köln und habe hier leider keinen Händler der den T4 mit Zubehör in der Ausstellung hat, so dass ich mir das nicht mal vor Ort anschauen kann. Und 3,5 Stunden bis Georgenthal möchte ich deshalb auch nicht extra fahren.
 
Ist zwar nicht der T4, sondern nur der Tischgrill, aber das ist ja egal.
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Zum Thema Kohle nachlegen.
Ich hatte beim normalen grillen mit dem Thüros noch nie das Bedürfnis dazu. Wenn du vernünftige Kohle nimmst, hält die Stunden. Der Grill ist da sehr sparsam. Wir haben auf einer kleinen Fete mal für 16 Personen Bratwurst auf dem Tischgrill gemacht (und das waren gute Esser), dabei mussten wir nichts nachlegen. Im Gegenteil, der Grill brannte noch viel länger.
 

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Hey Super! Vielen Dank. Genau diese Bilder suchte ich. Da kann man sich das doch direkt viel besser vorstellen. Wie gesagt, leider habe ich nichts in der Nähe zum live anschauen.
Das mit dem sparsamen Kohleverbrauch habe ich schon oft gehört. Allerdings fange ich jetzt nach jahrzehntelangem Elektrogrillen erst wieder mit dem Grillen auf Holzkohle an. Daher muss ich da auch erst Erfahrungen sammeln. Ich rätsel auch noch ob dieser Aschebooster wirklich eine Hilfe beim Anzünden ist. Hier wurde ja schon viel geschrieben dazu. Ich kenne das aus Kindheitstagen noch so, dass man die Kohle in den Grill tut und dann Anzünder unter der Kohle "versteckt" und diese dann anzündet. Heute mit Anzündkaminen sicher nicht mehr nötig. Aber wäre natürlich toll, wenn man sich durch den Aschebooster den Anzündkamin sparen könnte.
 
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