Huhn in Thymian-Wermut-Sosse
… oder auch das schnellste Huhn der Welt … oder Huhn Provencale … oooooder einfach nur verdammt lecker! Ob jetzt nach Alfred Biolek oder einem anderen Rezept als Grundlage, ich bin mir nahezu sicher dass alle Varianten und Abänderungen grossartig schmecken, daher ist dieses Rezept auch eher eine Kombination aus verschiedenen anderen Vorlagen, die ich gefunden habe. Für mich ist es jedenfalls ein wunderbares Gericht sowohl für den Sommer als auch für den nächsten Besuch, den man möglichst unkompliziert aber schmackhaft beeindrucken bzw. bekochen will =)
Tatsächlich gibt es das mindestens alle zwei Wochen, oder öfter =) Also wenn es etwas zum nachkochen empfehlen kann, dann dieses Rezept!
Zuerst hier veröffentlicht: https://gut-esser.blog/2020/08/14/huhn-in-thymian-wermut-sosse/
Zutaten
Zunächst schneiden wir die Tomaten kreuzförmig ein und geben sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser. Danach sofort in kaltem Wasser abschrecken und mit einem Wasser die Haut abziehen. Wer mag kann das natürlich auch überspringen und durch stückige Tomaten aus der Dose ersetzen (was ich mittlerweile so mache).
Wir benötigen ca. 2-3 EL der Thymianblätter. Die übrigen Stängel können zusammengebunden und kurz mitgekocht werden. Die Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden, ebenso wie den Knoblauch. 200 ml Wermut, z.b. Noilly Prat, abmessen.
Die Hühnerbrüste oder das zerteilte Hühnchen in Butter und Olivenöl scharf anbraten. Dann den Wermuth angiessen und den Bratensatz lösen. Jetzt die Tomaten, den Knoblauch und das Paprikapulver hinzugeben und alles 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze schmoren lassen. Das Fleisch einmalig wenden und die Sosse mehrfach umrühren. Bei größeren Stücken oder einem ganzen Huhn entsprechend länger garen
Die Hühnerteile aus der Soße nehmen und zur Seite stellen. Die Soße 15-20 Minuten weiter einkochen lassen und dann mit Sahne, Creme fraîche und dem Thymian gründlich verrühren. Weiter köcheln lassen und mit Wermut, Thymian (und ggf. weiteren Kräutern), Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Fleisch in der Soße erwärmen.
Das Huhn mit Reis oder auch einfach nur mit Baguette servieren. Dazu passt ein grüner Salat – guten Appetit!
@Utti das würde auch deinen Hühnern gerecht werden ... probiers mal aus, aber versuchs beim ersten Mal nicht komplett abzuändern!
… oder auch das schnellste Huhn der Welt … oder Huhn Provencale … oooooder einfach nur verdammt lecker! Ob jetzt nach Alfred Biolek oder einem anderen Rezept als Grundlage, ich bin mir nahezu sicher dass alle Varianten und Abänderungen grossartig schmecken, daher ist dieses Rezept auch eher eine Kombination aus verschiedenen anderen Vorlagen, die ich gefunden habe. Für mich ist es jedenfalls ein wunderbares Gericht sowohl für den Sommer als auch für den nächsten Besuch, den man möglichst unkompliziert aber schmackhaft beeindrucken bzw. bekochen will =)
Tatsächlich gibt es das mindestens alle zwei Wochen, oder öfter =) Also wenn es etwas zum nachkochen empfehlen kann, dann dieses Rezept!
Zuerst hier veröffentlicht: https://gut-esser.blog/2020/08/14/huhn-in-thymian-wermut-sosse/
Zutaten
- 4-6 Hühnerbrüste, Hühnerschenkel oder einfach ein ganzes Huhn
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Crême fraîche
- 3 große Tomaten und/oder 300 g stückige Tomaten
- 250 ml Wermut
- 1 Bund frischer Thymian, alternativ auch Rosmarin, Majoran oder Kräuter der Provence
- 4-5 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikapulver
- 50 g Butter
- Olivenöl
- Salz, Zucker, ggf Cayennepfeffer
- Reis und/oder Baguette als Beilage
Zunächst schneiden wir die Tomaten kreuzförmig ein und geben sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser. Danach sofort in kaltem Wasser abschrecken und mit einem Wasser die Haut abziehen. Wer mag kann das natürlich auch überspringen und durch stückige Tomaten aus der Dose ersetzen (was ich mittlerweile so mache).
Wir benötigen ca. 2-3 EL der Thymianblätter. Die übrigen Stängel können zusammengebunden und kurz mitgekocht werden. Die Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden, ebenso wie den Knoblauch. 200 ml Wermut, z.b. Noilly Prat, abmessen.
Die Hühnerbrüste oder das zerteilte Hühnchen in Butter und Olivenöl scharf anbraten. Dann den Wermuth angiessen und den Bratensatz lösen. Jetzt die Tomaten, den Knoblauch und das Paprikapulver hinzugeben und alles 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze schmoren lassen. Das Fleisch einmalig wenden und die Sosse mehrfach umrühren. Bei größeren Stücken oder einem ganzen Huhn entsprechend länger garen
Die Hühnerteile aus der Soße nehmen und zur Seite stellen. Die Soße 15-20 Minuten weiter einkochen lassen und dann mit Sahne, Creme fraîche und dem Thymian gründlich verrühren. Weiter köcheln lassen und mit Wermut, Thymian (und ggf. weiteren Kräutern), Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Fleisch in der Soße erwärmen.
Das Huhn mit Reis oder auch einfach nur mit Baguette servieren. Dazu passt ein grüner Salat – guten Appetit!
@Utti das würde auch deinen Hühnern gerecht werden ... probiers mal aus, aber versuchs beim ersten Mal nicht komplett abzuändern!