Fertig
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Deutet auf Falschluft hin. 1 Reihe ist zu wenig um auf 110-115 Grad zu sein. Das Ei zieht Nebenluft.Jetzt mit einer Reihe Luftlöcher unten
Einmal eingeregelt, gute Kohle vorausgesetzt und entsprechende Bestückung in der Firebox läuft so ein Ei bis die Kohle komplett ausgebrannt ist auf gleicher Temperatur. Ich habe noch NIE Kohle nachlegen müssen. Wenn du eingeregelt hast dann lässt du es so. Außer mit der Temperatur passiert was verrücktes. Das Einregeln dauert grob ne Stunde. Dann ist die Keramik auch warm und Kohle auch ausgegast.Gelernt habe ich, dass Schwankungen offenbar normal sind, und Regeln nur die Peaks verschlimmert.
Die Weber Kohle ist wie man oft hier liest nicht so pralle. Wie hast du gezündet mit dem Heissluftfön? Ein Glutnest? Das kleine Ei braucht nur nen kleines Glutnest bei L&S. An der Kohle sollte es nicht gelegen haben, denn der Airflow bestimmt die Temperatur maßgeblich vorausgesetzt es wurde richtig eingeregelt. Das Thermometer direkt über dem Deflektor ist auch so Semi optimal. Der Nacken wird auch "gut" Farbe von unten gehabt haben denke ich, oder? Die Strahlungswärme von unten ist ja doch beachtlich. Mein Tipp: Tausch das Chinaböller Thermometer im Deckel gegen das Thermometer von Monolith und kalibriere es vor dem Einbau.Vielleicht liegt es auch an der Kohle, dass der Grill insgesamt eigentlich immer über 125–130 Grad warm war.
Ohne Abdichtung kannst du das weitere Forschen sein lassen, denn Falschluft macht bei dem kleinen Ei das Ei leider unregelbar und unberechenbar. Vor dem nächsten Anfeuern mit Fleisch stopf erstmal die Falschluftquellen (Schieber unten, Schieber oben). Das Ei kommt mit sehr kleinem Luftflow aus bei L&S. Wirf ne gute Hand voll Chips / Räuchermehl auf die Kohle und mach zu und schließe alle Schotten. Dann siehst du schon wo es raus zieht Viel ErfolgAbdichten werde ich ihn ohnehin müssen.
besser Hochtemperatursilikon.Ofenkleber
War bei mir auch so... Die Dichtung für meinen Mono Junior hat nur mit Sille gehalten...besser Hochtemperatursilikon.
Ofenkleber ist mir nach kürzester Zeit rausgebröselt
Grillis / Briketts haben im Ei NIX verloren! Diese enthalten Bindemittel um den Kohlenstaub beisamen zu halten, die in die Keramik einziehen können. Ausgenommen sind die Koko Briketts aus Kokosnussschalen und OlioBric aus Olivenkernen. Die darfst du im Ei nutzen weil sie keine Bindemittel enthalten.Befeuert mit Profagus Grillis.
Keine Briketts verwenden!!! Bindemittel setzen sich in der Keramik fest!!Befeuert mit Profagus Grillis.
Sieht wirklich gut aus, da bekomme ich direkt Lust reinzubeissenSo, mein Sonntagsprojekt ist verspeist worden
Ich hatte zunächst keine Probleme mit der Temperatur, doch nach 40 Min ging der Mini ab bis 180 Grad. Panik, denn er scheint noch Falschluft zu ziehen, ließ sich durch Schließen der unteren Klappe nicht abkühlen... bis ich bemerkt habe, dass der Fühlen genau mit der Spitze im Luftzug hing...
Also direkt am Fleisch und über dem Deflektor positioniert, und siehe da, um 125 Grad. Gelernt habe ich, dass Schwankungen offenbar normal sind, und Regeln nur die Peaks verschlimmert. Vielleicht liegt es auch an der Kohle, dass der Grill insgesamt eigentlich immer über 125–130 Grad warm war. Abdichten werde ich ihn ohnehin müssen.
Anhang anzeigen 2095204
Es sah gut aus, bis nach etwa 4 Stunden auf Mal die Kerntemperatur weiter Richtung 90 und dann bis 95 Grad stieg. Keine Ahnung, ob es an der zu hohen Hitze im Grill lag? Ich habe Beide Luftwege dann zugemacht und ihn auf 110 Grad sinkend abgekühlt. Er hörte nur nicht auf zu sinken, so dass ich wieder gegensteuern musste. Alles in allem also eine durchwachsene erste Erfahrung mit viel Aufwand. Immerhin hat das Ergebnis der Familie gemundet, mir war es etwas zu räucherig und zu schweinig. Aber schöner Räucherrand und aromatische Kruste sowie recht saftig. Ich stehe jedoch offenbar eher auf meine BeefBurger mit Käse und kandierten Zwiebeln. Hier die Bilder, kommendes Wochenende teste ich voraussichtlich dann Ribs. Einen schönen Sonntagabend allen!
Anhang anzeigen 2095206
Anhang anzeigen 2095208
Der Beefburger (Archivbild):
Anhang anzeigen 2095219