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Vegetarischer Burger vom Weschnitzbube

weschnitzbube

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Hallo Freunde!

Was? Wie?
Der Bube wird Vegetarier?

Nein :D

Aber wir haben eine gute Freundin, die ihre Gründe hat sich vegetarisch zu ernähren. Und eben jene Freundin kommt am Wochenende zum Burgeressen.

Jetzt könnte ich natürlich einfach Gummikäse grillen oder Tofu-Fensterkitt.

Aber das widerstrebt mir alles.

Also habe ich mir mal Gedanken gemacht...


Was macht einen guten Burger eigentlich aus?

Ehrlich und neutral betrachtet ist es eben nicht nur das Hackfleischpatty. Alles zusammen, der Bun, die Sauce, die Tomate, die Zwiebeln, der Käse, der Salat und natürlich das Patty.


Welche Rolle spielt aber jetzt das Patty?

Das Patty ist Geschmacksträger. Herzhaft, ein bisschen fettig, saftig und knusprig mit wenig Gewürz gibt es dem Burger den Umami-Kick.


Geht das auch ohne Fleisch?

Tja, genau das war die Frage. Wie müsste ein vegetarischer Burger sein dass er auch einem Carnivoren wie mir schmeckt?
Auf alle Fälle scheiden so Verirrungen wie die oben genannten aus.
Auch die Rezepte aus dem Internet wie Karottenpatty, Haferflocken- und Grünkernbratlinge oä sind da wenig erfolgversprechend.

Relativ schnell war ich gedanklich bei Champignons. Fleischige Struktur, viel natürliches Glutamat und einer der Umamiklassiker.


Was noch? Wie wird aus Pilzen ein Patty?

Bindung muss rein. Champignons bestehen zu über 90% aus Wasser das irgendwie gebunden werden muss.
Und ein gutes Burgerpatty hat einen ordentlichen Fettanteil, den muss ich auch beifügen.
Also dachte ich an gekochte Kartoffeln und Kartoffelmehl für die Bindung (Ei schied aus, wenn schon dann gleich ein veganes Patty) und Avocado für den Fettanteil.


Also los...

Die ersten Versuche waren nix:

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Dann hatte ich die richtige Mischung:

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Das Innere war aber irgendwie schleimig und leicht bitter.

Die Avocado war schnell als Übeltäter ausgemacht und war aus dem Rennen.
Für den Fettanteil kam jetzt Öl ins Spiel.
Die grüne Farbe des Pattys sah eh scheiße aus...


Nach noch ein paar Versuchen landete ich schließlich bei folgendem Rezept:

Für ein 100 gr Patty:

25 gr fein gehackte braune Champignons
20 gr gekochte, pürierte Kartoffel
20 gr neutrales Pflanzenöl
5 gr Tomatenmark
30 gr Kartoffelmehl
Eine Prise Salz (auf ein Kilo Masse 16 gr Salz)


Patty formen und bei mittlere Hitze direkt grillen bis es knusprig ist:

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Dann mit Käse überbacken:

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Als Versuchsballon hatte ich Vollkorn-Toastbrötchen am Start, die gibt’s bei uns manchmal zum Frühstück. Im Echteinsatz nehme ich dann richtige Buns.

Also mal einen Burger gebaut:

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Joa, sieht schonmal für den Erstversuch nicht schlecht aus.

Und innen? Also Anschnitt:

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Ja, nicht mal so übel.

Aber das Wichtigste: wie schmeckts?

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Lecker!

Das Patty ist knusprig und saftig. Die Champignons geben die Fleischigkeit, das Öl trägt den Geschmack. Irgendwie ein fleischiger Kartoffelpfannkuchen.
Zusammen mit Sauce, Tomate, Zwiebel und Käse wirklich lecker.
Kein Fleischburger, klar. Soll ja auch vegetarisch sein. Insgesamt aber so lecker dass sogar mir das Teil wirklich geschmeckt hat.

Das kann ich guten Gewissens servieren. Ich werde wohl auch einen essen, überbacken mit Gorgonzola :sun:

Probiert’s mal aus und gebt Feedback wenn ihr mögt. Würde mich freuen :)

PS: Das Patty allein ist sogar vegan und glutenfrei.

#vegetarischerburger #veganesburgerpatty #glutenfrei #malwasanderes
 

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Wow! Ich bin beeindruckt von deiner systematischen Herangehensweise! Das Patty sieht echt lecker aus...:cook:
Danke! Ja, liest sich echt wissenschaftlicher als es war :D

Probier ich nicht...also mal ganz ehrlich...neee, das kann ich nicht anbieten.
Jeder wie er mag.
Ich mache für meine Gäste halt gerne das was sie sich wünschen bzw. was ihnen schmeckt. Da muss man schonmal experimentieren und über den eigenen Tellerrand hinaus blicken ;)
 
Na Moment, ich hab gesagt das ICH das nicht anbiete...mehr nicht. Probiert und auf den Tisch gebracht hab ich bereits mehr als genug, kannste glauben, ich eröffne nur nicht jedesmal einen Fred. :P
Wegen mir kann jeder gerne vegetarisch, nur zu, wem es schmeckt. Aber ICH und MEIN Umfeld ..nein.
Und ganz am Rande....meine Gäste essen und trinken bei mir sehr gern, was ich auf den Tisch bring....auch wenn ich da entscheide was ich auf dem Tisch steht..:o
Kann aber jeder tun und lassen wie er möchte.
Schließlich muss ich ja auch das genießen, was nicht in meiner Entscheidung liegt wenn ich mal zu Gast irgendwo bin.
Es war jedenfalls keine negative Kritik......auch wenn du es scheinbar so aufgefasst hast.
 
Es war jedenfalls keine negative Kritik......auch wenn du es scheinbar so aufgefasst hast.
Nönö, alles gut, ich hatte ja „Gefällt“ geklickt bei deinem Beitrag.
Ich halte es halt so wie ich schrub, nicht mehr, nicht weniger :)
Ich mache für muslimische Gäste auch Lamm und Chicken Kebab während wir anderen uns den Schweinebauch rein tun. Das meine ich damit.
„My house, my rules, my gun“ gilt hier nur gegenüber ungebetenen Gästen :D
 
Cooler Bericht :D
 
Da haben Herr Shakespears aber ein herrliches Stück kreiert ... ich bin begeistert!!! ...und das meine ich genau so!

An vegetarischen Patties habe ich mich auch schon mehrfach versucht, auf Basis von Bohnen ... geschmacklich gut, aber ohne jegliche Konsistenz. Du kannst Dir daher sicher sein, dass ich diese ... Deine Kreation testen werde.

Sei bedankt für das Rezept und für den ausführlichen Bericht :thumb2:


Eins noch, bevor ich gehe ... meine Hochachtung für Deine Toleranz gegenüber ... (aus meiner Sicht bzw. für mein Empfinden) ... solch engstirnigen bzw ewig gestrigen Zeitgenossen :respekt:
Ich hätte da anders reagiert.

Glück Auf
 
Trotz Veggie habe ich jetzt auch gefällt mir gedrückt. :D
Um bei Pilzen zu bleiben könnte ich mir das auch mit Austernsaitlingen vorstellen, die schmecken ja fast schon fleischig.
Dein Bun ist aber noch ausbaufähig.;)

:prost:
 
Danke euch Jungs.

Bin gespannt wie die Meinungen sind beim Nachbau.
Frauchen und ich fanden es lecker aber was heißt das schon...
 
Also ich finde das toll, ich habe auch schon den einen oder anderen Versuch gestartet.
Manche davon waren sogar ganz gut, aber mit der Konzistenz habe ich immer schwer gekämnpft, soll heißen so geil hab ich es noch nicht hinbekommen.
Daher vielen Dank auch für die Mengenangaben, wird sicher mal bei Gelegenheit ausprobiert. Vielleicht fällt er mir dieses Mal nicht gleich auseinander.
 
:thumb2:
vielen Dank für die fulminante Arbeit :D
kann man ja fast wirklich mal machen :D
ich würd nur ev die Mengen verdoppeln, damit ma einen gscheiten Pattie hat, und nicht nur Käs, Tomaten und Bun schmeckt ????
oder lieg ich da komplett daneben ??
:weizen:
 
ich finde das hier Gezeigte richtig gut :daumenhoch:

Wenn ich einen Veggie in meinem Freundeskreis hätte, würde ich auch versuchen seinen Wünschen bei seinem Besuch gerecht zu werden. Hat ja auch was mit Gastfreundschaft zu tun :sun:

Klasse :daumenhoch:
 
Vielleicht fällt er mir dieses Mal nicht gleich auseinander.

Nein, das Patty hält.

ich würd nur ev die Mengen verdoppeln, damit ma einen gscheiten Pattie hat, und nicht nur Käs, Tomaten und Bun schmec

Klar, kannste machen.
Hab mich einfach dabei an ein Standardpatty gehalten, mehr geht immer.

würde ich auch versuchen seinen Wünschen bei seinem Besuch gerecht zu werden. Hat ja auch was mit Gastfreundschaft zu tun

Genau das meine ich!


Danke euch! :sun:
 
Noch ein paar Worte dazu:

Das ist ja nur ein erster, wenn auch leckerer Versuch.
Generell kann man natürlich an der Würze und den Zutaten schrauben.
Senf wäre bestimmt auch lecker anstatt dem Tomatenmark.
Bei dickeren Patties müsste man die weiche Struktur im Inneren ggfls. doch mit Getreide oder Fasern stabilisieren.

Dieser erste Versuch sollte bewusst einfach und unkompliziert sein, so dass der Nachbau und die Weiterentwicklung auch machbar sind.
 
moin Thomas,
mir gefällt der Einsatz für Freunde,
die Experimentierfreude
und das Ergebnis. :thumb2:

Gut vorstellen könnt ich mir die Beimischung von gehacktem,
nicht oder kaum vorgegartem Blumenkohl, das bringt etwas Biss rein
und klein gehackte, getrocknete Tomaten.

Du hast bei mir mit dem Beitrag mal wieder die Lust zum Ausprobieren geweckt. :)

grüssle
 
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