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Was "plankt" ihr so alles?

Dieses Thema im Forum "Fisch und Meerestiere" wurde erstellt von Fr33, 25. August 2017.

  1. Fr33

    Fr33 Metzgermeister

    Hallo Zusammen,

    ich habe vor kurzes das erste mal Garnelen und Lachs auf der Planke gemacht. Muss sagen, war schon sehr geil. Hatte das Holz erst ordentlich zum qualmen gebracht und dann schnell in den indirekten Bereich der kleinen Kugel. Ich mag eig keinen warmen Lachs - aber dieser war der Hammer! Hatte Zedernholzplanken genommen. Tolles Aroma!

    Die Garnelen war auch super. Sogar bisi besser als der Lachs, da ich ich die Garnelen vorher etwas länger mariniert hatte.

    Jetzt stellt sich mir die Frage, was kann man denn noch so auf der Planke machen? Geht da jede Art von Fisch (sprich auch eher trockene Arten wie Zander, Barsch)? Was habt ihr schon so alles geplankt?
     
  2. Morpheus2812

    Morpheus2812 Veganer

    Hallo,
    Hatte gestern auch mal wieder die Planken im Einsatz.
    Natürlich Lachs und diesmal auch Kretzer verschieden mariniert,war super.
    Man kann auch Fleisch wie z.b.Schweine Filet auf der Planke machen.
    Hier noch ein paar Bilder vom gestrigen Abend.
    Viel Spass beim Anschauen und guten Hunger.

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    Doctahcerveza, Bo3011, pellinger und 3 anderen gefällt das.
  3. Siggi1974

    Siggi1974 Militanter Veganer

    Moin,

    hab das letzte Mal an der Ostsee frischen Dorsch direkt vom Kutter auf die Planke verfrachtet. Leicht bedeckt mit etwas Olivenöl, Knobi und diversen Kräutern. Bei ca. 60 Grad KT runter.

    Super saftig, einfach ein Gedicht!

    LG Siggi
     
  4. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

  5. Lotharius

    Lotharius Grillkönig

    Muss mir unbedingt auch eine Planke besorgen.
    Eure Gerichte sehen ja toll aus.
     
  6. OP
    Fr33

    Fr33 Metzgermeister

    Umbedingt! Ich hab Garnelen und Fisch halt meist direkt gegrillt. Angeröstet und dann runter in den kühleren Bereich. Dennoch war es auf der Planke irgendwie saftiger. Aber keinesfalls wie gedämpft oder so. Gerade für so Geschichten die gerne ankleben oder Zerfallen ist so ne Planke klasse!
     
  7. Bo3011

    Bo3011 Vegetarier

    Also ich habe letztens Kartoffelpüree "geplankt". Völlig untypisch aber doch ziemlich geil. Hatte ich bei Jörn von BBQ aus Rheinhessen gesehen und konnte es mir nicht vorstellen, war aber doch sehr lecker. Planke vorher weder gewässert noch angeröstet und trotzdem einen dezenten Zedernholzgeschmack abbekommen.

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    Quali-Fire und J.M.F. gefällt das.
  8. Lotharius

    Lotharius Grillkönig

    Interessante Anregung!
     
  9. Quali-Fire

    Quali-Fire Pott-Pourist & Riechorganbetörer

    Hier anstatt Zedernholz der Einsatz einer Salzplanke auf einem Pelletsmoker.......

    1400g Tafelspitz aus Nebraska (Greater Omaha Packers von Albers Food), bei 250° angegrillt und dann mit 140° auf der Salzplanke bis auf 56° KT gezogen. Leider ohne Anschnittbilder da der Sabberfaktor zu hoch war. :messer:

    Tafelspitz.jpg

     
  10. Quali-Fire

    Quali-Fire Pott-Pourist & Riechorganbetörer

    So sieht es auch auch.... :thumb2:
    Muss ich demnächst mal nachbauen... :ketchup:
     
  11. Bo3011

    Bo3011 Vegetarier

    Doofe Frage, wie "salzig" wird das denn hinterher? Habe mich noch wie wirklich an das Thema Salzplanken herangetraut...
    Für was speziell nimmt man die?
    @Lotharius Das Ding mit dem Kartoffelpüree ist ziemlich geil und kein Aufwand. Kartoffeln kochen bis sie "auseinanderfallen", Schmand und Gewürze nach Geschmack (bei mir waren es mediterrane Kräuter) dazu und dann alles vermischen, Püree kalt werden lassen und dann ab auf die Planke (200 Grad ca. 30-45 min indirekt). Oben rein kommt noch ein Stück Käse nach Geschmack. Irgendwas das gut schmilzt und ein bisserl Dampf hat. (Gruyere). Das tolle daran ist, dass es dann auch Kinder essen weil es keine normaler und langweiliger Kartoffelbrei ist :hammer:
     
  12. Quali-Fire

    Quali-Fire Pott-Pourist & Riechorganbetörer

    Final ist es eine ganz dezente Salzgnuance die das Fleisch abrundet und das separate salzen vorm Angrillen unnötig macht.
    Ob Jakobsmuscheln, Fisch, Huhn.....da sind keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren. Das Teil hat eben den Vorteil das nichts gewässert werden muss und du durch die Pelletwahl immer neue Geschmacksvarianten bekommst.
     
  13. Bo3011

    Bo3011 Vegetarier

    @Quali-Fire Danke, dann werde ich das doch mal testen. Derzeit bin ich auf der Suche nach einer größeren Zedernplanke als das übliche Format von 40x15 oder 40x20. ich suche eher was in die Richtung von 40x40. Hat jemand eine Idee wo ich sowas beziehen kann? Finde in den gängigen Shops leider nur die Standardvariante oder eine XL Version, die dann einfach nur länger, aber nicht breiter ist.
     
  14. Quali-Fire

    Quali-Fire Pott-Pourist & Riechorganbetörer

    Entweder du legst zwei größere Planken nebeneinander oder fragst mal bei den Jungs von Axtschlag an ob die solche Sonderwünsche umsetzen könen
     
  15. Querrippe

    Querrippe Grillkönig

    Salzplanken sind nett anzusehen, bringen aber keinen größeren Effekt als ein Salzstreuer. Sehen beim anrichten ganz nett aus, mehr aber auch nicht. Wer es denn braucht, meiner Meinung nach der größste Bullshit nach der Kolbenrückholfeder.
     
  16. Lavasteingriller

    Lavasteingriller Fleischesser

    Klar, aber man kann sie günstig in Massen bekommen und verschenken. Zur Zeit freut sich noch jeder über das außergewöhnliche Geschenk :-)
     
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