Ich habe es auch schon gewässert und ungewässert gemacht (mit Ribs). Klar entweicht zuerst mehr Wasserdampf, aber wenn das Holz zunehmend trocknet, gibt es entsprechende Raucharomen. Es stimmt aber, dass bei trockenen Chunk‘s die Intensität etwas stärker ist. Um das zu erreichen, musste ich bei den gewässerten mind. einmal nachfüllen - habe eben etwas länger räuchern lassen.Meine Erfahrung deckt sich mit der von @Arnd bzw. von Meathead. Seit dem ich nicht mehr wässere ist das Smoken auch einfacher zu steuern.
Ich habe in der Anheizphase der Räucherbox den Deckel auch zu, warte, bis es raucht und drehe dann klein (ohne öffnen).
Geht aber vermutlich auch beim Genesis auch so, wie @Jeverschluck es beschrieben hat.
Egal wie, ich fand es auch immer spannend, selbst ein wenig zu experimentieren, eigene Erfahrungen zu sammeln (auch und gerade mit unterschiedlichen Holzsorten), um mich letztendlich für irgendetwas zu entscheiden. Letztendlich hängt es auch von den Mitessern ab, weswegen ich als Beispiel kaum noch räuchere... weil es halt nicht jedem schmeckt.