• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Wein

heute war Weinlese

20180831_150700.jpg
20180831_150602.jpg
20180831_150641.jpg


fünf dieser großen Eimer wurden voll. Jeder wog zirka 17 kg

Seit Wochen wurde schon genascht. So eine ergiebige Lese hatten wir noch nie
 

Anhänge

  • 20180831_150700.jpg
    20180831_150700.jpg
    837,6 KB · Aufrufe: 509
  • 20180831_150602.jpg
    20180831_150602.jpg
    781,8 KB · Aufrufe: 520
  • 20180831_150641.jpg
    20180831_150641.jpg
    859,2 KB · Aufrufe: 531
heute war Weinlese

fünf dieser großen Eimer wurden voll. Jeder wog zirka 17 kg
Seit Wochen wurde schon genascht. So eine ergiebige Lese hatten wir noch nie



Komm gerade aus der Obstpresserei:
Es waren insges. 102 Kilo Weintrauben und die ergaben 70Ltr. feinsten Traubensaft.
Da kommen wir gut bis zur neuen Ernte im nächsten Jahr hin.

Der Wein aus der Ernte des letzten Jahres ergab 28 Liter Weißwein,
der allerdings vom Alkoholgehalt schon mehr einem Aperitiv nah kommt.

Und aus dem Trester hab ich zusammen mit 4 Kilo erntefrischen Fichtelgebirgs-Jalapenos,
wieder ein "Deiflszeig" - unsere scharfe BBQ-Soße - gemacht.
Das wurden auch noch einmal gut 15 ltr. Soße.
 
Es waren 70 ltr. Eine Box hab ich doch gestern schon verschenkt.
 
...ist schon brutal, was dieses Jahr abgeht, dafür habe ich an 4 Rebstöcken 5 Minuten gebraucht,
unser Favorit ist und bleibt Muscat bleu.

20180904_104602.jpg
 

Anhänge

  • 20180904_104602.jpg
    20180904_104602.jpg
    554,3 KB · Aufrufe: 477
Wir haben aus der Ernte Saft und danach Muskateller-Gele gemacht.

..entsaften, abfüllen, kühl lagern oder was dabei?
Die letzten Jahre waren 80% für Amseln und Wespen, dieses Jahr 300% für uns, nicht essbar...
 

Anhänge

  • 20180904_174556.jpg
    20180904_174556.jpg
    557,7 KB · Aufrufe: 429
Bei 3,6 Litern Saft, erspare ich mir die Abfüllerei.
Wenn die Kids an die Flaschen kommen, ist der Saft binnen 2 Tagen fertig.
Als Gele bekommt man einige Gläser mehr an Endprodukt das man dann über's Jahr verteilen kann.
 
...da ich experimentierfreudig bin, zeig euch mal was besonderes, nennt sich 'Kyoho'.
Wird in Japanien schonmal als Gastgeschenk als einzelne Traube verkauft , hübsch im Geschenkkarton verpackt, Preis umgerechnet ab 2€...

Größenvergleich:

IMG_20180904_185108.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20180904_185108.jpg
    IMG_20180904_185108.jpg
    476,6 KB · Aufrufe: 427
Wir haben gestern geerntet, allerdings war die Ausbeute nicht ganz so ergiebig wie im letzten Jahr.
20190824_144222.jpg


20190824_144237.jpg
 
Mit euren Mengen kann ich nicht mithalten, aber ich habe vorige Woche auch den Ostseewein geerntet.
Geschmacklich absolut Top (Rebsorte Palatina)
image613.jpg
image614.jpg
image615.jpg

Leider hat es dieses Jahr 2 von 3 Stöcken erwischt wie man sieht.
Werde ich wohl Anfang nächsten Jahres neu pflanzen müssen.
image618.jpg
 
Hallöle allerseits,vielleicht hat ja jemand Erfahrung.
Nachdem 2 von meinen 3 Weinreben voriges Jahr eingegangen sind, habe ich nun 2 neue, die wollte ich eigentlich zu Ostern unter die Erde bringen.
Da das nun nix wird, komme ich frühestens am 1. Mai, wahrscheinlich eher im Juni dazu.
Macht das noch Sinn, bzw. wird das dann noch was mit dem Anwachsen für dieses Jahr?
Sind im Moment noch in der Verkäuferpelle auf dem Balkon:
20200406_165907.jpg
20200406_165915.jpg


Soll ich die bis dahin gesondert behandeln (in Keller Stellen, Eiswürfel damits nicht so warm ist, etc.) ?
 
Stell sie ruhig raus, aber nicht in die volle Sonne. Den Topf mit einem Kartoffelsack abdecken und bisschen gießen. So gewöhnt sich dein Wein schon an die Temperaturen.
Ernte wird dies Jahr noch nicht zur Kelter reichen
 
Zurück
Oben Unten