Mahlzeit zusammen, wer kennt sie nicht, "Die Mumie"
? Heute mal auf etwas andere Art. Letzte Saison schon mal gemacht und für sehr lecker befunden, daher jetzt die Wiederholung. Grundlage ist ein Schweinenacken, den ich vor 3 Tagen nach ca. 3 Wochen Pökelzeit aus dem Vakuumbeutel geholt und zum trocknen aufgehangen habe.
Dann habe ich eine Gewürz-/Kräutermischung hergestellt mit Knoblauchpulver, süßen und geräucherten Paprika, Oregano, Thymian, türkischen Paprika, Macis und gemörserten Fenchelsamen. Ist aber total beliebig. Damit den Nacken eingerieben und schön angedrückt. Kein zusätzliches Salz verwenden, damit wurde ja bereits gepökelt.
Danach mit neuen, sterilen Mullbinden so lange stramm umwickeln, bis man das Fleisch nicht mehr sieht. Ich habe 4 Mullbinden á 4 m gebraucht. Die Binden ersetzen quasi die Rinderbutte, sind aber einfacher zu beschaffen.
Danach entweder mit Garn fest umschnüren oder aber das Schinkennetz von @Spiccy mit dem Baumarkt-Gadget verwenden.
Das Netz oben und unten zusammenbinden, Schlaufe zum aufhängen basteln und Gewicht notieren.
In teilweiser Gesellschaft des Bauchspecks lasse ich den Nacken ca. 5-6 Wochen reifen. Er sollte ca. 30% Gewicht verlieren, dann ist er gut. Zufälligerweise ist das kurz vor Weihnachten.
Anschnittbilder folgen...

Dann habe ich eine Gewürz-/Kräutermischung hergestellt mit Knoblauchpulver, süßen und geräucherten Paprika, Oregano, Thymian, türkischen Paprika, Macis und gemörserten Fenchelsamen. Ist aber total beliebig. Damit den Nacken eingerieben und schön angedrückt. Kein zusätzliches Salz verwenden, damit wurde ja bereits gepökelt.
Danach mit neuen, sterilen Mullbinden so lange stramm umwickeln, bis man das Fleisch nicht mehr sieht. Ich habe 4 Mullbinden á 4 m gebraucht. Die Binden ersetzen quasi die Rinderbutte, sind aber einfacher zu beschaffen.

Danach entweder mit Garn fest umschnüren oder aber das Schinkennetz von @Spiccy mit dem Baumarkt-Gadget verwenden.
Das Netz oben und unten zusammenbinden, Schlaufe zum aufhängen basteln und Gewicht notieren.
In teilweiser Gesellschaft des Bauchspecks lasse ich den Nacken ca. 5-6 Wochen reifen. Er sollte ca. 30% Gewicht verlieren, dann ist er gut. Zufälligerweise ist das kurz vor Weihnachten.

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