Hallo liebe Sportfreunde,
der Ralf @Spiccy hat ja kürzlich erst den Woidpepper vom Franz Josef @Woidgriller im Sortiment aufgenommen. Ich habe den Pfeffer ja schon länger verwenden dürfen, weil mir Franz Josef immer mal eine Mischung hat zukommen lassen. Ich finde diesen Pfeffer brutal gut und habe ihn zigfach zweckentfremdet: Genial auf Eiern, passt prima zu Champignons, man kann ihn in den Schnaps geben, auf Käse.... Whatever. Also aus meiner Sicht alles richtig gemacht vom Ralf, weil es ist eine Universalwaffe. Man braucht nur die license to grill!
Wird Zeit für eine Packungsbeilagen, wie Franz Josef kürzlich meinte.
Jedenfalls kam mir kürzlich die Idee: Warum nicht mal ne Bratwurst daraus bauen? Die Grundgewürze können dazu passen, müsste doch auch klappen. So entstand gestern Abend die Solling-Waidler Bratwurst.
Also Kurzerhand die Zutatenliste vom Pfeffer hergenommen und eine, nach meiner Ansicht, bratwurstfähige Mischung daraus hergestellt. Es sei an dieser Stelle gesagt, dass ich für den ersten Testballon auf gewolftes Brät vom Metzger zurückgegriffen habe, denn da fehlt mir unter der Woche etwas die Zeit für.
Hier mal die einzelnen Komponenten:
So dann vermischt:
In Nahaufnahme:
Und das Original - natürlich braucht man für Steak ein anderes Mischungsverhältnis als für Bratwurst. Und auch Salzflocken für Bratwurst zu nehmen, wäre wie Perlen für die Säue.
Aber Mettenden wollte ich ja auch noch bauen.
Ich startete also mit den Mettenden. Alle Zutaten dran und bindig kneten. Ich glaube, mit dem Rum hatte ich es zu gut gemeint. Wird sich aber zeigen...
Dann die Solling-Waidler: Weißbrot zerdrückt, Eier, Kondensmilch...
Und die Würzmischung.
Schön vermengt. Hätte ich das Brät produziert, ich hätte es mit mehr Speck versehen und gröber gewolft. Kurz probiert. Könnte so passen.
Hier mal eine Nahaufnahme. Bindung war gegeben.
Dann ging es ans Abfüllen. Hier die Mettenden.
Dann wurde dem Meisterkurbler kurz gezeigt wie man richtig abdreht.
Nämlich jede 2. Wurst.
Fertig. Eigentlich gebe ich mich ja mit so Kleinserien gar nicht ab
Und er auch nicht
Nächste Runde, die Solling-Waidler ist dran. Wie ein zu oft benutzter Pariser
Und dann ist sie auch schon im Darm.
Abdrehen.
Fertig, etwa 30 Stück.
So gefielen sie mir ganz gut.
Dann wurden die Brätreste hergenommen, sowie eine der Würste und es konnte probegebraten werden.
Durch den Zucker und die Kondensmilch nimmt die Wurst schnell Farbe an.
Und dann konnte probiert werden.
Bindung passt, wie geschrieben hätte ich sie etwas fetter gemacht und gröber gewolft.
Dann wurde es spannend. Aufschneiden und probieren:
Joa, geht in die richtige Richtung, es fehlt noch ne Kleinigkeit. Warum nicht mal in den Crunchy Pfeffer dippen? Geht auch!
Die Mettenden:
Mal sehen, wie die so werden. 2x Rauch bekommen die noch ab.
So, dann kommen wir mal zum Fazit bei der Solling-Waidler: Geschmacklich geht die schon in die richtige Richtung, man kann sie definitiv mit der Pfeffermischung in Verbindung bringen. Ich werde in den kommenden Wochen nochmal hier und da was an der Grundmischung ändern - das Tüpfelchen auf dem i fehlt noch. Aber ich muss heute Mittag abwarten, vielleicht haben sich die Gewürze dann nochmal anders entfaltet. Da gibt es nämlich nochmal ein Würschtel für mich. Es bleibt also spannend.
Kleine Kinder spielen gern - und große noch viel lieber!
Danke für's Reinschauen.
So Long,
Daniel
der Ralf @Spiccy hat ja kürzlich erst den Woidpepper vom Franz Josef @Woidgriller im Sortiment aufgenommen. Ich habe den Pfeffer ja schon länger verwenden dürfen, weil mir Franz Josef immer mal eine Mischung hat zukommen lassen. Ich finde diesen Pfeffer brutal gut und habe ihn zigfach zweckentfremdet: Genial auf Eiern, passt prima zu Champignons, man kann ihn in den Schnaps geben, auf Käse.... Whatever. Also aus meiner Sicht alles richtig gemacht vom Ralf, weil es ist eine Universalwaffe. Man braucht nur die license to grill!
Wird Zeit für eine Packungsbeilagen, wie Franz Josef kürzlich meinte.
Jedenfalls kam mir kürzlich die Idee: Warum nicht mal ne Bratwurst daraus bauen? Die Grundgewürze können dazu passen, müsste doch auch klappen. So entstand gestern Abend die Solling-Waidler Bratwurst.
Also Kurzerhand die Zutatenliste vom Pfeffer hergenommen und eine, nach meiner Ansicht, bratwurstfähige Mischung daraus hergestellt. Es sei an dieser Stelle gesagt, dass ich für den ersten Testballon auf gewolftes Brät vom Metzger zurückgegriffen habe, denn da fehlt mir unter der Woche etwas die Zeit für.
Hier mal die einzelnen Komponenten:
So dann vermischt:
In Nahaufnahme:
Und das Original - natürlich braucht man für Steak ein anderes Mischungsverhältnis als für Bratwurst. Und auch Salzflocken für Bratwurst zu nehmen, wäre wie Perlen für die Säue.
Aber Mettenden wollte ich ja auch noch bauen.
Ich startete also mit den Mettenden. Alle Zutaten dran und bindig kneten. Ich glaube, mit dem Rum hatte ich es zu gut gemeint. Wird sich aber zeigen...
Dann die Solling-Waidler: Weißbrot zerdrückt, Eier, Kondensmilch...
Und die Würzmischung.
Schön vermengt. Hätte ich das Brät produziert, ich hätte es mit mehr Speck versehen und gröber gewolft. Kurz probiert. Könnte so passen.
Hier mal eine Nahaufnahme. Bindung war gegeben.
Dann ging es ans Abfüllen. Hier die Mettenden.
Dann wurde dem Meisterkurbler kurz gezeigt wie man richtig abdreht.
Nämlich jede 2. Wurst.
Fertig. Eigentlich gebe ich mich ja mit so Kleinserien gar nicht ab
Und er auch nicht
Nächste Runde, die Solling-Waidler ist dran. Wie ein zu oft benutzter Pariser
Und dann ist sie auch schon im Darm.
Abdrehen.
Fertig, etwa 30 Stück.
So gefielen sie mir ganz gut.
Dann wurden die Brätreste hergenommen, sowie eine der Würste und es konnte probegebraten werden.
Durch den Zucker und die Kondensmilch nimmt die Wurst schnell Farbe an.
Und dann konnte probiert werden.
Bindung passt, wie geschrieben hätte ich sie etwas fetter gemacht und gröber gewolft.
Dann wurde es spannend. Aufschneiden und probieren:
Joa, geht in die richtige Richtung, es fehlt noch ne Kleinigkeit. Warum nicht mal in den Crunchy Pfeffer dippen? Geht auch!
Die Mettenden:
Mal sehen, wie die so werden. 2x Rauch bekommen die noch ab.
So, dann kommen wir mal zum Fazit bei der Solling-Waidler: Geschmacklich geht die schon in die richtige Richtung, man kann sie definitiv mit der Pfeffermischung in Verbindung bringen. Ich werde in den kommenden Wochen nochmal hier und da was an der Grundmischung ändern - das Tüpfelchen auf dem i fehlt noch. Aber ich muss heute Mittag abwarten, vielleicht haben sich die Gewürze dann nochmal anders entfaltet. Da gibt es nämlich nochmal ein Würschtel für mich. Es bleibt also spannend.
Kleine Kinder spielen gern - und große noch viel lieber!
Danke für's Reinschauen.
So Long,
Daniel