Bürgermeisterbraten im Baconnetz
Zutaten
- 1.6 kg Rinderbraten Bürgermeister- oder Pastorenstück
- 300 ml Bier Schwarzbier
- 3 EL Sesamöl
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano getrocknet
- 2 TL Grobes Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlener
- 0.5 TL Cayenne Pfeffer
- 1 EL Ingwer fein gehackt
- 8 Stk. Pakete Bacon in Streifen
Dieser Braten ist sehr saftig, zart und passt sehr gut zu Kartoffelgratin und Rotkohl, oder Salat.
Anweisungen
- Aus dem Bier und den Gewürzen eine Marinade herstellen und den Braten in einer große Schüssel legen und ca. 4 Stunden marinieren.
- In der Zwischenzeit aus den Baconstreifen ein Netz flechten, welches den Braten rundherum umschließen muss.
- Nach der Marinierzeit den Braten mit Küchenkrepp abtupfen und auf das Baconnetz legen. An der Stoßstelle sollte das Netz ca. 3 cm überlappen. Wer möchte kann die Nahtstelle mit einem Spieß verschließen, das ist aber nicht unbedingt nötig. Den überschüssigen Bacon mit einer Schere abschneiden.
- Den fertigen Braten nun auf indirekter mittlerer Hitze ( 175 - 200 Grad ) grillen. Dabei sollte man darauf achten, dass die breite Seite zur Glut liegt. Nach ca. 50 Minuten sollte die Kerntemperatur an der dichsten Stelle etwa 55 Grad (rosa/rot, bzw.medium rare) betragen.
- Den Braten vom Grill nehmen und noch etwas ruhen lassen. Danach in etwa 2 cm breite Stücke, entgegen der Faser aufschneiden und sofort servieren. Guten Appetit
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