Falafel

Die orientalische Spezialität Falafel mit zwei leckeren Dips

 


Zutaten
180 Min.
Normal

Anweisungen
  1. Zuerst die Kichererbsen in reichlich Wasser am Besten 12 oder mehr Stunden einweichen lassen. Die Erbsen dürfen sich richtig mit Wasser vollziehen
  2. Nach dem Einweichen die Kichererbsen absieben. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni fein schneiden. Koriander und Petersilie ebenfalls fein hacken. Mit einem Stabmixer die Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter zu einem Teig mixen. Achtung! Bitte kein Püree machen. Es dürfen ruhig ein paar Stücke der Kichererbsen zu sehen sein.
  3. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach Geschmack und Verfügbarkeit passt auch ras el hanout oder Kreuzkümmel sehr gut dazu. Anschließend die Masse für 12 Stunden ziehen lassen. Je länger desto besser.
  4. In der Zwischenzeit das Tomatenmark, Harissa, Ayvar zusammen vermengen. Mit Olivenöl und ggf. Salz abschmecken. Ich habe scharfes Harissa verwendet und einen Scharfen Dip hergestellt. Noch etwas Koriander hinzugeben und zur Seite stellen
  5. Den Schafskäse in kleine Stücke bröseln. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitonenschale, den Zitronensaft mit Sahne und Schafskäse vermengen. Je nach Konsistenz noch Olivenöl hinzugeben. Mit Dill und Minze abschmecken. Der Schafskäse bringt ausreichend Salz mit. Der Dip sollte mild und frisch Schmecken um etwas Ausgleich gegenüber dem scharfen Dip zu bringen
  6. Aus dem Kichererbsen-Teig nun kleine, etwa Golfball große, Bällchen formen. Das neutrale Öl in einem Topf erhitzen. Anschließend die Bällchen frittieren. Pro Bällchen etwa 7-10 Minuten im heißen Öl sollten reichen. Die Falafel bräunen sich etwas.
  7. Dazu passt ein leckerer, gemischter Salat
Kommentare

Wir haben die Falafel heute nachgebaut und ich muss sagen, sie stehen den Originalen aus der Westbank, so wie ich sie dort gegessen habe in nix nach. Man muss halt nur zwei Tage vorher anfangen, aber es lohnt sich absolut. Und macht auf jeden Fall auch die Dips. Besonders der Schafskäse Dip ist in Kombination mit den Falafel eine Offenbarung. - poddidrea