Kartoffelgratin mit Hähnchenbrust
Zutaten
- 1200 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 1 Stk. Porree
- 1 Stk. Paprika rot
- 1 Stk. Gemüsezwiebel
- 500 g Hähnchenbrustfilets
- 3 Bech. Sahne
- 500 g Gratinkäse
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- 2 TL Knoblauch evtl. Pulver
- 3 EL Petersilie nach Belieben
Komplette Mahlzeit aus einem Dutch Oven, zum Beispiel Petromax ft9
Anweisungen
- Das Hähnchenfleisch am Abend vorher nach persönlichen Geschmack marinieren (z.B. Lucky Chicken Gewürzmischung von www.royal-spice.de). Im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ca. 10min vorkochen.
- Das Gemüse putzen, waschen, und in feine Scheiben schneiden. Am besten mit der Küchenmaschine.
- Kartoffeln und Gemüse abwechselnd in den gut eingefetteten Dutch Oven legen.
- Mit der Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen, die Hälfte vom Käse darüber streuen.
- Deckel auf den Topf und mit gut vorgeglühten Holzkohlebriketts belegen. 6 unten, 14 oben!
- Nach einer Stunde werden die Hähnchenbrustfilets auf das Gratin gelegt und mit dem Rest vom Käse gut abgedeckt.
- Oben auf den Dutch Oven werden nochmals 14 Brekkies gelegt, sonst bekommt der Käse keine Kruste!
- Falls der Käse nach 1:45 Stunden noch keine Kruste haben sollte, kann man sch mit ein paar brennenden Holzscheiten auf dem Deckel des Dutch Ovens behelfen, so bekommt man eine größere Hitze!
- Nach 2 Stunden sollte alles fertig sein, Guten Appetit!
Kategorien