Österreichischer Kaiserschmarrn, auch Kaiserschmarren

40 Min.
Einfach
Zutaten
  • 130 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 etwas Salz
  • 4 Stk. Eidotter
  • 4 Stk. Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 30 g Rosinen in Rum eingelegt (optional)
  • 1 etwas Kristallzucker zum Karamellisieren, optional

Klassisches österreichisches Rezept für Kaiserschmarrn, auch Kaiserschmarren.

Anweisungen
  • Backrohr auf 200 °C vorheizen, bevorzugt Ober- und Unterhitze. Der Kaiserschmarrn gelingt aber auch in einer Pfanne auf dem Herd, im Wok, Holzbackofen, Dutch Oven etc.
  • Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren, Dotter einrühren.
  • Eiweiß mit Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen, den Teig einfüllen, die Rosinen drüberstreuen (optional) und zwischen 15 und 20 Minuten backen. Optional: Nach der Hälfte der Zeit kann man den Kaiserschmarrn umdrehen.
  • Nach dem Fertigbacken den Schmarrn in ungleiche Stücke zerreißen, mit Kristallzucker bestreuen und im Rohr karamellisieren.
  • Die klassische Beilage ist ein Zwetschkenröster, auch ein Weichselkompott passt perfekt dazu, oder - optisch nicht so ansprechend, aber nicht weniger gut - Apfelmus mit etwas Zimt.

Kategorien