Oliven-Kräuterbrot

50 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 1000 g Roggenmehl Vollkorn
  • 500 g Dinkelmehl 1050
  • 4 Stk. Trockenhefe Päckchen
  • 4 TL Salz
  • 2 EL Essig
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 300 g Sauerteig flüssig- kein Pulver
  • 1 Do. schwarze Oliven entsteint, große Dose oder Glas
  • 1500 ml Wasser lauwarm, evtl. etwas weniger

Nach der großen Anfrage im Schwarzwald nun das Rezept. Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Anweisungen
  • Dieses Rezept macht man am Besten in einem Dutch Oven. Aus eigener Erfahrung bitte immer wieder den Geruchstest machen, wie sich das Brot im Oven macht. Es kann passieren, dass das Brot mit dem Deckel des Oven in Kontakt kommt und dann verbrennt. Man kann gut ohne Hochheben des Deckels herausfinden, ob noch alles bestens ist. Brot muss in der Regel länger im Dutch Oven bleiben als in einem Backofen. Die vorhandene Flüssigkeit hält sich länger. (Anmerkung vom Konvertieren)
  • Mehl,Hefe,Kraüter,Salz vermischen, Oliven zugeben,nochmals verrühren, Sauerteig, Wasser und Essig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Dutch Oven leicht einfetten und mit Mehl einstäuben, Teig einfüllen und etwas mit Wasser einpinseln.
  • Ca. 50.-60 Min backen. Kohlenverteilung: Dutch Oven 14 flach: Oben: 22 Unten 12 oder Dutch Oven 12 tief Oben: 18-20 Unten 8

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