Pizzateig - lange Führung
Zutaten
- 250 g Weizenmehl Tipo nullnull
- 200 g Hartweizengrieß
- 300 g Wasser
- 20 g Olivenöl
- 7 g Salz
- 2 g Trockenhefe
Der Teig hat ein wunderbares Aroma und ist für alle Arten von Pizza geeignet, mit diesem Teig wird jede Pizza zum Genuss.
Anweisungen
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 15 – 20 min. verkneten, so dass sich ein gutes Glutengerüst entwickeln kann. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
- Den fertig gekneteten Teig abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur zur Gare stellen (anspringen lassen). Im Anschluss daran kommt der Teig zur weiteren Gare für min. 12 Stunden in den Kühlschrank (4°C – 6°C). Das Volumen wird sich hier etwa verdoppeln. Der Teig kann dort auch ohne weiteres länger verbleiben (bei mir waren´s schon mal 5 Tage).
- Am Tag der Pizzazubereitung den Teig 2 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen damit dieser sich aklimatisieren kann. Den Teig in drei Teile á 250 g teilen. Diese Teiglinge rund schleifen und weitere 15 min. entspannen lassen.
- Jetzt die Pizza formen und nach Herzenlust belegen. (28cm O)
- Den Backofen/Grill auf 250°C oder höher aufheizen. Am Besten auf Stein oder einem umgedrehten Backblech backen. Wichtig ist nur dass der Stein oder das Backblech mit vorgeheizt werden. Die Pizza einschiessen. Fertige Pizza aus dem Ofen nehmen und servieren.
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