Rheinisches Schwarzbrot

Sehr einfach
Zutaten
  • 300 g Dinkel
  • 200 g Roggen fein gemahlen
  • 500 ml Wasser lauwarm
  • 60 g Hefe 1,5 Würfel oder 3 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Rübensirup Grafschafter
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 250 g Dinkelschrot grob gemahlen
  • 70 g Sesam
  • 70 g Leinsamen
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Kürbiskerne

Das ist ein Rezept mit richtig vielen Körnern. Und supereinfach in der Herstellung! Die Personenzahl bezieht sich auf die Leibzahl!

Anweisungen
  • Hinweis vom Konvertieren: Wenn man den Personenschieber von 1 auf 2 verschiebt, bekommt man die Menge für 2 Brote. Für mehr entsprechend.
  • Alle Zutaten verkneten, es entsteht ein eher matschiger Teig. Das soll so sein.
  • Teig in eine gefettete Kastenform geben und glattstreichen. Oberfläche mit Wasser bepinseln.
  • Bei 160°C ca. 60 Min bei OBER-und UNTERHITZE!!!! backen. Dabei eine Schale/Blech mit Wasser in den Backofen stellen.
  • Der Teig läst sich für eine große Brotbackform ohne weiteres Verdoppeln wobei sich die Backzeit dann aus 80 Min erhöht.

Kategorien