Saure Kutteln

40 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 kg Kutteln bereits gekocht und geschnitten vom schwäbischen Metzger
  • 2 Stk. Zwiebel geschält und gehackt
  • 100 g Mehl
  • 8 Stk. Wachholderbeeren
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 Stk. Bio-Zitrone
  • 100 g Butter
  • 1 l Brühe Gemüse oder Rind alternativ dazu nur 750 ml dafür aber :
  • 0.25 l Rotwein trocken als Schwabe ein Trollinger
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Essig (Weißweinessig)

Eines der schwäbischen Nationalgerichten

Anweisungen
  • Die Butter schmelzen
  • Die Zwiebeln darin glasig dünsten
  • Unter ständigem Rühren das Mehl zugeben bis es leicht Farbe genommen hat
  • Dann mit der Brühe löschen. Die Brühe sollte heiß sein, damit es keine (weniger) Klümpchen gibt.
  • Jetzt nach Bedarf und Geschmack den Wein zugeben.
  • Die Wacholderbeeren, die Lorbeerblätter und die in Scheiben geschnittene Zitrone dazu geben und alles für ca 1/2 Stunde köcheln. Essig nach Geschmack dazu geben.
  • Alles vom Herd nehmen und die Kutteln in die Soße geben und ziehen lassen, bzw. bei minimaler Hitze auf dem Herd lassen.
  • Am besten schmecken Bratkartoffeln dazu.

Kategorien