Zwei Schichtrouladen
Zutaten
- 20 Stk. Rinderrouladen
- 1 Bech. Bautzner Senf kleines Gebinde
- 24 Sch. Bacon
- 100 g Speck
- 8 Sch. Cheddar Käse
- 5 Stk. Zwiebel geschnitten
- 10 Stk. Gewürzgurke
- 5 Stk. Karotten in Scheiben
- 0.5 Stk. Sellerie in Würfel geschnitten
- 2 Stk. Porree in Scheiben
- 3 Stk. Knoblauch gehackt Zehen
- 2 Stk. Paprika
- 1 Stk. Pastinaken Optional
- 20 Sch. Jalapenoscheiben
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- etwas Ghee Butterschmalz
- etwas Küchengarn
- 250 g Pilze nach Wahl Optional
- 700 ml Wein für Sauce und den Koch
- 0.5 Stk. Tomatenmarktube
- 400 ml Rinderfond
Roulade mal anders und wie immer Füllung nach belieben. Aus 10 mach 1
Anweisungen
- Rouladen mit Topfunterseite etwas breit klopfen, mit Gefühl ;-)
- zwei Rouladen nebeneinander legen, so das der Mittelteil etwas überlappt
- Würzen mit Salz und Peffer
- mit Bautzner Senf satt einstreichen
- Jetzt belegen mit Füllung seiner Wahl, in dem Fall Roulade 1 mit Bacon, Zwiebel, Gewürzgurken, Speck Roulade 2 mit Bacon, Zwiebel, Gewürzgurke, Speck, Cheddar,Jalapenosscheiben
- nach dem die erste Lage belegt ist, werden die Aussenseiten/Ränder etwas nach innen geklappt
- jetzt wieder zwei Rouladen auf die erste Schicht legen, wieder in der Mitte überlappend, belegen nach Wunsch, Ränder wieder einklappen, dies wiederholen bis wir die 4-Schicht/Lage haben
- die letzten beiden Roualden werden gewürzt, mit Bautzner Senf bestrichen auf einer Seite und diese bestrichene Seite wird verkehrt herum als Deckel auf das Rouladenpaket gelegt.
- Jetzt diese Rouladenpaket mit dem Küchengarn verknoten,
- Rouladen ruhen lassen bei Zimmertemperatur
- Das Gemüse putzen und klein schneiden ( Scheiben, Würfel usw )
- Ghee im Bräter erhitzen
- jede der Rouladen von allen Seiten scharf anbraten und auf Seite legen
- geschnittenes Gemüse ( Karotte, Poree, Knobi, 3 Zwiebeln, Pastinacken, Paprika und Sellerie ) in den Bräter geben und kurz anbraten
- Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten bis Röstaromen entstehen
- mit Rinderfond und Wein ablöschen, Röstaromen lösen, aufkochen lassen
- Rouladen nebeneinander in den Bräter legen,Deckel drauf und in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 2,5 h bis 3 h Unter/Oberhitze
- Sobald Rouladen fertig (anstechen, Holzstäbchen sollte leicht ins Fleisch gehen, diese aus dem Bräter nehmen, warm stellen,
- Wir mögen das Gemüse in der Sauce und tun das mit dem Stabmixer pürieren, das ganze abschmecken, sollte die Sauce zu dick sein, Wein oder Rinderfond nachgießen, aufkochen lassen
- jetzt können optional die Pilze dazugegeben werden
- Das Ganze wird klassisch mit Rotkohl und Klößen serviert, natürlich mit einem Glas Rotwein. ;-)
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