Philipp.Co
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsportler,
ersteinmal vielen Dank für die ganzen vielen Tipps und Hinweise, die wir von euch schon als "stille Leser" bekommen haben.
Mein Name ist Philipp, 30 Jahre und momentan sind wir mit der Familie dran einen Holzbackofen in den Garten zu bauen. Die Idee ist schon bestimmt 5 Jahre alt. Das Fundament haben wir bereits 2013 gegossen aber bis vor ein paar Wochen hatte keiner die Motivation weiter zu machen. Dafür haben wir jetzt einen straffen Zeitplan, denn bis Mitte September soll der HBO stehen!
In den letzten Tagen haben wir den Unterbau schon gemauert. Dafür dass wir alles Laien sind, was Mauern angeht, sind wir zufrieden damit. Eigentlich sollte ein Kreuzverband gemauert werden, aber nun ist es ein wilder Verband geworden
Falls jemand in der Region Nord-West-Oberfranken/Südthüringen hartgebrannte Klinker brauchen sollte, kann er sich gerne bei uns melden: Wir haben da nen preiswerten Tipp.
Da wir den HBO nicht verputzen wollen, haben wir uns für hartgebrannte Klinker entschieden. Bis zur Auflage der Betonplatte haben wir zweireihig gemauert, danach ist die Wand nur noch einreihig geplant.
Spätestens am Wochenende wird die Betonplatte gegossen, weitere Bilder folgen
Vom Aufbau her haben wir uns den HBO so vorgestellt:
Wir haben im Vorfeld sehr viel recherchiert und vor allem in diesem Forum unzählige Tipps und Hinweise bekommen. Der Konsens dabei: Es gibt nicht "den perfekten HBO" und jeder bringt seine persönlichen Vorlieben ein
Geplant haben wir momentan einen Kuppel aus Feuerbeton und uns gegen eine Kuppel aus Ziegelsteinen (Ja auch wir haben den Film "Der letzte seiner Art" gesehen ) oder Lehm entschieden.
Bei den Recherchen haben wir Infos gefunden, dass der birnenförmige Brennraum, vor allem für Brot der "beste" sei (Nutzungsprofil: 75% Brot, 25% Pizza).
(Geplante) Maße:
Fundament: 130x140 cm
Backraum: Durchmesser ca. 80 cm x 40cm Höhe - Birnenförmig (siehe Skizze Anhang)
Tür: 40cm x 35 cm
Jedoch haben wir momentan trotzdem noch ein paar Fragen an euch und hoffen, dass ihr uns weiterhelfen könnte:
1. Material der Kuppel: Meint ihr, es macht überhaupt Sinn Feuerbeton zu verwenden? Wenn ja, sollte dieser unbedingt lebensmittelecht sein? Für lebensmittelechten Feuerbeton würde ich so ca. 800 Euro veranschlagen, kommt das hin oder ist das überteuert? (~55 Euro/20 kg)
2. Ich habe im Forum immer gelesen, die Kuppel mechanisch entkoppeln. In unserem Fall würde sie lediglich auf dem Schaumglas auflegen und hätte Platz zum ausdehnen. Wäre das ok so?
3. Was würdet ihr für die Isolierung direkt auf dem Feuerbeton empfehlen? Schaumglas? Keramikwolle? Steinwolle? Momentan wäre Steinwolle unser Favorit, ca. 6-8 cm dick
4. Backboden: Da wir etwas Speichermasse im Boden haben wollten, soll auf einer 4cm Quarzsandschicht erstmal Schamottsteine verlegt werden und auf diesen dann als Backfläche nochmal nachgepresste Schamottplatten. Ich habe oft gelesen, dass man diese gar nicht verkleben sollte, sondern fugenlos verlegen soll? Die Idee geht dahin, dass man ggf. die oberste Schicht durch die Ofentür mal austauschen kann? Wie seht ihr das in Bezug auf zwei Schamottschichten und Verkleben?
In dem Vorhaben stecken ziemlich viele Ideen von anderen Holzbacköfen und wir hoffen, dass der Entwurf so Sinn macht.
Es wäre schön, wenn ihr uns helfen könntet bei den Fragen und wir freuen uns natürlich auch über jegliche Art von Kritik.
Viele Grüße
Philipp
ersteinmal vielen Dank für die ganzen vielen Tipps und Hinweise, die wir von euch schon als "stille Leser" bekommen haben.
Mein Name ist Philipp, 30 Jahre und momentan sind wir mit der Familie dran einen Holzbackofen in den Garten zu bauen. Die Idee ist schon bestimmt 5 Jahre alt. Das Fundament haben wir bereits 2013 gegossen aber bis vor ein paar Wochen hatte keiner die Motivation weiter zu machen. Dafür haben wir jetzt einen straffen Zeitplan, denn bis Mitte September soll der HBO stehen!
In den letzten Tagen haben wir den Unterbau schon gemauert. Dafür dass wir alles Laien sind, was Mauern angeht, sind wir zufrieden damit. Eigentlich sollte ein Kreuzverband gemauert werden, aber nun ist es ein wilder Verband geworden
Falls jemand in der Region Nord-West-Oberfranken/Südthüringen hartgebrannte Klinker brauchen sollte, kann er sich gerne bei uns melden: Wir haben da nen preiswerten Tipp.
Da wir den HBO nicht verputzen wollen, haben wir uns für hartgebrannte Klinker entschieden. Bis zur Auflage der Betonplatte haben wir zweireihig gemauert, danach ist die Wand nur noch einreihig geplant.
Spätestens am Wochenende wird die Betonplatte gegossen, weitere Bilder folgen
Vom Aufbau her haben wir uns den HBO so vorgestellt:
Wir haben im Vorfeld sehr viel recherchiert und vor allem in diesem Forum unzählige Tipps und Hinweise bekommen. Der Konsens dabei: Es gibt nicht "den perfekten HBO" und jeder bringt seine persönlichen Vorlieben ein
Geplant haben wir momentan einen Kuppel aus Feuerbeton und uns gegen eine Kuppel aus Ziegelsteinen (Ja auch wir haben den Film "Der letzte seiner Art" gesehen ) oder Lehm entschieden.
Bei den Recherchen haben wir Infos gefunden, dass der birnenförmige Brennraum, vor allem für Brot der "beste" sei (Nutzungsprofil: 75% Brot, 25% Pizza).
(Geplante) Maße:
Fundament: 130x140 cm
Backraum: Durchmesser ca. 80 cm x 40cm Höhe - Birnenförmig (siehe Skizze Anhang)
Tür: 40cm x 35 cm
Jedoch haben wir momentan trotzdem noch ein paar Fragen an euch und hoffen, dass ihr uns weiterhelfen könnte:
1. Material der Kuppel: Meint ihr, es macht überhaupt Sinn Feuerbeton zu verwenden? Wenn ja, sollte dieser unbedingt lebensmittelecht sein? Für lebensmittelechten Feuerbeton würde ich so ca. 800 Euro veranschlagen, kommt das hin oder ist das überteuert? (~55 Euro/20 kg)
2. Ich habe im Forum immer gelesen, die Kuppel mechanisch entkoppeln. In unserem Fall würde sie lediglich auf dem Schaumglas auflegen und hätte Platz zum ausdehnen. Wäre das ok so?
3. Was würdet ihr für die Isolierung direkt auf dem Feuerbeton empfehlen? Schaumglas? Keramikwolle? Steinwolle? Momentan wäre Steinwolle unser Favorit, ca. 6-8 cm dick
4. Backboden: Da wir etwas Speichermasse im Boden haben wollten, soll auf einer 4cm Quarzsandschicht erstmal Schamottsteine verlegt werden und auf diesen dann als Backfläche nochmal nachgepresste Schamottplatten. Ich habe oft gelesen, dass man diese gar nicht verkleben sollte, sondern fugenlos verlegen soll? Die Idee geht dahin, dass man ggf. die oberste Schicht durch die Ofentür mal austauschen kann? Wie seht ihr das in Bezug auf zwei Schamottschichten und Verkleben?
In dem Vorhaben stecken ziemlich viele Ideen von anderen Holzbacköfen und wir hoffen, dass der Entwurf so Sinn macht.
Es wäre schön, wenn ihr uns helfen könntet bei den Fragen und wir freuen uns natürlich auch über jegliche Art von Kritik.
Viele Grüße
Philipp