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Stremellachs - Stremelwels & Pfeffermakrelen

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde !!!!
Da ich von meinen Angelurlauben noch Makrelenfilets TK hatte
und ich mich schon die längste Zeit das Thema Stremellachs in meinem Kopf rumspukt
War es dieses WE soweit...

Stremellachs - Stremelwels & Pfeffermakrelen
(Warmgeräuchert)

Zutaten:
Lachsfilet
Welsfilet
Makrelenfilet
Wasser
Salz
Wacholderschnaps

Topping:
Geschroteter Bunter Pfeffer
Paprikastückchen (Jalapika)
Tomatenflocken
Mangoflocken

Vorbereitung:
Die Lachse filetieren, Gräten aus den Filets ziehen und die
Lachsfilets in Streifen (Stremel) schneiden.

Zubereitung je Kg Lachs :
In einem Liter Wasser wird 40 g Salz aufgelöst.
Die Stremel kommen in die Lake für mindestens 12 Stunden, bzw. 24 Stunden.
Die Lake soll die Streifen bedecken und der Behälter soll bei 6 - 12 Grad stehen.
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Danach werden die Lachsstücke entnommen, mit Küchenkrepp trocken getupft.

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Die Stremel sollten gut abtrocknen, ich hatte sie noch etwa 3 Stunden, bei Zimmertemperatur gelagert.


Auf die Version mit Ahornsirup habe ich aus diät-technischen Gründen verzichtet.



Mit Wacholderschnaps einpinseln war gestern....!!!
2018 wird benetzt !!!
Also ....Gin in die Sprühflasche rein, und los gehts :)

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danach nach belieben das Topping aufbringen....

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Nun hat man Zeit den Räucherofen auf Temperatur zu bringen.
Um die 60°C wär die Ziel GT.
#profagusrockt

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Die Lachsstücke danach in den Smoker einbringen.

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Buchenholz wird als Räucherholz verwendet.

Geräuchert wird dann etwa 2 -3 Stunden.
bis sie eine KT von 50°C haben.

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Man sollte unter KT 56°C bleiben, damit kein Eiweiß austritt.

Dieses mal hatten wir nebenbei Karten gespielt ( Herzeln) und ich hatte die Garrraum Temperatur twas hochgeschraubt, damit es ein bisserl schneller fertig wird...
Darum sind wir mit der KT doch etwas drüber gekommen...
...ja den Alarm hatte ich auch nicht gestellt :(

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macht aber auch nichts, denn die Optik wird ja nicht mitgegessen.

Gleich warm verkostet - Perfekt !!
den Rest Vakumiert :)

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Dank an meine Helfer Gerhard + @Stonehedge Hermann

Fazit:
Eine gute Alternative zum Kalträuchern !!
Noch was am Rande, ... trotzdem das ich die Roste mit Trennspray eingesprüht habe, war es schwierig die Stücke mit Haut von den Rosten abzubekommen.



Lg Masi
 

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Sehr lecker ich muss dieses Jahr auch mal Fisch probieren.
 
Wow. Das ist ganz grosses Kino.

Ich schwanke zwischen "sehr Schade das ich kein Platz habe" bis hin zu "das fange ich gar nicht erst an" :D

Das hätte ich gerne probiert!
 
Noch was am Rande, ... trotzdem das ich die Roste mit Trennspray eingesprüht habe, war es schwierig die Stücke mit Haut von den Rosten abzubekommen.

ich hatte mir zum 'saisonende' ein paar heruntergesetzte matten gekauft. macht sich gut als auflage, auch für kleine und weiche sachen (z.b. rogen), kann man sich entsprechend zuschneiden.

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WOW - super Veredelungsaktion :thumb2:
Stremel-Lachs und Pfeffermakrele - immer her zu mir. :messer:
Wels? . nee Danke, davon bin ich kuriert. :-D
 
Martin, das habt ihr wieder Klasse hinbekommen! :thumb2: :prost: :thumb2:
 
Richtig geil! Gefällt mir ausgezeichnet!
 
Mann sieht der gut aus. Das wär genau meine Kragenweite. Ich mag Fisch in allen Variationen.

Deine gefallen mir besonders gut.

Gruß Dingo
 
Martin das schaut wie immer sehr lecker aus:thumb2:.
 
schöne Verstremelung @masi :thumb2::thumb2::thumb2: reichen die 40g Salz? Möchte demnächst nen Lachs so ähnlich machen
 
starke Aktion :thumb2:
:weizen:
 
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