Hallo Sportsfreunde !!!!
Da ich von meinen Angelurlauben noch Makrelenfilets TK hatte
und ich mich schon die längste Zeit das Thema Stremellachs in meinem Kopf rumspukt
War es dieses WE soweit...
Stremellachs - Stremelwels & Pfeffermakrelen
(Warmgeräuchert)
Zutaten:
Lachsfilet
Welsfilet
Makrelenfilet
Wasser
Salz
Wacholderschnaps
Topping:
Geschroteter Bunter Pfeffer
Paprikastückchen (Jalapika)
Tomatenflocken
Mangoflocken
Vorbereitung:
Die Lachse filetieren, Gräten aus den Filets ziehen und die
Lachsfilets in Streifen (Stremel) schneiden.
Zubereitung je Kg Lachs :
In einem Liter Wasser wird 40 g Salz aufgelöst.
Die Stremel kommen in die Lake für mindestens 12 Stunden, bzw. 24 Stunden.
Die Lake soll die Streifen bedecken und der Behälter soll bei 6 - 12 Grad stehen.
Danach werden die Lachsstücke entnommen, mit Küchenkrepp trocken getupft.
Die Stremel sollten gut abtrocknen, ich hatte sie noch etwa 3 Stunden, bei Zimmertemperatur gelagert.
Auf die Version mit Ahornsirup habe ich aus diät-technischen Gründen verzichtet.
Mit Wacholderschnaps einpinseln war gestern....!!!
2018 wird benetzt !!!
Also ....Gin in die Sprühflasche rein, und los gehts
danach nach belieben das Topping aufbringen....
Nun hat man Zeit den Räucherofen auf Temperatur zu bringen.
Um die 60°C wär die Ziel GT.
#profagusrockt
Die Lachsstücke danach in den Smoker einbringen.
Buchenholz wird als Räucherholz verwendet.
Geräuchert wird dann etwa 2 -3 Stunden.
bis sie eine KT von 50°C haben.
Man sollte unter KT 56°C bleiben, damit kein Eiweiß austritt.
Dieses mal hatten wir nebenbei Karten gespielt ( Herzeln) und ich hatte die Garrraum Temperatur twas hochgeschraubt, damit es ein bisserl schneller fertig wird...
Darum sind wir mit der KT doch etwas drüber gekommen...
...ja den Alarm hatte ich auch nicht gestellt
macht aber auch nichts, denn die Optik wird ja nicht mitgegessen.
Gleich warm verkostet - Perfekt !!
den Rest Vakumiert
Dank an meine Helfer Gerhard + @Stonehedge Hermann
Fazit:
Eine gute Alternative zum Kalträuchern !!
Noch was am Rande, ... trotzdem das ich die Roste mit Trennspray eingesprüht habe, war es schwierig die Stücke mit Haut von den Rosten abzubekommen.
Lg Masi
Da ich von meinen Angelurlauben noch Makrelenfilets TK hatte
und ich mich schon die längste Zeit das Thema Stremellachs in meinem Kopf rumspukt
War es dieses WE soweit...
Stremellachs - Stremelwels & Pfeffermakrelen
(Warmgeräuchert)
Zutaten:
Lachsfilet
Welsfilet
Makrelenfilet
Wasser
Salz
Wacholderschnaps
Topping:
Geschroteter Bunter Pfeffer
Paprikastückchen (Jalapika)
Tomatenflocken
Mangoflocken
Vorbereitung:
Die Lachse filetieren, Gräten aus den Filets ziehen und die
Lachsfilets in Streifen (Stremel) schneiden.
Zubereitung je Kg Lachs :
In einem Liter Wasser wird 40 g Salz aufgelöst.
Die Stremel kommen in die Lake für mindestens 12 Stunden, bzw. 24 Stunden.
Die Lake soll die Streifen bedecken und der Behälter soll bei 6 - 12 Grad stehen.
Danach werden die Lachsstücke entnommen, mit Küchenkrepp trocken getupft.
Die Stremel sollten gut abtrocknen, ich hatte sie noch etwa 3 Stunden, bei Zimmertemperatur gelagert.
Auf die Version mit Ahornsirup habe ich aus diät-technischen Gründen verzichtet.
Mit Wacholderschnaps einpinseln war gestern....!!!
2018 wird benetzt !!!
Also ....Gin in die Sprühflasche rein, und los gehts
danach nach belieben das Topping aufbringen....
Nun hat man Zeit den Räucherofen auf Temperatur zu bringen.
Um die 60°C wär die Ziel GT.
#profagusrockt
Die Lachsstücke danach in den Smoker einbringen.
Buchenholz wird als Räucherholz verwendet.
Geräuchert wird dann etwa 2 -3 Stunden.
bis sie eine KT von 50°C haben.
Man sollte unter KT 56°C bleiben, damit kein Eiweiß austritt.
Dieses mal hatten wir nebenbei Karten gespielt ( Herzeln) und ich hatte die Garrraum Temperatur twas hochgeschraubt, damit es ein bisserl schneller fertig wird...
Darum sind wir mit der KT doch etwas drüber gekommen...
...ja den Alarm hatte ich auch nicht gestellt
macht aber auch nichts, denn die Optik wird ja nicht mitgegessen.
Gleich warm verkostet - Perfekt !!
den Rest Vakumiert
Dank an meine Helfer Gerhard + @Stonehedge Hermann
Fazit:
Eine gute Alternative zum Kalträuchern !!
Noch was am Rande, ... trotzdem das ich die Roste mit Trennspray eingesprüht habe, war es schwierig die Stücke mit Haut von den Rosten abzubekommen.
Lg Masi
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