Servus beinand,
auspackeln der'n mia heit! A neier Ofa hod sein Weg vo Italien nach Bayern gfunden. Recht zackig bau ma den auf und ausprobiern woin ma den a no.
Ok, 80% werden das hier nicht verstehen, also schalten wir auf hochdeutsch um. Ich freue mich seit gestern über das "Auspackln' > eines neuen Ofens. Das neudeutsche Unwort mag ich nicht verwenden, ich find das einfach furchtbar...
Also - es geht hier um einen Pizza Party Bollore Ofen mit Gas und Saputo Steinen. Warum noch ein Ofen? So eine Frage stellt man erst gar nicht, es heißt ja immer so schön "Haben ist besser als brauchen" und Kollege @hangingloose hat 4 HBO wenn ich richtig gezählt hab, also ist das wohl völlig normal....
Vorweg möchte ich mich bei Simone @Pizza Party bedanken. Ich hatte mal ins Auge gefasst, den Ofen selbst in Italien zu holen und das mit einem Toskana-Urlaub zu verbinden. Das wäre aber fast ein wenig hektisch geworden und so habe ich mich doch für eine Bestellung und Lieferung entschieden.
Bestellt am
Widmen wir uns also mal dem Auspacken und Aufbauen des Ofens. Bestellt am Donnerstag am 06.09. geliefert gestern am 14.09., also gerade mal in 8 Tagen. Da gibt es nichts zu meckern. Die Spedition hat sich übrigens am Tag vorher per Telefon gemeldet und wir haben vereinbart dass sich der Fahrer kurz vorher meldet. Auch das hat geklappt, denn sonst hätte ich womöglich den ganzen Tag zu Hause bleiben müssen. Meine Frau hat den Ofen dann entgegengenommen und freundlicherweise wurder er uns gleich bis zur Terasse gefarhren.
Nun die restliche Story mit Bildern:
Super sauber verpackt!
Auch im inneren alles aufgeräumt. Sämtliches bestelltes Zubehör ist mit in der Schachtel.
Saputo Steine - Hier muss man wissen: Wenn man die ordert, bekommt man mit dem Ofen nur diese ausgeliefert. Es gibt dafür keinen Preisvorteil, außer dass es halt in einem Aufwasch geht und die Steine ordentlich verpackt per Spedition kommen. So ganz ohne ist das nämlich nicht, ich habe da schon zwei zerbrochene Steine für meinen Effeuno P134 H gehabt.
ordentlich markiert
Zur Entnahme braucht man Hilfe, alleine geht das nciht. Die Schnüre sind vom Hersteller schon angebracht worden.
Bei der Arbeit...
Diese Teile waren im inneren des Ofens. Die Abdeckung wie auch das gewinkelte Blech ist Zubehör. Das Blech "Spartiafiamma" ist zum Heizen mit Holz und zum "Abtrennen" des Feuers im Backraum.
Sämtliche Teile für das Gestell (auch Zubehör) ist ordentlich verpackt, so dass es nicht verkratzt.
Bei dem Gestell handelt es sich um Aluprofile, wie man hier sieht sind auch die Gewinde alle schon geschnitten.
Hier gibt es ein klein wenig Kritik: Es fehlt eine Anleitung für den Zusammenbau. Gut, ist nicht kompliziert, aber wie man sieht es gibt bei den Profilen unterschiedliche Längen. Aber kein Grund zum Abbruch, ich guck mir die Bilder auf der Homepage an und fange an zu bauen.
Die Räder werden einfach nur mit 2 kleinen Drahtstücken auf der Achse gehalten, ich habe die mit ein wenig mühe und einem Seitenschneider (nicht optimal) hingebogen.
Schwupp, ist ja schon fertig! In der Tat keine große Sache. Die Teile sind alle fertig und werden mit Imbusschrauben verbunden. Ein passender Imbusschlüssel liegt bei. Ich habe dann aber doch den Akkuschrauber genommen, das geht um einiges fixer. Weiterhin braucht man einen Kreutzschlitzschraubendreher für die beiden Schienen der Ablage und eine Flachzange für den Draht ist auch von Vorteil.
Hier sieht man wie die Profile verbunden sind. Abdeckungen für die Löcher gibt es nicht.
Hier noch mit "Radkappe".
Zunächst wusste ich damit nix anzufangen - das ist der Adapter, damit der Druckregler auf eine deutsche Flasche passt.
Man muss aber erst den Adapter auf die Flasche drehen und dann den Druckregler. Vermutlich werde ich mir einen anderen Druckregler mit deutschem Anschluss und Gewinde holen, so dass man den Schlauch vom Druckregler auch abnehmen kann.
Noch fehlen die Steine...
Die Steine sind von Haus aus sehr "bucklig", da Handarbeit. Geht alles etwas streng rein, aber passt trotzdem perfekt.
Abdeckung für die Gasöffnung.
Hier rausgeschraubt, spart man auf, falls mal mit Holz geheizt wird.
Die Türe ist mit Firmenlogo gelasert.
Noch ein Detail: Der Ofen hat unten U-Schienen und sitzt damit genau auf dem Gestell. Somit wackelt nix und runterrutschen kann der Ofen auch nicht.
Gas angeschlossen
Mein Lieblingswerkzeug fürs Gas - damit kann man alle verschiedenen Schrauben ordentlich anziehen.
Ein Detail das mir sehr gefällt - der Gasanschluss ist mit einer Schnellkupplung versehen. Anstecken - fertig!
Pflichtprogramm - Dichtigkeitsprüfung - bestanden!
So, mir ist beim Schreiben des Berichtes aufgefallen dass ich bei der Montage des Gasbrenner gar kein Foto gemacht habe. Aber man sieht das hier ganz gut: Der Brenner wird von außen reingesteckt und innen mit einer Art "Klammer" Fixiert. Dazu wird das ganze nur mit einer Flügelschraube festgezogen. Das hält bombenfest. So lässt sich der Brenner genau so leicht entfernen und der Ofen auf Holzbetrieb umrüsten.
Ich habe den Ofen gestern erst mal nur langsam mit 100 - 200° geheizt. Das diente in erster Linie zum trocknen der Saputosteine.
Hier noch ein Größenvergleich: Der Ramster Le Grand Typ 2 und der Pizza Party Bollore
Ganz fertig bin ich mit meinen Bericht noch nicht - ich werde noch ein bisschen was zum Ofen schreiben. Jetzt muss ich aber erst noch Pizzateig für morgen herrichten und heute abend gibt es noch einen kleinen Test. Also bis später dann...
Edit:
Warum habe ich mir den Ofen gekauft?
Nun, eigentlich würde man meinen ein Ramster und ein Effeuno (Elektrofen) reicht zum Pizzabacken. Ja, tut es auch. Aber Pizzabacken ist meine Passion, meine Leidenschaft, mein Hobby und es macht mir einfach Spaß. Der Ofen ist mir immer wieder untergekommen und irgendwann wurde ich schwach. Mein Ramster ist ein super Ofen (den gebe ich definitiv nicht her), aber speziell dieser Typ eignet sich nicht unbedingt für alles was mit einer Pizza Napolitana zu tun hat. Die sehr speziellen Saputosteine z.B. haben eine niedrige Wärmeleitfähigkeit. Eine Eigenschaft die sicher zu Brotbacken weniger geeignet ist. Dafür kann man aber mit einer sehr hohen Hitze sehr kurze Backzeiten erreichen, ohne dass der Boden der Pizza verbrennt. Wer schon einmal so eine Pizza gegessen hat, weiß von was ich rede.
Verarbeitungsqualität
Der Ofen ist sehr sauber verarbeitet. Ich habe nix gefunden, was zu bemängeln wäre. Alles passt, das Gestell ist stabil und die Steine sitzen zwar streng, aber haben Platz.
Art des Ofens
Der Ofen ist direkt befeuert, d.h. Hitzequelle und Gargut sind auf einer Ebene. Je nach Einsatzzweck kann das ein Vor- oder Nachteil sein. Da ich mir den Ofen in erster Linie wegen Pizza gekauft habe, wollte ich genau so einen Ofen.
Wichtig zu wissen ist, dass der Ofen nur wenig Wärmespeicher hat. Hier wäre die Front, die vermutlich aus Ton gebrannt ist und der Boden. Im Ofen befindet sich ein Flammblech aus Edelstahl das sich über dem Rachabzug befindet. Oben ist ebenfalls ein Edelstahlblech. Die Außenahaut besteht aus eloxiertem Alu, darunter bzw. zwischen Edelstahl und Alu ist eine Isolierung.
Anfassen
Bitte nicht - mit der Zeit wird der Ofen außen sehr heiß!
Zubehör
Ich habe mir dazu gekauft:
Wo kann man den Ofen kaufen?
Direkt beim Hersteller. Emailkontakt auf Englisch ist möglich, Simone ist recht bemüht und antwortet zuverlässig.
Was kostet der Ofen?
Der Ofen kostet aktuell (aber das schon eine ganze Weile) 1110,00 €, dazu kommt der Versand per Spedition mit ca. 90,00 €. Ohne Zubehör also rund 1200,00 €. Der reine Holzofen kommt mit Spedition auf rund 900,00 €.
Holz oder Gas?
Für mich unbedingt Gas, ganz einfach darum weil ich einen Ofen wollte, den ich auch mal schnell ohne ständiges Holz nachlegen nutzen kann. Man kann den Gasofen mit Holz nutzen, aber umgekehrt ist es nicht möglich den Holzofen aufzurüsten. Das liegt an der fehlenden Öffnung beim Holzofen. Deswegen sollte man sich das gut überlegen.
Sicherheit
Der Brenner verfügt über eine Zündsicherung. Somit wird die Gaszufuhr unterbrochen, sollte die Flamme erlöschen. Trotzdem wird in der Bedienungsanleitung extra erwähnt, dass man den Ofen bei Wind nicht nutzen soll. Aber das macht ohnehin keinen Spaß, ist mit Holz auch kein Vergnügen.
Mein erster Eindruck
Ein super Pizzaofen. Brot etc. müsste ich ausprobieren. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass man darin sehr gut Braten kann.
Tipps
Wer sich für den Ofen interessiert, wird auch bei Youtube fündig. Der Hersteller hat dort einige Videos online, man findet aber auch von Nutzern des Ofens welche.
auspackeln der'n mia heit! A neier Ofa hod sein Weg vo Italien nach Bayern gfunden. Recht zackig bau ma den auf und ausprobiern woin ma den a no.
Ok, 80% werden das hier nicht verstehen, also schalten wir auf hochdeutsch um. Ich freue mich seit gestern über das "Auspackln' > eines neuen Ofens. Das neudeutsche Unwort mag ich nicht verwenden, ich find das einfach furchtbar...
Also - es geht hier um einen Pizza Party Bollore Ofen mit Gas und Saputo Steinen. Warum noch ein Ofen? So eine Frage stellt man erst gar nicht, es heißt ja immer so schön "Haben ist besser als brauchen" und Kollege @hangingloose hat 4 HBO wenn ich richtig gezählt hab, also ist das wohl völlig normal....
Vorweg möchte ich mich bei Simone @Pizza Party bedanken. Ich hatte mal ins Auge gefasst, den Ofen selbst in Italien zu holen und das mit einem Toskana-Urlaub zu verbinden. Das wäre aber fast ein wenig hektisch geworden und so habe ich mich doch für eine Bestellung und Lieferung entschieden.
Bestellt am
Widmen wir uns also mal dem Auspacken und Aufbauen des Ofens. Bestellt am Donnerstag am 06.09. geliefert gestern am 14.09., also gerade mal in 8 Tagen. Da gibt es nichts zu meckern. Die Spedition hat sich übrigens am Tag vorher per Telefon gemeldet und wir haben vereinbart dass sich der Fahrer kurz vorher meldet. Auch das hat geklappt, denn sonst hätte ich womöglich den ganzen Tag zu Hause bleiben müssen. Meine Frau hat den Ofen dann entgegengenommen und freundlicherweise wurder er uns gleich bis zur Terasse gefarhren.
Nun die restliche Story mit Bildern:
Super sauber verpackt!
Auch im inneren alles aufgeräumt. Sämtliches bestelltes Zubehör ist mit in der Schachtel.
Saputo Steine - Hier muss man wissen: Wenn man die ordert, bekommt man mit dem Ofen nur diese ausgeliefert. Es gibt dafür keinen Preisvorteil, außer dass es halt in einem Aufwasch geht und die Steine ordentlich verpackt per Spedition kommen. So ganz ohne ist das nämlich nicht, ich habe da schon zwei zerbrochene Steine für meinen Effeuno P134 H gehabt.
ordentlich markiert
Zur Entnahme braucht man Hilfe, alleine geht das nciht. Die Schnüre sind vom Hersteller schon angebracht worden.
Bei der Arbeit...
Diese Teile waren im inneren des Ofens. Die Abdeckung wie auch das gewinkelte Blech ist Zubehör. Das Blech "Spartiafiamma" ist zum Heizen mit Holz und zum "Abtrennen" des Feuers im Backraum.
Sämtliche Teile für das Gestell (auch Zubehör) ist ordentlich verpackt, so dass es nicht verkratzt.
Bei dem Gestell handelt es sich um Aluprofile, wie man hier sieht sind auch die Gewinde alle schon geschnitten.
Hier gibt es ein klein wenig Kritik: Es fehlt eine Anleitung für den Zusammenbau. Gut, ist nicht kompliziert, aber wie man sieht es gibt bei den Profilen unterschiedliche Längen. Aber kein Grund zum Abbruch, ich guck mir die Bilder auf der Homepage an und fange an zu bauen.
Die Räder werden einfach nur mit 2 kleinen Drahtstücken auf der Achse gehalten, ich habe die mit ein wenig mühe und einem Seitenschneider (nicht optimal) hingebogen.
Schwupp, ist ja schon fertig! In der Tat keine große Sache. Die Teile sind alle fertig und werden mit Imbusschrauben verbunden. Ein passender Imbusschlüssel liegt bei. Ich habe dann aber doch den Akkuschrauber genommen, das geht um einiges fixer. Weiterhin braucht man einen Kreutzschlitzschraubendreher für die beiden Schienen der Ablage und eine Flachzange für den Draht ist auch von Vorteil.
Hier sieht man wie die Profile verbunden sind. Abdeckungen für die Löcher gibt es nicht.
Hier noch mit "Radkappe".
Zunächst wusste ich damit nix anzufangen - das ist der Adapter, damit der Druckregler auf eine deutsche Flasche passt.
Man muss aber erst den Adapter auf die Flasche drehen und dann den Druckregler. Vermutlich werde ich mir einen anderen Druckregler mit deutschem Anschluss und Gewinde holen, so dass man den Schlauch vom Druckregler auch abnehmen kann.
Noch fehlen die Steine...
Die Steine sind von Haus aus sehr "bucklig", da Handarbeit. Geht alles etwas streng rein, aber passt trotzdem perfekt.
Abdeckung für die Gasöffnung.
Hier rausgeschraubt, spart man auf, falls mal mit Holz geheizt wird.
Die Türe ist mit Firmenlogo gelasert.
Noch ein Detail: Der Ofen hat unten U-Schienen und sitzt damit genau auf dem Gestell. Somit wackelt nix und runterrutschen kann der Ofen auch nicht.
Gas angeschlossen
Mein Lieblingswerkzeug fürs Gas - damit kann man alle verschiedenen Schrauben ordentlich anziehen.
Ein Detail das mir sehr gefällt - der Gasanschluss ist mit einer Schnellkupplung versehen. Anstecken - fertig!
Pflichtprogramm - Dichtigkeitsprüfung - bestanden!
So, mir ist beim Schreiben des Berichtes aufgefallen dass ich bei der Montage des Gasbrenner gar kein Foto gemacht habe. Aber man sieht das hier ganz gut: Der Brenner wird von außen reingesteckt und innen mit einer Art "Klammer" Fixiert. Dazu wird das ganze nur mit einer Flügelschraube festgezogen. Das hält bombenfest. So lässt sich der Brenner genau so leicht entfernen und der Ofen auf Holzbetrieb umrüsten.
Ich habe den Ofen gestern erst mal nur langsam mit 100 - 200° geheizt. Das diente in erster Linie zum trocknen der Saputosteine.
Hier noch ein Größenvergleich: Der Ramster Le Grand Typ 2 und der Pizza Party Bollore
Ganz fertig bin ich mit meinen Bericht noch nicht - ich werde noch ein bisschen was zum Ofen schreiben. Jetzt muss ich aber erst noch Pizzateig für morgen herrichten und heute abend gibt es noch einen kleinen Test. Also bis später dann...
Edit:
Warum habe ich mir den Ofen gekauft?
Nun, eigentlich würde man meinen ein Ramster und ein Effeuno (Elektrofen) reicht zum Pizzabacken. Ja, tut es auch. Aber Pizzabacken ist meine Passion, meine Leidenschaft, mein Hobby und es macht mir einfach Spaß. Der Ofen ist mir immer wieder untergekommen und irgendwann wurde ich schwach. Mein Ramster ist ein super Ofen (den gebe ich definitiv nicht her), aber speziell dieser Typ eignet sich nicht unbedingt für alles was mit einer Pizza Napolitana zu tun hat. Die sehr speziellen Saputosteine z.B. haben eine niedrige Wärmeleitfähigkeit. Eine Eigenschaft die sicher zu Brotbacken weniger geeignet ist. Dafür kann man aber mit einer sehr hohen Hitze sehr kurze Backzeiten erreichen, ohne dass der Boden der Pizza verbrennt. Wer schon einmal so eine Pizza gegessen hat, weiß von was ich rede.
Verarbeitungsqualität
Der Ofen ist sehr sauber verarbeitet. Ich habe nix gefunden, was zu bemängeln wäre. Alles passt, das Gestell ist stabil und die Steine sitzen zwar streng, aber haben Platz.
Art des Ofens
Der Ofen ist direkt befeuert, d.h. Hitzequelle und Gargut sind auf einer Ebene. Je nach Einsatzzweck kann das ein Vor- oder Nachteil sein. Da ich mir den Ofen in erster Linie wegen Pizza gekauft habe, wollte ich genau so einen Ofen.
Wichtig zu wissen ist, dass der Ofen nur wenig Wärmespeicher hat. Hier wäre die Front, die vermutlich aus Ton gebrannt ist und der Boden. Im Ofen befindet sich ein Flammblech aus Edelstahl das sich über dem Rachabzug befindet. Oben ist ebenfalls ein Edelstahlblech. Die Außenahaut besteht aus eloxiertem Alu, darunter bzw. zwischen Edelstahl und Alu ist eine Isolierung.
Anfassen
Bitte nicht - mit der Zeit wird der Ofen außen sehr heiß!
Zubehör
Ich habe mir dazu gekauft:
- Saputsteine statt normalen Schamotte - braucht man für Pizza Napolitana. Für mich ein muss.
- Abdeckung - mein Ofen seht draußen
- Spartifiamma - Blech für den Holzbetrieb
- Gestell mit Rollen
Wo kann man den Ofen kaufen?
Direkt beim Hersteller. Emailkontakt auf Englisch ist möglich, Simone ist recht bemüht und antwortet zuverlässig.
Was kostet der Ofen?
Der Ofen kostet aktuell (aber das schon eine ganze Weile) 1110,00 €, dazu kommt der Versand per Spedition mit ca. 90,00 €. Ohne Zubehör also rund 1200,00 €. Der reine Holzofen kommt mit Spedition auf rund 900,00 €.
Holz oder Gas?
Für mich unbedingt Gas, ganz einfach darum weil ich einen Ofen wollte, den ich auch mal schnell ohne ständiges Holz nachlegen nutzen kann. Man kann den Gasofen mit Holz nutzen, aber umgekehrt ist es nicht möglich den Holzofen aufzurüsten. Das liegt an der fehlenden Öffnung beim Holzofen. Deswegen sollte man sich das gut überlegen.
Sicherheit
Der Brenner verfügt über eine Zündsicherung. Somit wird die Gaszufuhr unterbrochen, sollte die Flamme erlöschen. Trotzdem wird in der Bedienungsanleitung extra erwähnt, dass man den Ofen bei Wind nicht nutzen soll. Aber das macht ohnehin keinen Spaß, ist mit Holz auch kein Vergnügen.
Mein erster Eindruck
Ein super Pizzaofen. Brot etc. müsste ich ausprobieren. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass man darin sehr gut Braten kann.
Tipps
Wer sich für den Ofen interessiert, wird auch bei Youtube fündig. Der Hersteller hat dort einige Videos online, man findet aber auch von Nutzern des Ofens welche.
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