Joghurt(h) entsteht durch Fermentation und ist sehr einfach herzustellen.
Gleichzeitig ist es eins meiner ersten Fermentationsexperimente, auch wenn ich das damals vor über 40 Jahren gar nicht wusste.
Meine Eltern hatten, wie so viele Haushalte in den 70ern und 80ern eine Joghurette.
Ein gekaufter Naturjoghurt (mit lebenden Joghurtkulturen) wurde in Milch eingerührt, auf die 6 Gläser verteilt und die Joghurette hielt dann mittels einer kleinen Heizung unter der Plexiglashaube eine Temperatur von rund 40 °C. Nach 10-12 Stunden war der Joghurt fertig und konnte mit Früchten, Honig, Zucker, Kakao usw. verfeinert genossen werden.
Die Joghurette gibt es nicht mehr, aber meine Eismaschine, die Erika, hat auch eine Joghurtfunktion.
die Herangehensweise ist letztendlich die gleiche, nur dass man keine sechs Portionen Joghurt erhält, sondern einen Topf voll.
Gleichzeitig ist es eins meiner ersten Fermentationsexperimente, auch wenn ich das damals vor über 40 Jahren gar nicht wusste.
Meine Eltern hatten, wie so viele Haushalte in den 70ern und 80ern eine Joghurette.
Ein gekaufter Naturjoghurt (mit lebenden Joghurtkulturen) wurde in Milch eingerührt, auf die 6 Gläser verteilt und die Joghurette hielt dann mittels einer kleinen Heizung unter der Plexiglashaube eine Temperatur von rund 40 °C. Nach 10-12 Stunden war der Joghurt fertig und konnte mit Früchten, Honig, Zucker, Kakao usw. verfeinert genossen werden.
Die Joghurette gibt es nicht mehr, aber meine Eismaschine, die Erika, hat auch eine Joghurtfunktion.
die Herangehensweise ist letztendlich die gleiche, nur dass man keine sechs Portionen Joghurt erhält, sondern einen Topf voll.