Nachdems so gut geworden ist hier meine Machart.
Zuerst mal Fotos zum warm werden.
10-14 Tage in Salzlake eingelegt mit: (alles ca. Angaben pro kg Fleisch)
- 5 Stück Wacholderbeeren getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 1 El Majoran
Ich habe alles Kalt zusammengerührt - Fleisch rein- Kühlschrank - jeden 2. Tag umschichten - fertig
Funktioniert super auch ohne aufkochen, abkühlen, ...
Lake nach dieser Tabelle: Tabelle
Ich nehm normales Pökelsalz - kein Pökelfix oder so - denn da sind meist Geschmacksverstärker und so Zeug drin. Dann finde ich lohnt sich die Arbeit nicht sondern ich kann gleich Industriezeug kaufen.
1-2 Stunden abtrocknen lassen vor dem Räuchern
Nach ca. 6 Stunden im Apfelholz Rauch bei 80-90°C schaut es dann so aus.
Wer es sehr rauchig mag - gleich warm probieren. Besser finde ich es am nächsten Tag - da hat sich das Raucharome fein verteilt.
Zuerst mal Fotos zum warm werden.
10-14 Tage in Salzlake eingelegt mit: (alles ca. Angaben pro kg Fleisch)
- 5 Stück Wacholderbeeren getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 1 El Majoran
Ich habe alles Kalt zusammengerührt - Fleisch rein- Kühlschrank - jeden 2. Tag umschichten - fertig
Funktioniert super auch ohne aufkochen, abkühlen, ...
Lake nach dieser Tabelle: Tabelle
Ich nehm normales Pökelsalz - kein Pökelfix oder so - denn da sind meist Geschmacksverstärker und so Zeug drin. Dann finde ich lohnt sich die Arbeit nicht sondern ich kann gleich Industriezeug kaufen.
1-2 Stunden abtrocknen lassen vor dem Räuchern
Nach ca. 6 Stunden im Apfelholz Rauch bei 80-90°C schaut es dann so aus.
Wer es sehr rauchig mag - gleich warm probieren. Besser finde ich es am nächsten Tag - da hat sich das Raucharome fein verteilt.