• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

15 Kilo Runde und Stracke

Winchester

Dauergriller
Nach einer Testverwurstung vor vierzehn Tagen, gestern mal ein paar Kilo mehr in Därme gedrückt.

Mit dabei war Björn von @Bjoern_grillt.

Gearbeitet wurde nach folgendem Rezept:
(Angaben pro Kilo)

800 g Magerfleisch vom Schwein
200 g Rückenspeck
9 g NPS
9 g Kochsalz
6 g schwarzer Pfeffer grob
3 g Rohrzucker
1 g Kümmel gemahlen
1 g Knoblauch granuliert
0,5 g Muskatnuss gemahlen
1 cl Rum oder Weinbrand

Es wurde alles bereits gewürzt durch die 5er Scheibe gedreht und bindig gemengt.
Anschließend überwiegend in Rinderkranzdärme 40/43 für die Runden und geklebte Schafssaitlinge 50/30 für die Stracken gefüllt.

Hier die wenigen Bilder dazu



 
OP
OP
Winchester

Winchester

Dauergriller
20181117_083806.jpg


20181117_094517.jpg


20181117_094612.jpg


So ein Wurstclipper ist schon ne feine Sache

20181117_094629.jpg




Die Ausbeute von Björn 5 Kg

IMG-20181117-WA0013.jpg



und von mir 10 Kg

20181118_110733.jpg



In 14 Tagen sind die Runden gut und in 6 Wochen die Stracken.
 

Anhänge

essengehen

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Die Würste sehen wirklich gut aus. Wie lässt du sie reifen bzw. wo.
 

volki09

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hilf bitte mal einem unwissenden Süddeutschen.

:hmmmm:

Was muss ich mir unter der Wurst vorstellen? Geht das in Richtung Salami oder Dauerwurst?

Grüßle Volki
 
OP
OP
Winchester

Winchester

Dauergriller
Was muss ich mir unter der Wurst vorstellen? Geht das in Richtung Salami oder Dauerwurst?
unter Wikipedia findest du das dazu:

Dauerwurst

Dauerwurst ist durch Reifen mit Milchsäurebakterien, Lufttrocknen oder Räuchern (auch kombiniert) haltbar gemachte Rohwurst wie beispielsweise Ahle Wurst, Cabanossi, Landjäger, Plockwurst, Salami, Schlackwurst, Walliser Trockenwurst oder Zervelatwurst. Dauerwürste sind auch ohne Kühlung haltbar und für den Rohverzehr geeignet.[1]

In Österreich wird eine kräftig gewürzte Brühwurstsorte, die zusätzlich heiß geräuchert und luftgetrocknet ist, ebenfalls als Dauerwurst bezeichnet.
 

LGresch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sieht gut aus. Werden vermutlich nicht geräuchert?
 

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch
Klasse. Ich habe Freitag auch mit ein paar Jungs gewurstelt. 14 Kilo Mettwurst waren auch dabei.
 

volki09

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
@Winchester
Danke für Erklärung, Ahle Worst habe ich vor Jahren mal aus Fulda mitgenommen, die gut.

Grüßle Volki
 
Wenn doch nur jede Wurstekammer so aussehen würde. :thumb2:
Was, und in was hast Du in das Schinkennetz gefüllt? Sieht aus, wie eine Schweineblase naturbelassen.
 
OP
OP
Winchester

Winchester

Dauergriller
Wenn doch nur jede Wurstekammer so aussehen würde. :thumb2:
Was, und in was hast Du in das Schinkennetz gefüllt? Sieht aus, wie eine Schweineblase naturbelassen.
Genau, ist ne Schweineblase. Die darf jetzt ca. 9-12 Monate reifen. Gibt ne richtig ahle Wurscht :D
 
Oben Unten