Hallo Freunde des Wurstens,
Ich will mich erst kurz vorstellen. Ich komme aus dem schönen Bayern und bin 22 Jahre alt. Bei mir hat das mit der Grillbegeisterung alles mit einem Ramster Holzbackofen zum Pizza machen angefangen. Danach kamen ein UDS, Weber Kugelgrill, einige Dutch Ovens und noch ein elektrischer Pizzaofen dazu. Irgendwann bin ich dann auch noch auf den Bereich Räuchern und Wursten gestoßen und habe meinen ersten Schinken im Kugelgrill geräuchert. Das war vor ca. drei Jahren. Im Jahr darauf habe ich dann schon sehr viel mehr Schinken geräuchert nur dieses Mal in der gemauerten Räucherkammer welche im Haus meiner Großeltern ist. Schon da ist mir aufgefallen, dass die Luftfeuchtigkeit mit um die 50% nicht optimal ist. Ich hab mir dann auch einen Luftbefeuchter gekauft, jedoch wurde dieser nie eingebaut und stand seitdem nur rum. Nachdem mich auch noch kurz darauf das Wurstfieber ergriffen hat und ich mir auch noch einen Wurstfüller zugelegt habe, wuchs die Sensucht nach einem Reifeschrank in welchem optimale Bedingungen herrschen. Ende letzten Jahres habe ich dann mit der Planung begonnen und alle nötigen Teile bestellt. Da mein Vater Zimmerer ist, hat er den Schrank gebaut. Ich studier Elektrotechnik und war deshalb für alle elektrischen Komponenten verantwortlich. Nach dem ganzen Text kommen jetzt erstmal die Bilder.
Der Schrank ist innen ca. 90cm breit, 55cm tief und 180cm hoch. An den Seiten ist er isoliert, unten und oben befindet sich nur eine Mehrschichtplatte. Die Steuerung ist eine Inkubatorsteuerung, die ich in China bestellt habe, also dient eigentlich um Eier auszubrüten. Aber man kann alle wichtigen Werte einstellen wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Belüftung, Licht, und Umluft. Die Bezeichnung ist ZL-7901A und bisher bin ich ziemlich zufrieden damit, einzig wenn man Temperatur oder Luftfeuchtigkeit ändert ist es etwas umständlich die Grenzwerter einzustellen. Im Verteiler befinden sich noch einen Sicherung, die auch als Hauptschalter dient, ein 12V Netzteil für Licht und Lüfter, ein Relais für den Befeuchter und ein SSR für die Heizung. Hab an die beiden Alarmausgänge der Steuerung, welche angeben ob alle Werte passen oder nicht, noch eine grüne und gelbe Leuchte angeschlossen. Zur Beleuchtung dienen zwei LED Strips.
Soviel jetzt mal zu meinem Schrank, wenn jemand noch Fragen hat, kann diese einfach stellen.
Aber ich habe auch noch eine paar Fragen und ich hoffe ich bekomme einige gute Anregungen:
Die erste betrifft den Heizlüfter, welchen ich aktuell zur Beheizung des Schranks nutze. Dieser hat 500W, da ich geplant habe den Schrank auch mal zum umröten und trocknen von Wurst bei höheren Temperaturen zu nutzen. Der Controller unterstützt auch eine PID Regelung, welche auch sehr gut funktioniert, jedoch schaltet dabei der Heizlüfter sehr oft ab und wieder an und ich denke, dass der Lüfter das nicht lange mitmacht. Habe deshalb wieder auf Zweipunktregelung umgestellt. Viele verwenden ja ein Heizkabel, aber ich bin mir unsicher ob so eines ausreicht für den Schrank. Hat da vielleicht schon jemand Erfahrung. Aktuell liegt die Temperatur in dem Raum in dem der Schrank steht bei ca. 8 Grad.
Die nächste Frage betrifft die Einstellungen. Aktuell hängt ein Osso Collo drin und da der sehr einsam aussieht kommen in den nächsten Tagen noch ein Stück Bauch, Krustenbraten und Rind dazu. Als Temperatur hab ich 15 Grad eingestellt und Luftfeuchtigkeit 75%. Die Belüftung läuft aktuell alle 120 min für 10 min. Umluftlüfter habe ich noch keinen. Braucht man den unbedingt? Und passen die anderen Werte so?
Eine Frage die nichts mit dem Schrank zu tun hat. Ich besitze einen Fleischwolf, den ich von meiner Oma habe. Es ist ein Bauknecht, ich denke ein AL2-1. Wollte mir jetzt eigentlich einen neuen zulegen und habe dabei an einen Beeketal FW300 oder etwas vergleichbares gedacht. Nach etwas stöbern im Netz habe ich entdeckt, dass sich der Bauknecht und Beeketal in der Leistung fast nicht unterscheiden. Was meint ihr? Soll ich weiterhin mit dem Bauknecht arbeiten, oder ist der Beeketal doch eine Klasse besser?
Das wars jetzt erstmakl von mir, ich hoffe ich habe euch mit meinem Beitrag nicht gelangweilt und bekomme noch ein paar Anregungen zum Schrank oder zu meinen Fragen.
Ich will mich erst kurz vorstellen. Ich komme aus dem schönen Bayern und bin 22 Jahre alt. Bei mir hat das mit der Grillbegeisterung alles mit einem Ramster Holzbackofen zum Pizza machen angefangen. Danach kamen ein UDS, Weber Kugelgrill, einige Dutch Ovens und noch ein elektrischer Pizzaofen dazu. Irgendwann bin ich dann auch noch auf den Bereich Räuchern und Wursten gestoßen und habe meinen ersten Schinken im Kugelgrill geräuchert. Das war vor ca. drei Jahren. Im Jahr darauf habe ich dann schon sehr viel mehr Schinken geräuchert nur dieses Mal in der gemauerten Räucherkammer welche im Haus meiner Großeltern ist. Schon da ist mir aufgefallen, dass die Luftfeuchtigkeit mit um die 50% nicht optimal ist. Ich hab mir dann auch einen Luftbefeuchter gekauft, jedoch wurde dieser nie eingebaut und stand seitdem nur rum. Nachdem mich auch noch kurz darauf das Wurstfieber ergriffen hat und ich mir auch noch einen Wurstfüller zugelegt habe, wuchs die Sensucht nach einem Reifeschrank in welchem optimale Bedingungen herrschen. Ende letzten Jahres habe ich dann mit der Planung begonnen und alle nötigen Teile bestellt. Da mein Vater Zimmerer ist, hat er den Schrank gebaut. Ich studier Elektrotechnik und war deshalb für alle elektrischen Komponenten verantwortlich. Nach dem ganzen Text kommen jetzt erstmal die Bilder.
Der Schrank ist innen ca. 90cm breit, 55cm tief und 180cm hoch. An den Seiten ist er isoliert, unten und oben befindet sich nur eine Mehrschichtplatte. Die Steuerung ist eine Inkubatorsteuerung, die ich in China bestellt habe, also dient eigentlich um Eier auszubrüten. Aber man kann alle wichtigen Werte einstellen wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Belüftung, Licht, und Umluft. Die Bezeichnung ist ZL-7901A und bisher bin ich ziemlich zufrieden damit, einzig wenn man Temperatur oder Luftfeuchtigkeit ändert ist es etwas umständlich die Grenzwerter einzustellen. Im Verteiler befinden sich noch einen Sicherung, die auch als Hauptschalter dient, ein 12V Netzteil für Licht und Lüfter, ein Relais für den Befeuchter und ein SSR für die Heizung. Hab an die beiden Alarmausgänge der Steuerung, welche angeben ob alle Werte passen oder nicht, noch eine grüne und gelbe Leuchte angeschlossen. Zur Beleuchtung dienen zwei LED Strips.
Soviel jetzt mal zu meinem Schrank, wenn jemand noch Fragen hat, kann diese einfach stellen.
Aber ich habe auch noch eine paar Fragen und ich hoffe ich bekomme einige gute Anregungen:
Die erste betrifft den Heizlüfter, welchen ich aktuell zur Beheizung des Schranks nutze. Dieser hat 500W, da ich geplant habe den Schrank auch mal zum umröten und trocknen von Wurst bei höheren Temperaturen zu nutzen. Der Controller unterstützt auch eine PID Regelung, welche auch sehr gut funktioniert, jedoch schaltet dabei der Heizlüfter sehr oft ab und wieder an und ich denke, dass der Lüfter das nicht lange mitmacht. Habe deshalb wieder auf Zweipunktregelung umgestellt. Viele verwenden ja ein Heizkabel, aber ich bin mir unsicher ob so eines ausreicht für den Schrank. Hat da vielleicht schon jemand Erfahrung. Aktuell liegt die Temperatur in dem Raum in dem der Schrank steht bei ca. 8 Grad.
Die nächste Frage betrifft die Einstellungen. Aktuell hängt ein Osso Collo drin und da der sehr einsam aussieht kommen in den nächsten Tagen noch ein Stück Bauch, Krustenbraten und Rind dazu. Als Temperatur hab ich 15 Grad eingestellt und Luftfeuchtigkeit 75%. Die Belüftung läuft aktuell alle 120 min für 10 min. Umluftlüfter habe ich noch keinen. Braucht man den unbedingt? Und passen die anderen Werte so?
Eine Frage die nichts mit dem Schrank zu tun hat. Ich besitze einen Fleischwolf, den ich von meiner Oma habe. Es ist ein Bauknecht, ich denke ein AL2-1. Wollte mir jetzt eigentlich einen neuen zulegen und habe dabei an einen Beeketal FW300 oder etwas vergleichbares gedacht. Nach etwas stöbern im Netz habe ich entdeckt, dass sich der Bauknecht und Beeketal in der Leistung fast nicht unterscheiden. Was meint ihr? Soll ich weiterhin mit dem Bauknecht arbeiten, oder ist der Beeketal doch eine Klasse besser?
Das wars jetzt erstmakl von mir, ich hoffe ich habe euch mit meinem Beitrag nicht gelangweilt und bekomme noch ein paar Anregungen zum Schrank oder zu meinen Fragen.
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