• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Beef Brisket, saftig und lecker

Spiccy

Q
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
Hola!

Wie versprochen hier noch ein Brisket...

Das Teil war eine ganz gewöhnliche Rinderbrust vom Metzger.
Kein schicki micki Fleisch oder von Jungfrauen massiert.
Das Stück war hier im ganzen. Point und Flat lagen noch aufeinander.
Da das Teil nach der Bundesliga eingeplant war, hab ich alles in einem gelassen.
Soll ja genug da sein ;-)

Beim Brisket habe ich für mich die perfekte Zubereitungsmethode gefunden.
Die ist wie folgt:
Setup Apollo WSM, Kokoko Eggs.
Die Wasserschale mit Sand gefüllt und mit Folie abgedeckt.
Darauf eine kleine Schwedenschale mit Wasser. Wenn leer dann leer. Ich fülle da nie nach.
Die Eggs werden in der Mitte mit ein paar einfachen durchgeglühten Kohlen gestartet, das läuft dann gute 12 Stunden zuverlässig. Als Rauch nehme ich meist Chips aus Apfelholz.
(Smoke Pipe und einfach auf die Kohlen)
Das ganze läuft dann ca. 8 Stunden bei ungefähr 105 grad C.
Wir haben dann eine KT von ca. 60-65°C.
Ab hier wird in Folie eingeschlagen und die Temperatur auf ca. 125- knapp unter 130 erhöht.
Von da an dauert es ungefähr nochmal 5-7h.

Hier ein paar Bilder:
Gespritzt mit BBQ Injektion, nach Rezept angerührt.
2015-09-11 20.22.07.jpg


Beim Spritzen immer seitlich ringsum.
So kann das Fleisch die Flüssigkeit am besten aufnehmen.
Bei einem Schweinenacken ist das egal, hier ist es sinnvoll.
2015-09-11 20.25.16.jpg


Reinstecken und beim spritzen langsam rausziehen
2015-09-11 20.25.11.jpg


2015-09-11 20.25.44.jpg


Nach dem rubben könnte man das Fleisch jetzt über Nacht liegen lassen.
Muss man aber nicht.
Wichtig ist nur, dass alle Gewürze feucht sind. Entweder durch Fleischsaft den sie aufgesogen haben, oder man ölt das Teil vorher ein.
Wenn man spritzt bleibt aber im Behälter meist ein wenig Flüssigkeit. Das Fleisch hier etwas durchziehen und die Feuchtigkeit ist genug.
2015-09-11 20.33.30.jpg
2015-09-11 20.33.45.jpg


Ab hier wie oben beschrieben smoken und fertig garen.

Und da ist der Moment...
Durch das einwickeln bildet sich keine so starke Kruste.
Evtl hier eine höhere Anfangstemperatur. Hatte das neulich erst mit dem @ drüber.
Mal noch ein paar Tests machen.

Hier das fertige Brisket mit Anschnitt und Aufschnitt
2015-09-12 17.56.05.jpg
2015-09-12 17.56.49.jpg
2015-09-12 17.56.58.jpg
2015-09-12 17.59.59.jpg
2015-09-12 18.00.02.jpg
2015-09-12 18.00.05.jpg


Extrem saftig und eine, wie sagt man so schön, geniale Textur ;-)
Das Spritzmittel funktioniert auch im Beef gnadenlos.

Tellerbild gab es keines, das ist schon der Teller.
Es wurde einfach aufgeschnitten und mit einem Brötchen verputzt.

Noch einen schönen Sonntag!
 

Anhänge

mo`s

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Schaut sehr lecker aus :thumb2:
Muss ich auch mal wieder machen, Brisket find ich besser wie Pastrami
 

J.M.F.

Grillkaiser
Wow. Sieht fantastisch aus!


Interessant wäre noch der Unterschied mit/ohne gewesen.

Wie immer eine super Vergrillung mit tollen Gewürzen
 

Hafer

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Schaut lecker aus ! :thumb2:
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
5+ Jahre im GSV
Herrlich :thumb2:

Meins liegt noch drauf, hatte erst gestern gestartet.
Wie gut, dass ich den Butt Glitter rub genommen
habe, den Best Beef hatte ich zuerst im Sinn....

Mei, das wäre ne schnelle Kopie geworden :D
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Beneidenswert... so ein Scheibchen hätte ich jetzt auch gerne :thumb2:
Sieht total klasse aus, ich freue mich schon, wenn ich Dein neues Wundermittel erstmals selber in ein schönes Stück Fleisch pumpen kann!

Glück Auf
 

mike

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Perfekt und Danke für die Tipps nebenbei !
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Top !:thumb1:

:messer:

Gruß Matthias
 

Kugelgrill_57

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hätte selbst nicht gedacht, dass das Spritzmittel SO ein Ergebnis bringt.
Ehrlich gesagt, ich bin selbst ganz baff.

Dies beweist natürlich, die Qualität deiner Produkte,
wenn das Ergebnis besser ist als du gedacht hast.:thumb2:

Göttliche Fotos hast du hier eingestellt...:sabber:
 

Xonox

Grillkönig
Super! Und schoene Anleitung.
Ich hoffe, dass ich demnaechst auch mal eines machen kann.

Gruss Lars
 

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klasse Ralf, so muss das!
 

DerBrecht

Grillkaiser
Und wieder ein Grund mehr die Injektion das nächste Mal mit zu bestellen ^^
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
ich glaub irgendwann einmal werd ich mich da auch dranwagen :messer:
sauba gmacht :thumb2:

:weizen:
 

fossie1960

Fleischesser
Das sieht aber lecker aus:messer:, da krieg ich richtig Lust das auch mal zu wagen, nur wird für meinen 37cm WSM so ein Brocken zu groß sein:-)
 

HelmutBBQBayern

Fleischzerleger
Muss ich demnächst mal nachbauen. Die Spritze habe ich ja schon bekommen, da sollte die Premiere auch klappen.:thumb2:
 
Oben Unten