Neu und ab März 2017 lieferbar ist der Borniak BB-70 - das BBQ Smokerpaket.
https://borniak.de/de/raeucheroefen/43-smoker-bb-70-5902114270698.html
Bei uns ist die Firma Borniak noch recht unbekannt, bauen sie doch schon seit Jahren sehr durchdachte funktionale, stabile Räucheröfen und hier stelle ich den Räucherofen UW 70 vor. Die 70 steht für 70 Liter Kapazität das für die meisten User sicher reichen wird, dazu ist das Gerät handlich mit ca. 20 kg (es gibt auch ein Modell mit 150 Liter). Wer vor der Wahl steht kennt das Problem - soll es ein Watersmoker, ein richtiger Eisensmoker eine Pelletsmaschine oder ein Keramikei oder nur ein einfacher Räucherschrank werden. Neben der Frage der Befeuerung ist der Anschaffungspreis und die vielseitige Einsatzmöglichkeit natürlich das wichtigste Argument nicht nur der Finanzministerin gegenüber. Seit kurzem sind die Räucheröfen beim @Backwahn Firma Ramster Holzbackofen unter http://www.holzbackofen.de/index.php/cat/c101_Raeucherofen.html erhältlich.
Die techn. Detail können hier abgerufen werden:
http://borniak.de/raeucheroefen/75-raeucherofen-uw-70-5902114270001.html
Das Gerät ist gut isoliert und sauber verarbeitet, auch verpackungstechnisch ist alles sehr ordentlich ausgeführt und der Aufbau nicht der Rede wert. Nach ca. 4 Stunden bei 110° Grad wurde der Korpus aussen gerade kapp 20 ° Grad warm. Gute Isolierung rockt, gerade bei widrigen Wetterbedingen, aber wem sage ich das.
Interessant ist die Trennung der Heizung, die bei diesen Geräten elektrisch mit Thermostat bis ca. 120° Grad eingestellt werden kann, und des Rauchgenerators der dazu auch bei anderen Geräten eingesetzt werden kann. Auch verkauft Borniak den Rauchgenerator einzeln.
Die Tür schließt mittels Magneten gut und durch die Dichtung passt Kabelgedöns für die Thermos. Auf den Bildern habe ich im Test dazu ein Industriethermo von Greisinger benutzt, das hier noch verwendete Küchenchef hat, wie man sieht ein wenig Spiel, fürs BBQ und die Räucherfische aber kein Problem und insgesamt entspricht die Skala auf dem Drehknopf der eingestellten Temperatur – so soll es sein.
Praktisch ist als Zubehör ein Fön (der nicht spricht) der in die Öffnung des Rauchgenerators eingesetzt werden kann um eine Trockung des Räuchergutes schnell und einfach zu erreichen, gerade bei großen Stücken hilfreich. In meinem Fall nur fürs Bild angeworfen, die Sonne reichte bei sommerlichen Dezembertemperaturen für die Fische auch so.
Im Unterschied zu den Pelletsmokern ist die der Rauchgenerator mit Holzschnipseln und nicht mit Pellets oder Holzmehl zu befüllen. Ein Bild zeigt die Größenverhältnisse. Die Rauchmaschine besitzt nur einen Schalter – An oder Aus – fertig. Die Maschine läuft problemlos mit den Räucherspänen bei einer Füllung gut 8 Stunden. Hier gibt es kein Verstopfen der Pellets in der Schnecke und man kommt gut an die Feder heran. (Wer schon mal versucht hat eine Pelletsfeuerung bzw. deren Schnecke zu reinigen weiß von was ich spreche …) Zum Kalträuchern gibt es einen Zusatzkasten der an den Rauchgenerator angesetzt und mit dem Kasten über ein flexibles Rohr verbunden wird – praktisch.
Die Temperaturregelung ist einfach zu bedienen und funktioniert gut, natürlich der Vorteil an diesem Gerät, man muss sich keinen Kopf ums befeuern machen. Durch die gute Isolierung ist z.b. beim Herunterdrehen der Temp. eine gewisse Trägheit baulich durch die gute Isolierung bedingt. Die Rauchentwicklung des Generators ist stabil und so lässt sich das Setup leicht auch ohne Wlan oder App mit dem Kamin einregeln. Hier habe ich Buchenspäne verwendet, auf dem Markt gibt es jede Menge anderer Sorten. Falls mal eine Sicherung herausspringt kommt man an diese ohne Aufwand heran – feine Sache.
Natürlich ist die Maschine damit auch für ein BBQ bestens geeignet und gut 10 kg Grillgut passen locker in das Gerät – easy going. Ein ideales Gerät für Räucherfans und Liebhaber des guten BBQens oder andersherum. Zu guter Letzt lässt sich nach der Arbeit alles sauber im Korpus verstauen und das Grillzubhörchaos auf der Terasse bleibt überschaubar. (Wo ist eigentlich schon wieder mein 4ter DO Deckelheber )
Fast vergleichbar, wenn auch teurer sind die Bradly Smoker. Da diese jedoch nur mit Bradly Pelletkeksen von Bradly betrieben werden können eigentlich wieder nicht. Mit ab ca. 465,-- Euro ist das Gerät klar teurer als eine einfache Blechräucherkiste aber von einem Watersmoker nicht weit entfernt (wer sich dazu noch nen BBQ Guru anschafft …), die anderen Alternativen sind preislich weit darüber.
Mit dem Gerät lässt sich sehr sauber, einfach und reproduzierbar arbeiten, eine Empfehlung nicht nur Preis-Leistungsmässig meinerseits. Nun aber Bilders …
ps. Äh, eigentlich die ideale Ergänzung zum Watersmoker, Ei, Pelletsmoker, Eisenmonster, Wok, Gasgrill, Holzbackofen, Dutch Oven … ( GSV Ironiemodus off)
http://www.holzbackofen.de/index.php/cat/c101_Raeucherofen.html
https://borniak.de/de/raeucheroefen/43-smoker-bb-70-5902114270698.html
Bei uns ist die Firma Borniak noch recht unbekannt, bauen sie doch schon seit Jahren sehr durchdachte funktionale, stabile Räucheröfen und hier stelle ich den Räucherofen UW 70 vor. Die 70 steht für 70 Liter Kapazität das für die meisten User sicher reichen wird, dazu ist das Gerät handlich mit ca. 20 kg (es gibt auch ein Modell mit 150 Liter). Wer vor der Wahl steht kennt das Problem - soll es ein Watersmoker, ein richtiger Eisensmoker eine Pelletsmaschine oder ein Keramikei oder nur ein einfacher Räucherschrank werden. Neben der Frage der Befeuerung ist der Anschaffungspreis und die vielseitige Einsatzmöglichkeit natürlich das wichtigste Argument nicht nur der Finanzministerin gegenüber. Seit kurzem sind die Räucheröfen beim @Backwahn Firma Ramster Holzbackofen unter http://www.holzbackofen.de/index.php/cat/c101_Raeucherofen.html erhältlich.
Die techn. Detail können hier abgerufen werden:
http://borniak.de/raeucheroefen/75-raeucherofen-uw-70-5902114270001.html
Das Gerät ist gut isoliert und sauber verarbeitet, auch verpackungstechnisch ist alles sehr ordentlich ausgeführt und der Aufbau nicht der Rede wert. Nach ca. 4 Stunden bei 110° Grad wurde der Korpus aussen gerade kapp 20 ° Grad warm. Gute Isolierung rockt, gerade bei widrigen Wetterbedingen, aber wem sage ich das.
Interessant ist die Trennung der Heizung, die bei diesen Geräten elektrisch mit Thermostat bis ca. 120° Grad eingestellt werden kann, und des Rauchgenerators der dazu auch bei anderen Geräten eingesetzt werden kann. Auch verkauft Borniak den Rauchgenerator einzeln.
Die Tür schließt mittels Magneten gut und durch die Dichtung passt Kabelgedöns für die Thermos. Auf den Bildern habe ich im Test dazu ein Industriethermo von Greisinger benutzt, das hier noch verwendete Küchenchef hat, wie man sieht ein wenig Spiel, fürs BBQ und die Räucherfische aber kein Problem und insgesamt entspricht die Skala auf dem Drehknopf der eingestellten Temperatur – so soll es sein.
Praktisch ist als Zubehör ein Fön (der nicht spricht) der in die Öffnung des Rauchgenerators eingesetzt werden kann um eine Trockung des Räuchergutes schnell und einfach zu erreichen, gerade bei großen Stücken hilfreich. In meinem Fall nur fürs Bild angeworfen, die Sonne reichte bei sommerlichen Dezembertemperaturen für die Fische auch so.
Im Unterschied zu den Pelletsmokern ist die der Rauchgenerator mit Holzschnipseln und nicht mit Pellets oder Holzmehl zu befüllen. Ein Bild zeigt die Größenverhältnisse. Die Rauchmaschine besitzt nur einen Schalter – An oder Aus – fertig. Die Maschine läuft problemlos mit den Räucherspänen bei einer Füllung gut 8 Stunden. Hier gibt es kein Verstopfen der Pellets in der Schnecke und man kommt gut an die Feder heran. (Wer schon mal versucht hat eine Pelletsfeuerung bzw. deren Schnecke zu reinigen weiß von was ich spreche …) Zum Kalträuchern gibt es einen Zusatzkasten der an den Rauchgenerator angesetzt und mit dem Kasten über ein flexibles Rohr verbunden wird – praktisch.
Die Temperaturregelung ist einfach zu bedienen und funktioniert gut, natürlich der Vorteil an diesem Gerät, man muss sich keinen Kopf ums befeuern machen. Durch die gute Isolierung ist z.b. beim Herunterdrehen der Temp. eine gewisse Trägheit baulich durch die gute Isolierung bedingt. Die Rauchentwicklung des Generators ist stabil und so lässt sich das Setup leicht auch ohne Wlan oder App mit dem Kamin einregeln. Hier habe ich Buchenspäne verwendet, auf dem Markt gibt es jede Menge anderer Sorten. Falls mal eine Sicherung herausspringt kommt man an diese ohne Aufwand heran – feine Sache.
Natürlich ist die Maschine damit auch für ein BBQ bestens geeignet und gut 10 kg Grillgut passen locker in das Gerät – easy going. Ein ideales Gerät für Räucherfans und Liebhaber des guten BBQens oder andersherum. Zu guter Letzt lässt sich nach der Arbeit alles sauber im Korpus verstauen und das Grillzubhörchaos auf der Terasse bleibt überschaubar. (Wo ist eigentlich schon wieder mein 4ter DO Deckelheber )
Fast vergleichbar, wenn auch teurer sind die Bradly Smoker. Da diese jedoch nur mit Bradly Pelletkeksen von Bradly betrieben werden können eigentlich wieder nicht. Mit ab ca. 465,-- Euro ist das Gerät klar teurer als eine einfache Blechräucherkiste aber von einem Watersmoker nicht weit entfernt (wer sich dazu noch nen BBQ Guru anschafft …), die anderen Alternativen sind preislich weit darüber.
Mit dem Gerät lässt sich sehr sauber, einfach und reproduzierbar arbeiten, eine Empfehlung nicht nur Preis-Leistungsmässig meinerseits. Nun aber Bilders …
ps. Äh, eigentlich die ideale Ergänzung zum Watersmoker, Ei, Pelletsmoker, Eisenmonster, Wok, Gasgrill, Holzbackofen, Dutch Oven … ( GSV Ironiemodus off)
http://www.holzbackofen.de/index.php/cat/c101_Raeucherofen.html
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