Sehr schön gewürfelt ... Sauber ...
Erinnert mich auch irgendwie an die klassischen Türmchen aus alten Zeiten.
Erinnert mich auch irgendwie an die klassischen Türmchen aus alten Zeiten.
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Wow - was nen klasse Schichtbraten
Nicht nur der - alles weitere an Speisen und Beilagen sieht mindestens genau so geil aus.
Glaube ich Euch gerne, dass Ihr einen tollen Nachmittag gehabt habt.
Schichtbraten sollte ich auch mal wieder machen - bestimmt 5 oder 6 Jahre her. Danke fürs Anfixen
Ich schneide mir die Nacken dazu immer mit der Faser der Länge nach auf der Aufschnittmaschine zu. Das gibt noch mehr Halt beim Zusammenbau.
Danke dir!Klasse gemacht ! Gefällt mir sehr gut
Freu mich schon auf dein Feedback. Ich hoffe, es schmeckt euch genauso gut wie uns.Super! Wird nachgemacht!
...wär ja schad um den TFT Einfach nachbauen und sich einen Döner gönnen - da musst du jetzt durchStark! Das Dönerbild verleitet zum in den Monitor beissen!
Sehr, sehr vielen DankSehr, sehr geil....
Freut mich, dass es dir gefällt.Quadratisch, praktisch, gut! Ein wirklich schöner und ausführlicher Bericht. Klasse gemacht.
Gern geschehenDanke für den tollen Bericht und die passenden Bilder dazu.
...mit Türmchen hatte ich bisher nichts am Hut, aber das Grundprinzip ist identisch. Nur ohne Spieß. Meiner steht ganz selbstständigSehr schön gewürfelt ... Sauber ...
Erinnert mich auch irgendwie an die klassischen Türmchen aus alten Zeiten.
Gern geschehen! War auch lecker!Tipptopp
Danke für‘s Zeigen, das sieht sehr lecker aus!
Danke für die Maßangaben...Fotos täuschen da nur.Danke schö. Ich habs auch schon bemerkt, dass wir dieselbe Kugel haben. Meine hat aber noch die alte Zuluftsteuerung.
Bzgl. der Dose: verlinken kann ich leider nichts mehr, das Teil ist gute 10 Jahre alt und stammt aus einem Set von Gefrierdosen. Die Dose hat eine Grundfläche von 20x20cm, oben hin etwas größer. Die Höhe ist ca 18cm.
Ich bin schon auf dein Feedback gespannt - ich bin mir sicher dass es schmeckt.
Wir waren 4 Erwachsene und 3 Kinder. 1-2 Leute wären aber noch satt geworden. Bedenke aber dass wir üppige Beilagen hatten und eine enorme Vorspeise
edit: https://www.discounto.de/Angebot/CROFTON-Gefrierdosen-mit-Ventil-3er-Set-2355840/
…müsste die 2,9l Dose sein
Da bin ich gespannt. Ich hab das einmal im Stile eines Rouladen-Schichtbratens gemacht: das war nich unser Fall. Mit Kalbfleisch haben wir aber auch schon gute Erfolge gehabtSieht super aus. Daher wirds heute für morgen nachgebaut allerdings mit Rindernacken und etwas niedriger Ziel Temperatur. Ich bin gespannt
…na dann wirds Zeit Das ist richtig leckerWas für ein geiles Teil ist das denn!? RESPEKT! Hab ich so noch nie gesehen!
Jetzt hast du mich nachdenklich gemacht.... Und wie bekommen noch Besuch zum Essen... Hab grad den Deckel von der Schüssel zu gemacht, jetzt müssen wir da durch und der Besuch entsprechend auchDa bin ich gespannt. Ich hab das einmal im Stile eines Rouladen-Schichtbratens gemacht: das war nich unser Fall. Mit Kalbfleisch haben wir aber auch schon gute Erfolge gehabt
Wow, jetzt bin ich doppelt gefl(e/a)scht!Alles gut, hast du nicht, das war eher Spaß. Sah nach 4h so aus. Nächstes Mal würde ich den Feta Anteil noch erhöhen, geschmacklich und vom saftigen wars mit dem Nacken super mit nem schönen Biss.
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Bärenstarke Action.......Wäre gern dein Gast gewesenAm vergangenen Wochenende war es einmal mehr soweit - schönes Wetter und Gäste fanden sich bei uns ein. Also haben wir seit langem mal wieder auf einen Klassiker zurückgegriffen: Unseren heiß geräucherten Gyrosschichtbraten!
Bereits am Vortag starteten die Vorbereitungen: Fleisch würzen! Hierfür kam die Döner-Gewürzmischung von Achterhof zum Einsatz, eine Mischung, die v.a. bei Kindern sehr gut ankam, da sie zwar würzig, aber nicht scharf ist. Feines Zeug - auch Erwachsenen schmeckte es natürlich bisher auch immer Als Ausgangsmaterial dienten rund 2,2kg Halsgrat vom Duroc-Landschwein Mischling. Die Scheiben werden dünn geschnitten, anschließend plattiert wie ein Schnitzel oder eine Roulade und dann kräftig gewürzt.
Achtung: Vorsicht beim Salz! Da wir noch Feta (Käse in Salzlake) verarbeiten, brauchen wir im Endeffekt kein zusätzliches Salz, zumal auch in der Gewürzmischung bereits Salz enthalten ist.
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Als weitere Zutaten wurden in Summe 600g rote und weiße Zwiebeln fein gehobelt. Hier sollte man wirklich den feinen Aufsatz verwenden, da sich dicker geschnittene Zwiebelringe nicht so gut schichten lassen.
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...zur Verfeinerung gesellte sich noch ein schöner griechischer Feta aus Ziegenmilch dazu. Dieser wird fein zerbröselt. mit rund 250g kommt man gut aus.
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Nun geht es ans Schichten. Ich verwende hier immer eine Kunststoffschüssel mit quadratischen Dimensionen, damit der Braten von allen Seiten her gleich durch wird. Los gehts: Unten legen wir eine komplett geschlossene Schicht Fleisch aus und drücken es bis in die Ecken. Hier sollte man wirklich sauber arbeiten, ansonsten hält der Braten am Ende nicht gut zusammen und zerfällt ggf.
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nächste Station: eine Handvoll Zwiebeln einschichten
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....und etwas Feta und ein paar frische Kräuter darüber geben.
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Anschließend kommt die nächste Schicht Fleisch hinein. Wichtig: Man muss nach jeder Lage Fleisch das Konstrukt stark zusammendrucken, damit wir am Ende einen stabilen Block erhalten!
Am Ende schaute mein Braten wie folgt aus. Man muss den Braten mit einer stabilen und etwas dickeren Schicht Fleich abschließen, da wir den Braten stürzen werden und die jetzige "Deckschicht" den eigentlichen Boden des Bratens darstellen wird.
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Nun nehmen wir ein stabiles Brett und stürzen den Braten vorsichtig. Die Würfelform wird schon mal schön deutlich Quadratisch, praktsch, gut!
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...ein Kunstwerk in mehreren Ebenen
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und nochmal von der Seite, weil's so schön war
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...da Eigenlob bekanntlich stinkt, gehen wir nun dazu über, den Braten zu verschnüren, damit alles an ort und Stelle bleibt.
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...man darf hier schon mit etwas Kraft zu Werke gehen, da das Gebilde schon etwas Stabilität verlangt. Alles was an Zwiebel und Käse raushängt, kann man einfach so lassen wie es ist.
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...nun kommt die Retoure in das Kunststoffgefäß, um den Braten über nach durchziehen zu lassen. Vom Einsatz eines Vakuumierers würde ich in diesem Fall eher abraten, da ich solche großen Stücke nicht in die Vakuum-Tüten reinbringe. Und bei kleineren Braten komprimiert das Vakuum den Braten so stark, dass am Ende die Verschnürung nicht mehr stramm sitzt. Einfach also eine Frischhaltefolie drüberlegen und in die Kühlung verfachten.
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Am nächsten Tag.... 8 Uhr in Bayern. Der Braten wird bei Kaiserwetter entpackt. Was für ein Geruch - die Vorfreude wächst! Man sieht, dass der Braten etwas Wasser abgegeben hat, das stammt primär vom Zwiebel und vom Feta. Man sieht aber sehr schön, dass sich da Fleisch perfekt an die Form angeschmiegt hat und wir so nun einen wohlgeformten Würfel haben, mit dem wir weitermachen können.
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Die Kugel wird per Minionschütting auf 130°C eingeregelt, geräuchert wird mit Kirsch- und Zwetschgenholz.
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...es steigt Rauch auf. Genau so soll das sein....
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....lustiger Spruch von einem Bekannten: Räuchern ist wie die Papstwahl: Weißer Rauch ist guter Rauch
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...in diesem Sinne: Habemus papam.. oder eher Habemus Hunger
Egal, los gehts. Genug geblödelt: Braten platzieren, Temperaturfühler platzieren und Klappe zu. Erfahrungsgemäß ist die angepeilte Kerntemperatur von 73°C nach ca. 4 Stunden erreicht.
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...währenddessen bereiten wir noch eine kleine griechische Vorspeisenplatte vor. Lauter feine Sachen, um eventuelle Wartezeiten zu überbrücken
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Und ja, die zeitliche Planung war perfekt: Aufgelegt um 8:37 Uhr, fertig um 13:25 Uhr - Punktlandung! Am Ende ist mir die Temperatur auf 150°C gestiegen, was aber kein Problem darstellt, da der Räuchervorgang schon längst abgeschlossen ist.
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Soooo, die Spannung steigt: Deckel auf und *Tadaaa*: Wenn das nicht geil ausschaut!
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nach 15 Minuten Ruhephase wird die Verschnürung entfernt - und der Braten steht immer noch
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Endlich: Anschnitt! Schöner Rauchring, außen knusprig, innen saftig. Perfekt, besser geht's eigentlich nicht.
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Serviert wurde der Braten mit diversen Saucen und griechischen Pasten:
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...sowie selbst gemachte kleine Fladenbrote bzw. Döner-Weckerl.
Tellerbild: Einmal Gyros mit allem Scharf
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Fazit: Geil, geiler, Gyros-Schichtbraten! Immer wieder lecker, einfach in der Zubereitung und vor allem absolut stressfrei, wenn die Kugel mal die richtige Temperatur hat.
Schöne Grüße an alle und bleibt's g'sund!
Viel Spaß beim Nachgrillen.