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Der einfachste Fleischkäse zum Selbermachen

Dein Rezept würde ich sehr gerne einmal nachmachen (weil ich keinen Cutter hab :-) ), aber was genau für ein Cutterhilfsmittel hast Du verwendet? Ist das auf Phosphat-, oder Citratbasis? Warum noch mit Umrötung, wenn Du Nitritpökelsalz dazu gibst? Nebenbei: Wieviel %ig ist das NPS, das Du verwendest?

Du merkst ich habe nicht viel Ahnung von der Materie, und Google hat mir auf die Schnelle auch nur Basiswissen vermittelt ...
 
Das KHM ist 0,5 %ig auf Phosphatbasis und mit Umrötung, dass die Farbe noch mehr ins rötliche geht.

:prost:
 
Gestern habe ich den Fleischkäse auch mal ausprobiert:
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Die Hackfleischqualität war aber wohl sehr schlecht, fettig ohne Ende. Der Fleischkäs ist stark zusammengeschnurrt und war sehr fest. Geschmeckt hat er trotzdem!
 

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Heute nachgebaut, ohne Analoghackfleisch ;-), leider nicht gerötet obwohl ich noch etwas Vitamin C dazu gegeben habe, aber lecker war's :muhahaha:
 
Nun hab ich den gesamten fred gelesen, auch wenn ich das schon nachgebaut hatte und bin absolut begeistert @Burn_out :prost:
 
Ich habe das Experiment gewagt und mich an die Umsetzung von dieser Variante von @Burn_out gewagt:

Rezept war so ungefähr wie vom Forumskollegen festgehalten, beim Würzen minimal abgewandelt (bisserl frischen Ingwer reingerieben und 0,5g Macisblüte sowie 1g Knobipulver dazu, sowie ein EL körniger Senf).
Kutterhilfsmittel hab ich keines daheim, dafür aber Backpulver benutzt, mach ich ja bei den Verwurstungen genauso. Dadurch leider ohne Umröter, da ist die Farbe evtl. nicht ganz wie bei den Metzgervarianten, aber das ist nur ein Schönheitsfehler, geschmacklich war's prima geworden.

Ich habe den Wolf des Assistenten mit der 3mm-Scheibe benutzt und dann im Kessel mit Knethaken und Teigschaber-Unterstützung bindig geknetet, als Ersatz für einen Kutter, Dank an den "Rezept-Erfinder"!

Vorbereiten, Wolfen, Kneten: ( Null Problemo, war in 20min. erledigt!)
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Backen im BO: (125°C Heißluft, Kern-Endtemp. 70°C)
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Fertig:
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Fazit, sieht aus wie Fleischkäse u. schmeckt auch so, kann wiederholt werden!
Danke an @Burn_out für die gelungene Rezeptidee, so komme ich und vor allem auch mein Sohnemann, in den Genuß von selbstgedengeltem Fleischkäse, auch ganz ohne Kutter!
 

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Moin,
heute gab es wieder einml den allseits bekannten Leberkäse á la @Burn_out . Ich habe es leicht abgewandelt und mich von @Peter und @Waldrandl inspirieren lassen und zum Originalrezept noch ein Esslöffel Calima beigegeben.
Das Ergebnis hat überzeugt, herrlich fruchtig.
Hier kommen die Bilder..

Los gehts, ein paar geschmelzte Zwiebeln schaden nie. :thumb2:
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Schön luftig und dank Calima mit schwattem Berberitzeneinschluß, yummy.
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Auf dem Gabelbild ist rechts der Sauerdorn deutlich erkennbar.
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Für 2,25 Personen ist nicht wirklich viel übrig geblieben. Den Rest gibt es kalt auf Brot geschnitten. A day could start much worse.:)
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Horrido

Basti
 

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Vielen Dank an @Burn_out für diese tolle Inspiration, ich denke mein Versuch ist gelungen :D Einziges minimalstes Kritikpünktchen war die Konsistenz, die hätte ein wenig fluffiger sein können ... liegt’s evtl. an der Maisstärke?
 

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Einziges minimalstes Kritikpünktchen war die Konsistenz, die hätte ein wenig fluffiger sein können ... liegt’s evtl. an der Maisstärke?

Der sieht toll aus. :thumb2:
Ich habe die Maisstärke auch schon weggelassen. Fluffiger war er nicht, hatte aber etwas mehr Fleischsaft in der Form.

Wenn ich die Masse kuttere, mache ich das ohne Stärke. Gekuttert geht er deutlich mehr auf und wird auch deutlich fluffiger.

:prost:
 
ich hab's am letzten WE nun auch endlich geschafft.
Bis auf das KHM, welches durch Backpulver ersetzt wurde, habe ich mich an das original-Rezept gehalten. Super einfach und ohne viel Aufwand hat das geklappt.
Die Herstellung haeb ich nicht dokumentiert, lediglich die Ergebnisse, also 1x "normal" und 1x als als Pizzafleischkäsevariante, wobei eben nur noch gelbe und grüne Paprika da waren, da hat die Optik ein wenig gelitten und die Salami konnte die Farbe nicht rausreissen, egal. geschmacklich alles 1A
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OK, das mit dem Rautenmuster muss ich noch üben
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Hier fehlt für mich halt der Kontrast, also Optik
Trotzdem alles sehr geil und allen hat es geschmeckt
Danke an @Burn_out
Munter bleiben

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