Hallo Sportfreunde,
ich nutze gerne mal die restliche Wärme unseres Kachelofens um da den Dopf reinzustellen. Auch ein Porterhouse habe ich darin schon gebraten, aber das Fett hat sich in die Scheibe eingebrannt und folglich gab es Ärger mit der Regierung.
Aber zurück zum Thema:
Vor kurzem hatte mir @DerHoss 10 Mini DO‘s bestellt. Haben ist besser als brauchen. Davon wollte ich mal welche verwenden.
Von einem Frischling hatte ich kleine Bäckchen, wie gemacht dafür. Außerdem noch Gulasch. Wie es der Zufall wollte, bekam ich am WE noch den Kopf eines 50 Kilo Überläufers. Also noch mehr Bäckchen. Der Plan: mini Bäckchen in den kleinsten DO‘s, Bäckchen vom Überläufer im 0,7 l DO und Wildschwein Gulasch im 4.5 qt.
Das alles gestapelt im Kachelofen. Ich darf vorwegnehmen: es hat vorzüglich funktioniert, wenngleich die kleinen DO‘s etwas zickig sind.
Hier die Bilder:
Hier mein 25 kg Schweinchen. Man sieht die mini Bäckchen: beide zusammen 60 g
Ganz unten links liegen sie. Gulasch wurde aus den Vorderläufen gemacht.
Hier der Kopf vom Überläufer mit Bäckchen, welchen ich netterweise von @sollinggrill geschenkt bekommen habe.
Und hier ohne.
Da sind sie. Ich tippe auf 150 g in Summe.
Kurze Stellprobe. Müsste klappen.
Hier der Vergleich: Mini DO mit 37 ml Fassungsvermögen, die kleinen Bäckchen und die größeren.
Als erstes wurden die Bäckchen angebraten.
Dann das Gulasch. Eigentlich schrittweise, aber der Beutel ist mir entglitten, also das ganze Kilo
Gemüse.
Und während das Gemüse angebraten wurde, habe ich die Mini Bäckchen halbiert. So passten sie in den DO. 4 DO‘s - vier Personen. Tolle Vorspeise
Passt doch.
Das ist der 0.7 l DO. Mit den zwei größeren Bäckchen.
Dann Tomatenmark ans Gemüse.
Wildschweinfond aus der Karkasse.
Rotwein. Gewürzt wurde mit S&P, Majoran, Knoblauch, Paprika und etwas WildWest von Spiccy.
Alles abschmecken und dann auf die kleinen DO‘s mit etwas Gemüse verteilen.
Das war die Schwierigkeite: die sind absolut nicht Standfest. Naja bei etwa 20 ml hält sich der Dreck in Grenzen
Dann habe ich das Türmchen gebaut, bzw. die Pyramide vom Monte Schustero errichtet.
Abgastemperatur war zu dem Zeitpunkt 140 Grad. Unten war noch ordentlich Glut vorhanden. Aber bei der Flüssigkeitsmenge im großen DO unkritisch.
Die Zuluft wurde abgeregelt und am nächsten Tag waren noch 50 Grad im Ofen. Das Ergebnis am Morgen um 5 Uhr.
Das gefiel mir wohl ganz gut.
Zeitsprung: Abends nochmal alles kurz in den Ofen gestellt, 45 Minuten erwärmen.
Die Vorspeise:
Diesmal so gewollt. Echt niedlich
Butterzart und nicht scharf, das Foto
Dann gab es das Hauptgericht:
Mit Rotkohl und Kartoffeln- ein Gedicht!
Und hier noch das Bäckchen aus dem 0.7... Das war von der Zartheit her weit vor dem Gulasch. Extrem gut!
Das war ein tolles Essen und schöne Spielerei. Und durch den Ökostrom komplett klimaneutral
Blöd war nur, dass einer der Mini DO‘s komplett mit dem Fond reagiert hatte und metallisch schmeckte... und den hatte ausgerechnet meine Frau. Schade. Muss ich sicherheitshalber mal alle neu einbrennen.
Ansonsten gab es keine Klagen, für heute reichen die Reste nur noch für eine Gulaschsuppe. Da freue ich mich schon drauf.
Ich bedanke mich für‘s Reinschauen und wünsche euch noch eine tolle Restwoche!
so long,
Daniel
ich nutze gerne mal die restliche Wärme unseres Kachelofens um da den Dopf reinzustellen. Auch ein Porterhouse habe ich darin schon gebraten, aber das Fett hat sich in die Scheibe eingebrannt und folglich gab es Ärger mit der Regierung.
Aber zurück zum Thema:
Vor kurzem hatte mir @DerHoss 10 Mini DO‘s bestellt. Haben ist besser als brauchen. Davon wollte ich mal welche verwenden.
Von einem Frischling hatte ich kleine Bäckchen, wie gemacht dafür. Außerdem noch Gulasch. Wie es der Zufall wollte, bekam ich am WE noch den Kopf eines 50 Kilo Überläufers. Also noch mehr Bäckchen. Der Plan: mini Bäckchen in den kleinsten DO‘s, Bäckchen vom Überläufer im 0,7 l DO und Wildschwein Gulasch im 4.5 qt.
Das alles gestapelt im Kachelofen. Ich darf vorwegnehmen: es hat vorzüglich funktioniert, wenngleich die kleinen DO‘s etwas zickig sind.
Hier die Bilder:
Hier mein 25 kg Schweinchen. Man sieht die mini Bäckchen: beide zusammen 60 g
Ganz unten links liegen sie. Gulasch wurde aus den Vorderläufen gemacht.
Hier der Kopf vom Überläufer mit Bäckchen, welchen ich netterweise von @sollinggrill geschenkt bekommen habe.
Und hier ohne.
Da sind sie. Ich tippe auf 150 g in Summe.
Kurze Stellprobe. Müsste klappen.
Hier der Vergleich: Mini DO mit 37 ml Fassungsvermögen, die kleinen Bäckchen und die größeren.
Als erstes wurden die Bäckchen angebraten.
Dann das Gulasch. Eigentlich schrittweise, aber der Beutel ist mir entglitten, also das ganze Kilo
Gemüse.
Und während das Gemüse angebraten wurde, habe ich die Mini Bäckchen halbiert. So passten sie in den DO. 4 DO‘s - vier Personen. Tolle Vorspeise
Passt doch.
Das ist der 0.7 l DO. Mit den zwei größeren Bäckchen.
Dann Tomatenmark ans Gemüse.
Wildschweinfond aus der Karkasse.
Rotwein. Gewürzt wurde mit S&P, Majoran, Knoblauch, Paprika und etwas WildWest von Spiccy.
Alles abschmecken und dann auf die kleinen DO‘s mit etwas Gemüse verteilen.
Das war die Schwierigkeite: die sind absolut nicht Standfest. Naja bei etwa 20 ml hält sich der Dreck in Grenzen
Dann habe ich das Türmchen gebaut, bzw. die Pyramide vom Monte Schustero errichtet.
Abgastemperatur war zu dem Zeitpunkt 140 Grad. Unten war noch ordentlich Glut vorhanden. Aber bei der Flüssigkeitsmenge im großen DO unkritisch.
Die Zuluft wurde abgeregelt und am nächsten Tag waren noch 50 Grad im Ofen. Das Ergebnis am Morgen um 5 Uhr.
Das gefiel mir wohl ganz gut.
Zeitsprung: Abends nochmal alles kurz in den Ofen gestellt, 45 Minuten erwärmen.
Die Vorspeise:
Diesmal so gewollt. Echt niedlich
Butterzart und nicht scharf, das Foto
Dann gab es das Hauptgericht:
Mit Rotkohl und Kartoffeln- ein Gedicht!
Und hier noch das Bäckchen aus dem 0.7... Das war von der Zartheit her weit vor dem Gulasch. Extrem gut!
Das war ein tolles Essen und schöne Spielerei. Und durch den Ökostrom komplett klimaneutral
Blöd war nur, dass einer der Mini DO‘s komplett mit dem Fond reagiert hatte und metallisch schmeckte... und den hatte ausgerechnet meine Frau. Schade. Muss ich sicherheitshalber mal alle neu einbrennen.
Ansonsten gab es keine Klagen, für heute reichen die Reste nur noch für eine Gulaschsuppe. Da freue ich mich schon drauf.
Ich bedanke mich für‘s Reinschauen und wünsche euch noch eine tolle Restwoche!
so long,
Daniel