Servus aus dem Frankenland an alle Grillerinnen und Griller !
Ich liebe diese großen Stücke mit Knochen. Zuletzt hatten wir im letzten Jahr zu Weihnachten mit dem Rib Roast (= LINK) so ein ganz besonderes Stück. Weil jetzt aber bei uns im Wohnzimmer plötzlich wieder ein beleuchteter Baum steht und ich darunter auch noch etwas fand , ging ich davon aus,
dass es wohl an der Zeit wäre wieder einmal ein großes Stück mit Knochen aufzulegen. Also gut Glut in die Sidefirebox und schon fühlt sich das „Kotelett“ in der Pit des Barrelsmokers sichtbar wohl. Grillfreund @LGresch schrieb mir die Tage per Whatsapp. Ich solle die Fotos doch hier im Forum einstellen und genau das mache ich hiermit auch wirklich sehr gerne .
Beginnen tat´s ganz einfach mit Vorbereitungen. Am Tag zuvor wird ein Soßenansatz hergestellt.
Später während des Garprozesses wird etwas Bratensaft aufgefangen. Vor dem Servieren werden Pfefferkörner erhitzt, diese abgelöscht mit etwas Portwein, die Grundsoße wird zugeführt und auch ein klein wenig vom Bratensaft und etwas Apfelchutney (Foto unten). Alles wird miteinander weiter erhitzt, noch etwas einreduziert und in Summe abgeschmeckt.
Das Apfelchutney aus der Soße findet sich auch im Mop wieder, siehe letztes Foto oben. Vormariniert werden dann noch ein paar Fenchelspießchen die später direkt auf den Grill kommen:
Der Hauptdarsteller selbst, das Rack of pork wiegt ziemlich genau 7 kg. Bestellt habe ich’s übrigens schon vor einigen Wochen bei der Metzgerei Kallert in Puschendorf und der Roland hat mir das gute Stück dann 5 Wochen lang trocken gereift. Das war echt SPITZE, ganz hervorragende Qualität. Richtet deshalb bitte gerne herzliche Grüße vom Norbert aus Adelsdorf aus, fall´s Ihr mal dort sein solltet. Gewürzt habe ich´s übrigens ca. 24 h vorab.
Dann wird die Spielwiese geöffnet - ich freu´ mich da immer so richtig d´rauf, ist fast wie Weihnachten
Wie man sieht regnet es zwar, aber das ist egal
Danach darf das Fleisch erst einmal 20 Minuten ruhen bevor es nochmals 5 bis 10 Minuten bei sehr hoher Temperatur einen kurzen Schub erhält. Wir nehmen in der Zwischenzeit ein kleine Vorspeise ein, hier unsere Lieblingskürbissuppe (mit Ingwer, Curry, Kokosmilch). Die Fenchelspieße werden gegrillt, der Kartoffelstampf ist fertig, das Fleisch wird angeschnitten und voila es wird serviert.
Bon appétit:
Es war soooo lecker, alle Arbeit hat sich gelohnt
In diesem Sinn zum Abschluss noch ein kleines, feines Tröpfchen:
Nur noch ein kleiner Aufruf an die Smokerconnection @papamarcus, @BBQRudi, @hd.cowboy, @Milchpit, @SmoKing_Mike - postet doch auch mal wieder einen Beitrag. Ich weiß nämlich ganz genau, dass da aus Euren Grills sehr leckere Dinge herauskommen. Falls das klappt und wir auch noch diese Pandemie hinter uns bekommen gebe ich ein Fäßlein aus wenn wir uns wieder mal treffen dürfen im Kreise der Connection.
Ansonsten hier allen in der Runde ganz ganz herzliche Grüße und noch eine gute Zeit in diesen Tagen:
Euer Dorfsmoker.
Hinweis: Wir haben vor Wochen, das war noch vor dem Lockdown, für 12 Personen geplant und das Fleisch entsprechend bestellt. Nun mussten wir umdisponieren. 4 Personen konnten situationsbedingt leider nicht teilnehmen, sodass wir nun zu zweit für zwei Familien á 4 Personen gegrillt haben. Wir haben das Fleisch geteilt. Das letzte „finish“ des Fleisches auf hoher Temperatur nach der Ruhephase fand auf zwei unterschiedlichen Grills an zwei unterschiedlichen Orten statt. Jede Familie hat dann für sich gespeist. Somit konnten wir die aktuell im Rahmen der Pandemie gültigen Regeln einhalten. Geschafft habens wir das ganze Stück in Folge nicht, aber da geht die Tage noch ganz gut etwas in Sachen Resteverarbeitung. Für das kommende Jahr hoffen wir, dass sich die Situation wieder entspannt und wir dann auch wieder alle gemeinsam miteinander in großer Runde essen können.
Ich liebe diese großen Stücke mit Knochen. Zuletzt hatten wir im letzten Jahr zu Weihnachten mit dem Rib Roast (= LINK) so ein ganz besonderes Stück. Weil jetzt aber bei uns im Wohnzimmer plötzlich wieder ein beleuchteter Baum steht und ich darunter auch noch etwas fand , ging ich davon aus,
dass es wohl an der Zeit wäre wieder einmal ein großes Stück mit Knochen aufzulegen. Also gut Glut in die Sidefirebox und schon fühlt sich das „Kotelett“ in der Pit des Barrelsmokers sichtbar wohl. Grillfreund @LGresch schrieb mir die Tage per Whatsapp. Ich solle die Fotos doch hier im Forum einstellen und genau das mache ich hiermit auch wirklich sehr gerne .
Beginnen tat´s ganz einfach mit Vorbereitungen. Am Tag zuvor wird ein Soßenansatz hergestellt.
Später während des Garprozesses wird etwas Bratensaft aufgefangen. Vor dem Servieren werden Pfefferkörner erhitzt, diese abgelöscht mit etwas Portwein, die Grundsoße wird zugeführt und auch ein klein wenig vom Bratensaft und etwas Apfelchutney (Foto unten). Alles wird miteinander weiter erhitzt, noch etwas einreduziert und in Summe abgeschmeckt.
Das Apfelchutney aus der Soße findet sich auch im Mop wieder, siehe letztes Foto oben. Vormariniert werden dann noch ein paar Fenchelspießchen die später direkt auf den Grill kommen:
Der Hauptdarsteller selbst, das Rack of pork wiegt ziemlich genau 7 kg. Bestellt habe ich’s übrigens schon vor einigen Wochen bei der Metzgerei Kallert in Puschendorf und der Roland hat mir das gute Stück dann 5 Wochen lang trocken gereift. Das war echt SPITZE, ganz hervorragende Qualität. Richtet deshalb bitte gerne herzliche Grüße vom Norbert aus Adelsdorf aus, fall´s Ihr mal dort sein solltet. Gewürzt habe ich´s übrigens ca. 24 h vorab.
Dann wird die Spielwiese geöffnet - ich freu´ mich da immer so richtig d´rauf, ist fast wie Weihnachten
Wie man sieht regnet es zwar, aber das ist egal
Danach darf das Fleisch erst einmal 20 Minuten ruhen bevor es nochmals 5 bis 10 Minuten bei sehr hoher Temperatur einen kurzen Schub erhält. Wir nehmen in der Zwischenzeit ein kleine Vorspeise ein, hier unsere Lieblingskürbissuppe (mit Ingwer, Curry, Kokosmilch). Die Fenchelspieße werden gegrillt, der Kartoffelstampf ist fertig, das Fleisch wird angeschnitten und voila es wird serviert.
Bon appétit:
Es war soooo lecker, alle Arbeit hat sich gelohnt
In diesem Sinn zum Abschluss noch ein kleines, feines Tröpfchen:
Nur noch ein kleiner Aufruf an die Smokerconnection @papamarcus, @BBQRudi, @hd.cowboy, @Milchpit, @SmoKing_Mike - postet doch auch mal wieder einen Beitrag. Ich weiß nämlich ganz genau, dass da aus Euren Grills sehr leckere Dinge herauskommen. Falls das klappt und wir auch noch diese Pandemie hinter uns bekommen gebe ich ein Fäßlein aus wenn wir uns wieder mal treffen dürfen im Kreise der Connection.
Ansonsten hier allen in der Runde ganz ganz herzliche Grüße und noch eine gute Zeit in diesen Tagen:
Euer Dorfsmoker.
Hinweis: Wir haben vor Wochen, das war noch vor dem Lockdown, für 12 Personen geplant und das Fleisch entsprechend bestellt. Nun mussten wir umdisponieren. 4 Personen konnten situationsbedingt leider nicht teilnehmen, sodass wir nun zu zweit für zwei Familien á 4 Personen gegrillt haben. Wir haben das Fleisch geteilt. Das letzte „finish“ des Fleisches auf hoher Temperatur nach der Ruhephase fand auf zwei unterschiedlichen Grills an zwei unterschiedlichen Orten statt. Jede Familie hat dann für sich gespeist. Somit konnten wir die aktuell im Rahmen der Pandemie gültigen Regeln einhalten. Geschafft habens wir das ganze Stück in Folge nicht, aber da geht die Tage noch ganz gut etwas in Sachen Resteverarbeitung. Für das kommende Jahr hoffen wir, dass sich die Situation wieder entspannt und wir dann auch wieder alle gemeinsam miteinander in großer Runde essen können.