Ooooohhhh jaJa, ja, gut Ding will Weile haben.
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Ooooohhhh jaJa, ja, gut Ding will Weile haben.
Wie habt ihr denn Eure Kaminschieber eingebaut?
Ich hab mir jetzt so einen gusseisernen Schieber besorgt.
Direkt in Mörtel setzen oder flexibel mit Ofenschnur umwickeln ...
Handskizze kann helfenSchwierig zu erklären.
Also oberhalb der Revisionstür?Ich möchte das Ding zwischen Ende der Füchse zum Übergang in den Kamin wo die Revisionstür ist einbauen.
Ja, aber so, das man dass Ding von außen gar nicht siehtAlso oberhalb der Revisionstür?
Grundsätzlich nein. Ich sehe da keinen Hinderungsgrund es nicht zu tun.Spricht was dagegen, direkt die Front zu verputzen und mir die Sichtmauer zu sparen? Gibts durch Temperatur Probleme? Wobei das meiste der mauer ja nur Auflager ist und nicht direkt von innen befeuert wird.
ich glaube, ich versteh deine Frage noch nicht richtig:Spricht was dagegen, direkt die Front zu verputzen und mir die Sichtmauer zu sparen?
Ja werde ich so machen. Danke für die ausführliche Beschreibung.Bevors jetzt weitergeht:
Trockenheizen!
Gaaanz laaangsaam anfangen, dem Ofen Temperatur zu geben.
Schööön gemütlich! Temperatur im Stein keinesfalls über 70...75°C treiben!! (Darüber gib´s Dampf und was Dampf kann, wisswen wir alle.
Tags heizen, Nachts eine Folie über den Ofen werfen, mit etwqas Abstand zum Ofen. Verdunstungswasser schlägt sich an der Unterseite der Folie nieder.
Wenn keine Feuchtigkeit mehr niederschlägt: Temperatur LANGSAM!!! erhöhen.
Über 6...7 Tage täglich ein wenig mehr einheizen. Nachts immer wieder Folie drüber!!
Nach 8..10 Tagen mal die Kiste hochfahren auf 200...250 C. Temperatur halten und die Kiste auf Risse untersuchen.
Sollten Risse auftreten, entweder mit Keilen offen halten und den Ofen abkühlen klassen, oder labberig angemachten Schamottmörtel in die Risse reingießen.
Nach dem 10. Tag die Kiste hochfahren. So lange heizen, bis die Gewölbedecke freibrennt (ca.575C) >> Pyrolyse.
Die Temperatur 30 Minuten halten.
Zuvor Pizzateig vorbereiten und wenn die 30 Minuten um sind, das Feuer von der Ofenmitte an eine Seite schieben und etwas runterbrennen lassen.
Mit einem Kokosbesen, der in einem Eimer Wasser schon ein paar Stunden gewartet hat, den Boden sauber fegen und dann eine Handvoll Mehl auf dem Ofenboden werfen (streuen): Verbrennt das Mehl sofort, ist der Boden noch zu heiß. Ist es nach 5 Sekunden gerade mal braun, passt die Temperatur. Pizza kann eingeschossen werden.