Hallo,
ich möchte mich für Silvester an kaltgeräuchertem Lachs versuchen. Von der Lake her werde ich mich am Beitrag von Zeus orientieren. Ich habe allerdings noch ein paar Fragen, hauptsächlich zum zeitlichen Ablauf:
1) Allgemein: Momentan sind es es hier zwar zum Räuchern gute Temperaturen, aber die Luftfeuchte ist durch den steten Nieselregen sehr hoch. Kann das zum Problem werden oder spielt das keine Rolle? (Mein Räucherofen ist überdacht, wird von zwei Seiten durch eine Mauer geschützt und bekommt keinen direkten Regen ab.)
2) Wenn ich das in @Zeus Beitrag richtig gesehen habe, sollte das Zeitgerüst doch ungefähr so aussehen:
a) 2 Tage in der Lake
b) ein paar Stunden zum Trocknen
c) 2x12h Rauch mit (vermutlich) 12 Stunden Pause dazwischen
d) Zeit zum Geschmack entwickeln , vielleicht 24 Stunden?
Kommt das so ungefähr hin? Dann wäre das zeitlich eine Punktlandung und ich müsste schon morgen früh direkt alles besorgen und loslegen.
Den Lachs, den ich direkt esse, würde ich in dünne Scheiben schneiden und den Rest in größen Stücken ganz einvakuumiert einfrieren.
Viele Grüße
Sascha
ich möchte mich für Silvester an kaltgeräuchertem Lachs versuchen. Von der Lake her werde ich mich am Beitrag von Zeus orientieren. Ich habe allerdings noch ein paar Fragen, hauptsächlich zum zeitlichen Ablauf:
1) Allgemein: Momentan sind es es hier zwar zum Räuchern gute Temperaturen, aber die Luftfeuchte ist durch den steten Nieselregen sehr hoch. Kann das zum Problem werden oder spielt das keine Rolle? (Mein Räucherofen ist überdacht, wird von zwei Seiten durch eine Mauer geschützt und bekommt keinen direkten Regen ab.)
2) Wenn ich das in @Zeus Beitrag richtig gesehen habe, sollte das Zeitgerüst doch ungefähr so aussehen:
a) 2 Tage in der Lake
b) ein paar Stunden zum Trocknen
c) 2x12h Rauch mit (vermutlich) 12 Stunden Pause dazwischen
d) Zeit zum Geschmack entwickeln , vielleicht 24 Stunden?
Kommt das so ungefähr hin? Dann wäre das zeitlich eine Punktlandung und ich müsste schon morgen früh direkt alles besorgen und loslegen.
Den Lachs, den ich direkt esse, würde ich in dünne Scheiben schneiden und den Rest in größen Stücken ganz einvakuumiert einfrieren.
Viele Grüße
Sascha