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[Fermentation] Knoblauch in Honig

Allium

Master-Fermenter
10+ Jahre im GSV
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Nach einer Idee von Isa (www.wildefermente.de) habe ich heute erstmals das "russische Antibiotikum" versucht: Knoblauch in Honig fermentiert.

Technisch überaus einfach, nur viiiiiieeeeel Geduld braucht man:

Zutaten: eher frischer Knoblauch, flüssiger und naturbelassener Honig (beides in Bio, der Honig darf nicht wärmebehandelt sein!)

Knoblauch schälen und zuputzen, in ein Bügelglas füllen und vorsichtig mit Honig übergießen.
Regelmäßig drehen und wenden, damit alles von Honig benetzt ist. Nicht länger am Kopf stehen lassen, da der Honig sonst ausrinnt.

6 (sechs!) Monate warten.

Entweder bei Erkältung direkt naschen, oder sonst als Würze verwenden (z.B. zu Lamm oder glacierten Karotten).
 

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Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Süße Medizin und Würze - muss man fast ausprobieren, auch wenn es lange dauert, bin neugierig wie das wohl schmeckt.
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
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Naja, das (finanzielle) Risiko ist ja nicht sehr groß - versuch es doch auch. Vielleicht können wir dann im Frühjahr vergleichen. :-)

So ist es, Honig ist genug im Haus, Knoblauch zu wenig, muss ich kaufen. Stellst Du das Glas dann in den Kasten (also in Dunkelheit) oder lässt Du es am Fensterbrett - man könnte auch mit zwei kleineren Gläsern testen.

Schönen Abend wünscht Silvia
 
OP
OP
Allium

Allium

Master-Fermenter
10+ Jahre im GSV
Stellst Du das Glas dann in den Kasten (also in Dunkelheit) oder lässt Du es am Fensterbrett - man könnte auch mit zwei kleineren Gläsern testen.

Eher ins Dunkle. Wobei - momentan macht das selbst tagsüber bei uns wenig Unterschied, trüb wie es ist...
Testen ist immer gut - bitte berichten!

Gruß aus dem wilden Südosten,
A.
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Hast Du mich volle aktiviert - für ein kleines Bügelglas ging es sich gut aus. 6 Monate warten ist aber echt zach.

Passt es für Dich wenn ich in Deinem Beitrag meine Erfahrung einfach reinschreibe?

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Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Absolut.

Übrigens, Sylvia: Ich glaub dein Glas ist zu voll. Wenn das zu fermentieren beginnt...

Die 6 Monate sidn ja Zielzeit. Wahrscheinlich ess ich meins auch vorher auf. :-)

Danke für den Tipp, ich hab jetzt etwas rausgetan, mach e morgen mindestens noch so ein Glas ;-) Riecht übrigens schon ein wenig „Knoblauchsüß“ :-)

Gute Nacht aus den Bergen Silvia
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Heute noch ein zweites Glas mit einem anderen Honig angesetzt :-)

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OP
OP
Allium

Allium

Master-Fermenter
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@Cladonia: Es fängt schon an zu blubbern, der erste Honig rinnt aus - und das Glas zischt, wenn man es schräg hält. :-)

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Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
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Super, tolle Sache :-) Bei mir sind im Glas von gestern auch schon ein paar Blubberlis - macht Spaß.
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Riecht schon verboten gut - ich musste reinschmecken :-) Das vordere Glas ist vom Sonntag und das hintere von gestern.

Merci Dir noch einmal - das macht Spaß und ich bin schon neu"gierig" wie die Zehen dann schmecken.

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Cremantus

Grillkaiser
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@Allium @Cladonia
Jetzt schreib doch mal einer was dabei heraus kommen soll... Knoblauch befindet sich in etwa Luftabschluss fermentiert in viel Zucker, wenig Wasser und noch weniger Pollen. Ich kann mir beim besten Willen wirklich nicht vorstellen, dass da eine medizinische Kernschmelze bei rauskommt.
 

Cladonia

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@Allium @Cladonia
Jetzt schreib doch mal einer was dabei heraus kommen soll... Knoblauch befindet sich in etwa Luftabschluss fermentiert in viel Zucker, wenig Wasser und noch weniger Pollen. Ich kann mir beim besten Willen wirklich nicht vorstellen, dass da eine medizinische Kernschmelze bei rauskommt.

Nach zwei Tagen kann man noch nicht viel schreiben. Da ich das das erste Mal mache lass ich mich einfach überraschen.
 
OP
OP
Allium

Allium

Master-Fermenter
10+ Jahre im GSV
@Allium @Cladonia
Jetzt schreib doch mal einer was dabei heraus kommen soll... Knoblauch befindet sich in etwa Luftabschluss fermentiert in viel Zucker, wenig Wasser und noch weniger Pollen. Ich kann mir beim besten Willen wirklich nicht vorstellen, dass da eine medizinische Kernschmelze bei rauskommt.

Ich mutmaße nur:
https://scholar.google.at/scholar?h...c+honey+antibiotic&oq=garlic+honey+antibiotic
z.B.:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S222116911360146X
 

Lotharius

Grillkaiser
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Das wird gemacht!!! 1
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
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Bin soooo neugierig ... nein ich lass die Zehen noch in Ruhe ...

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