Mit dem Thema Koji (A. Oryzae) beschäftige ich mich ja schon länger und die Bücher Koji-Alchemy und Noma-Guide (hier vorgestellt) sind meine diesbezüglichen Hauptquellen von Information und Inspiration. Eines der Themen beschäftigt mich gedanklich schon länger, aber ich habe es immer wieder vor mir hergeschoben: Pökeln mit Hilfe von Koji.
Ein paar Vorversuche habe ich ja schon gemacht, ich habe immer wieder einmal ein Steak oder Stücke vom Huhn mit Koji für mehrere Stunden "mariniert" und das hat auch recht gut funktioniert, aber richtig gepökelt habe ich bisher noch nichts mit Koji.
Gestern haben wir wieder einmal eine Bestandsaufnahme unserer Tiefkühler gemacht und dabei habe ich einen wunderschönen Schopf (Schweinenacken) wiederentdeckt, den ich schon fast vergessen hatte. Ich wollte ursprünglich eine Coppa daraus machen, bin aber in der Weihnachtszeit nicht mehr dazu gekommen.
Also habe ich mich kurzerhand entschlossen, es endlich einmal mit Koji zu probieren und habe den Schopf langsam aufgetaut. Ein wirklich schönes 3-Kilo-Stück vom Züchter unseres Vertrauens:
Um einen halbwegs aussagekräftigen Vergleich zu haben, habe ich den Schopf halbiert, die eine Hälfte wird ganz klassisch mit NPS gepökelt, die andere Hälfte mit Koji. Die Gewürze habe ich in der bewährten Zusammensetzung gewählt:
Für die Koji-Hälfte habe ich eine Mischung aus Reis-Koji und Shio-Koji genommen...
Links die klassische Variante, rechts mit Koji...
Jetzt heißt es ein paar Wochen warten...
Ein paar Vorversuche habe ich ja schon gemacht, ich habe immer wieder einmal ein Steak oder Stücke vom Huhn mit Koji für mehrere Stunden "mariniert" und das hat auch recht gut funktioniert, aber richtig gepökelt habe ich bisher noch nichts mit Koji.
Gestern haben wir wieder einmal eine Bestandsaufnahme unserer Tiefkühler gemacht und dabei habe ich einen wunderschönen Schopf (Schweinenacken) wiederentdeckt, den ich schon fast vergessen hatte. Ich wollte ursprünglich eine Coppa daraus machen, bin aber in der Weihnachtszeit nicht mehr dazu gekommen.
Also habe ich mich kurzerhand entschlossen, es endlich einmal mit Koji zu probieren und habe den Schopf langsam aufgetaut. Ein wirklich schönes 3-Kilo-Stück vom Züchter unseres Vertrauens:
Um einen halbwegs aussagekräftigen Vergleich zu haben, habe ich den Schopf halbiert, die eine Hälfte wird ganz klassisch mit NPS gepökelt, die andere Hälfte mit Koji. Die Gewürze habe ich in der bewährten Zusammensetzung gewählt:
Für die Koji-Hälfte habe ich eine Mischung aus Reis-Koji und Shio-Koji genommen...
Links die klassische Variante, rechts mit Koji...
Jetzt heißt es ein paar Wochen warten...