Angeregt durch die Ingwerbier-Threads vom @Driftwood und @Gaseinsteiger habe ich vor ein paar Tagen auch ein Ingwer-Hefewasser (Ginger-Bug) angesetzt:
Rezept Ginger-Bug
(Ingwer-Hefewasser)
Das Ingwer-Hefewasser ist links im Bild...
Das hat sich - allen Kassandrarufen zum Trotz - sehr schnell und gut entwickelt...
Als es mir gestern beim Öffnen dann ordentlich übergeschäumt ist, wußte ich, daß die Zeit gekommen ist...
Das Rezept für mein Ginger-Beer habe ich mir aus mehreren im Netz gefundenen zusammengeschustert:
Rezept Ginger-Beer
(Ingwer-Bier)
2l Wasser aufgekocht, Ingwer, Ahornsirup, Zitronenzeste dazugegeben, 20min ziehen lassen, Ingwer mit Hilfe eines feinen Siebes abgeseiht,
dann Zucker, Orangensaft und Zitronensaft dazugegeben, mit 2l kaltem Wasser aufgefüllt und etwas abkühlen lassen.
Bei etwa 30°C den Ginger-Bug dazugegeben.
Wichtig: der Sud darf nicht zu warm sein, ab etwa 40°C beginnen die Hefen zu sterben und dann findet keine Fermentation/Gärung mehr statt! *)
Nach ein paar Stunden in Flaschen abgefüllt...
Ein paar Stunden später ist auch schon die Flaschengärung im Gange.
ACHTUNG: Bei fermentierten Getränken in dicht verschlossenen Flaschen besteht Explosionsgefahr!
---
*) Eine Fermentation findet immer statt, aber diese bewegt sich dann ziemlich sicher nicht mehr in die gewünschte Richtung!
Rezept Ginger-Bug
(Ingwer-Hefewasser)
- Ein Stückchen Bio-Ingwer, kleingeschnippelt,
- mit gefiltertem Wasser aufgefüllt,
- etwas Honig und
- einen Esslöffel von meinem Rosinen-Hefewasser dazugegeben
Das hat sich - allen Kassandrarufen zum Trotz - sehr schnell und gut entwickelt...
Als es mir gestern beim Öffnen dann ordentlich übergeschäumt ist, wußte ich, daß die Zeit gekommen ist...
Das Rezept für mein Ginger-Beer habe ich mir aus mehreren im Netz gefundenen zusammengeschustert:
Rezept Ginger-Beer
(Ingwer-Bier)
- 4l Wasser (gefiltert)
- 1 große Ingwer-Knolle (gerieben)
- 120ml Ahornsirup
- 100g Rohrohrzucker
- 200ml Orangensaft
- 1 1/2 Zitronen (Saft & Zeste)
- 200ml Ginger-Bug (
2l Wasser aufgekocht, Ingwer, Ahornsirup, Zitronenzeste dazugegeben, 20min ziehen lassen, Ingwer mit Hilfe eines feinen Siebes abgeseiht,
dann Zucker, Orangensaft und Zitronensaft dazugegeben, mit 2l kaltem Wasser aufgefüllt und etwas abkühlen lassen.
Bei etwa 30°C den Ginger-Bug dazugegeben.
Wichtig: der Sud darf nicht zu warm sein, ab etwa 40°C beginnen die Hefen zu sterben und dann findet keine Fermentation/Gärung mehr statt! *)
Nach ein paar Stunden in Flaschen abgefüllt...
Ein paar Stunden später ist auch schon die Flaschengärung im Gange.
ACHTUNG: Bei fermentierten Getränken in dicht verschlossenen Flaschen besteht Explosionsgefahr!
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*) Eine Fermentation findet immer statt, aber diese bewegt sich dann ziemlich sicher nicht mehr in die gewünschte Richtung!