Korrektur bitte, es sollte heißen: "Am Dienstag..."Am Montag werden wieder 9l abgefüllt
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Korrektur bitte, es sollte heißen: "Am Dienstag..."Am Montag werden wieder 9l abgefüllt
- welchen Temperaturbereich braucht man während der Herstellung? Aktuell hätte ich anzubieten Keller mit 18 °C oder Küche mit 20-28 °C!
Direkte Sonne ja/nein?
Dankeschön schonmal im Voraus!
Ich hatte das Kit mal gekauft das funktioniert alles bestens ! um so wärmer um so besser , hatte ich so das Gefühl .Ein paar Fragen @DarkRoast
- Wenn ich das richtig verstehe, dann ist beim Kombucha Starter Kit (Fairment Original) von fairment.de alles für den Anfang dabei?
- welchen Temperaturbereich braucht man während der Herstellung? Aktuell hätte ich anzubieten Keller mit 18 °C oder Küche mit 20-28 °C!
Direkte Sonne ja/nein?
Dankeschön schonmal im Voraus!
Ja, das ist richtig. Allerdings halte ich den Preis für das Set für etwas überzogen. Gefäß(e)*), Zucker und Tee bekommt man woanders günstiger. Was du eigentlich brauchst ist der SCOBY. Den gibt's auch extra...-Wenn ich das richtig verstehe, dann ist beim Kombucha Starter Kit (Fairment Original) von fairment.de alles für den Anfang dabei?
Küche!Aktuell hätte ich anzubieten Keller mit 18 °C oder Küche mit 20-28 °C!
Eher nein. Zumindest nicht in der prallen Sonne...Direkte Sonne ja/nein?
Gute Idee und direkt umgesetzt! Meine Eltern hatten noch ein dickwandiges, 4 Liter fassendes Glas im Keller stehen!Gefäß(e)*), Zucker und Tee bekommt man woanders günstiger. Was du eigentlich brauchst ist der SCOBY. Den gibt's auch extra...
Es muß ein luftdurchlässiges Tuch sein...Kann man den auflegen oder muss es ein Tuch sein, damit Scoby atmen kann?
Es muß ein luftdurchlässiges Tuch sein...
Kurzzeitig geht ein Deckel, aber nicht auf Dauer.
Danke euch, ich find schon was!@Mi-Pi kaffeefilter einschneiden und über die Öffnung legen geht auch
Ist ein bißchen eine Bauchweh-Geschichte. Wenn Fruchtfliegen ihren Weg hinein finden (weil der Filter reißt oder zu weit eingeschnitten ist), dann geht der Kombucha übern Jordan. Wenn überhaupt, würde ich das nur mit Chemex-Filtern (bzw. vergleichbaren Laborfiltern) machen.@Mi-Pi kaffeefilter einschneiden und über die Öffnung legen geht auch
Da mußt du ein bißchen experimentieren. Mein derzeitiger Favorit ist eine Mischung aus Schwarztee und Grüntee. Teure Tees zahlen sich nicht aus...und Tee
Ja, das schaut gut aus!Das Glas ist, so hoffe ich, gut geeignet.
Da einzigste was du aufpassen muDanke euch, ich find schon was! Scoby und Tee sind bestellt, Zucker (und Wasser) hab‘ ich im Haus! Das Glas ist, so hoffe ich, gut geeignet. Wenn der Versand flott über die Bühne geht, dann kann ich vielleicht am Wochenende loslegen! Leider gab es in keinem der 5 örtlichen Reformhäusern Scoby zu kaufen, dass wäre natürlich schneller gegangen!
ja muss man regelmäßig wechseln geht aber gut. Fairrment hatte ja auch so eine Haube dabei . Die ist ganz praktischIst ein bißchen eine Bauchweh-Geschichte. Wenn Fruchtfliegen ihren Weg hinein finden (weil der Filter reißt oder zu weit eingeschnitten ist), dann geht der Kombucha übern Jordan. Wenn überhaupt, würde ich das nur mit Chemex-Filtern (bzw. vergleichbaren Laborfiltern) machen.
Ich bevorzuge jedenfalls Tücher, die desinfiziere ich auch regelmäßig.
Da wäre ich vorsichtig beim Einfüllen von heißem Tee. Dickwandige Gläser neigen dazu bei großen Temperatursprüngen zu reißen. Also entweder vorher gut abkühlen lassen, oder evtl doch in ein neues Glas investiere?Gute Idee und direkt umgesetzt! Meine Eltern hatten noch ein dickwandiges, 4 Liter fassendes Glas im Keller stehen
Ich möchte noch einmal an die Vorgangsweise bei der Herstellung erinnern:Da wäre ich vorsichtig beim Einfüllen von heißem Tee.
Der heiße Tee wird bei mir niemals direkt in das Fermentationsgefäß gefüllt...Den fertigen Tee gießt man auf den Zucker und rührt bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restlichen 2l des gefilterten Wassers gibt man in ein großes Gefäß und gießt den heißen Tee (mit dem darin aufgelösten Zucker) darauf.
In den nunmehr abgekühlten**) Tee gibt man die Starterflüssigkeit und den SCOBY. Das Gefäß wird dann mit einem Tuch abgedeckt und einem Gummiring gesichert (Fruchtfliegen lieben angeblich Kombucha und sind der sichere Tod des SCOBY)...
**) Das ist wichtig, denn bei zu hoher Temperatur des Tees stirbt der SCOBY.
Also die max. 20-30 °C, die der Tee beim hineingeben von Scoobe Doo haben darf, wird das Glas schon aushalten! Da ist mein Spülwasser ja heißer! Trotzdem danke!Da wäre ich vorsichtig beim Einfüllen von heißem Tee. Dickwandige Gläser neigen dazu bei großen Temperatursprüngen zu reißen. Also entweder vorher gut abkühlen lassen, oder evtl doch in ein neues Glas investiere?
Ich nutze die hier:
https://www.flaschenbauer.de/themen/einmachzeit/konservenglas-3400-ml-to-100?c=47
https://www.flaschenbauer.de/einmachglaeser/konservenglaeser/facettenglas-2650-ml-to-100?c=47
Danke, hab ich (versucht) aufmerksam zu lesen und werde es hoffentlich erfolgreich umsetzen!Ich möchte noch einmal an die Vorgangsweise bei der Herstellung erinnern:
Der heiße Tee wird bei mir niemals direkt in das Fermentationsgefäß gefüllt...