Hauptsache er hat auch noch Kohle im Sortiment. Manchmal sorgen die zum Ende des Sommers ja nicht mehr für Nachschub... (geht mir zumindest mit dem Markt vor meiner Tür so)
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Ich drück die DaumenDanke für die vielen guten Tips!
Habe gestern bei den Kleinanzeigen einen Schnapper gemacht ( wenn er denn geliefert wird... )
Auch wenn es dabei sicherlich auf die Qualität der Briketts ankommt (billiger verbrennt nach meinem Gefühl auch schneller) sowie von verschiedenen anderen äußeren Faktoren wie z.b. Wind abhängt: Das kommt mir bei anständiger Kohle ehrlich gesagt sehr viel vor. Ich mache mit 2 x 3,3 kg Profagus Grillies (+ ca.1 Dutzend Grillies im AZK, wenn ich ganz genau sein möchte) nicht nur meine 16-18 Stunden PP´s. Es bleibt nach einem solchen Longjob nach dem ersticken selbiger auch noch ein nicht ganz kleiner Rest wiederverwendbarer Kohle übrig.also ich rechne je Stunde mit 400-500g Kohle!
Hauptsache er hat auch noch Kohle im Sortiment. Manchmal sorgen die zum Ende des Sommers ja nicht mehr für Nachschub... (geht mir zumindest mit dem Markt vor meiner Tür so)
Ich drück die Daumen
Ich habe auch einen 57er WSM und habe mit Wasser Nachfüllen noch nie Probleme gehabt. Bei 20h ist es mal notwendig, aber die schläft man ja nicht am Stück.
Mal eine Frage an die Sand-Fraktion. Ich hatte das jetzt auch mal ausprobiert --> durchaus ganz ok vom Temperaturverhalten, aber die ganze Schale voll mit Reinsand machen bei mir die Winkel, die die Schale halten, nur sehr unwillig mit. Sprich: Man muss sehr vorsichtig sein, damit man die Schale mit Sand nicht in den Kohlen liegen hat. Macht Ihr die nur halb voll?
Ich habe 5kg Aquarium Kies drin und das halten die Winkel aus. Damit ist dann in der Schale noch genug Platz, um meine Paella Pfanne ohne Wackelei mit Wasser drauf zu packen. Aber damit hatte ich noch nie Probleme und bei mir hat sich auch noch nix verbogen oder Ähnliches.
Freue mich auch erst wenn er da ist-ich glaube der Verkäufer realisiert langsam das er einen sehr guten Preis gemacht hat...
die Variante habe ich schon öfter gehört-kannst du mir erklären was der Vorteil von Sand/ Kies UND Wasser gegenüber nur Wasser ist?
Also der Sand/Kies puffert die Temperatur wesentlich besser ab als nur Wasser.
Er benötigt zwar länger, um in Gang zu kommen und die Temperatur zu erreichen, aber danach habe ich kaum noch irgendwelche Schwankungen für bisher auch mehr als 36h inklusive Nachlegen. Und dadurch dass die Wasserschale nicht mehr direkt über der Glut liegt, hält das Wasser auch länger, weil es nicht einfach nur verkocht durch die Kohlen sondern mehr ein schummeriges Mileu herstellt. So wie in einer Dampfsauna würde ich sagen. Ich hatte mit nur Wasser Probleme, dass es gerade in den kälteren Jahreszeiten aufstieg und schnell wieder kondensiert an der Innenwand von Möppelchen runterläuft zu den Kohlen so dass diese partiell auch feucht wurden und in Verbindung mit den Wood Chunk war es immer so ein brauner Dampf, der sich auch auf das Fleisch abgesetzt hat. Das hat mir irgendwie nicht gefallen. Jetzt lade ich Möppelchen voll. Gebe die Kiesschale mit Jehova abgedeckt drauf und da drauf dann eine Paella Pfanne mit kochendem Wasser. Sind glaube ich 4 Liter die rein passen. Und da musste ich noch nie was nachkippen. Für mich halt sich das als beste Kombination heraus gestellt und daher werde ich nicht mehr wechseln. Es gibt aber auch viele die nur auf Wasser oder nur auf Sand schwören.
Vermutlich darf ich die Schale einfach nicht randvoll mit Sand machen...Ich habe 5kg Aquarium Kies drin und das halten die Winkel aus. Damit ist dann in der Schale noch genug Platz, um meine Paella Pfanne ohne Wackelei mit Wasser drauf zu packen. Aber damit hatte ich noch nie Probleme und bei mir hat sich auch noch nix verbogen oder Ähnliches.