Wolnzach_BBQ
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
hatte gestern mal wieder etwas Zeit mich weiter in die Funktionsweise (Temperaturverteilung, größe Holzscheite, etc) meines neuen FriesStyle-Smokers einzuarbeiten
Ich habe den Friesstyle in der Standardausführung (~20", Feuerbox links mit Tür, 6mm Stahl).
Für meinen Testlauf hatte ich folgende Spezigikation:
Pre:
- 1 AZK ~30min glühen lassen
- kleiner Wasserbehälter (GN 1/3×65MM) --> ca. 2l
- keine Leitbleche im Smoker
- Tür Feuerbox komplett auf
- Kamin komplett auf
- Ascheschieber zu
- 6 Temperatursonden im Garraum verteilt (Rost 1, direkt neben Feuerbox = 3 Sonden, Rost 2, Mitte = 2 Sonden, Rost 3 = 1 Sonde)
- 1 Tel-Tru Deckelthermometer
- Briketts in Feuerbox
- Holz zum weiteren Befeuern = Buche
Aktion:
- Versuche Temperatur im Smoker bei 110° - 130°C einzuregeln
- halte Temperatur mit diesen Einstellungen ~2h
ExpRe:
- hilft Temperatur die Temp im Garraum zu regulieren/dämpfen?
- wie ist die Temperaturverteilung im Smoker?
Hier mal die Bilder zu meinem Setup:
Hier der resultierende Temperaturverlauf über die gesamte Session:
Fazit:
- Temperaturverlauf ab Sonde 3 nahezu identisch über den kompletten Smoker hinweg bis zum Kamin
- Temperatur fast dauerhaft im gewünschten Bereich
- Wasserschalte hat definitiv dabei geholfen, dass die Temperatur im Garraum nicht so extrem ansteigt beim nachlegen von Holz
- Wasserschalte hat durch ihre Postion auch verhindert, dass Flammen in die Garkammer schlagen und es so zu einem sehr starken Temperaturanstieg unter dem Rost ganz links kommt
Problem:
- ich bin zunächst mit Scheiten von einer Größe von 200x40x30mm (LxBxH) gestartet --> dabei hat ein Scheit nicht ganz ausgereicht um die Temperatur auf den gewünschten Bereich einzuregeln; ich habe daher auch nach kurzer Zeit (~10min) ein zweites Scheit nachgelegt, aber hier ist mir dann die Temperatur doch ein gutes Stück abgehauen (~150°C)
- im weiteren Verlauf bin ich dann auf kürzere Scheite gewechselt 120-150mm --> hiermit konnte ich die Temperatur deutlich besser im gewünschten Bereich halten
- die Holzscheite hatten alle eine Restfeuchte von ~9% --> gut
aber: nach den knapp 2,5h war aber auch Feierabend, da die Briketts alle verglüht waren und ein einzelnes Scheit nicht genug bzw. nicht schnell genug neue Glut geliefert hatte --> hab aber eigentlich keine Lust alle 2,5h knappe 2kg Briketts zu verballern
Frage: (und ja ich weiß es gibt dazu schon viele Topics, etc aber ich will nur wissen ob mein grundlegendes Vorgehen/Gedanken vll falsch sind)
- wie schaftt ihr es denn in eurem Smoker die Temperatur zu halten und gleichzeitig ein ausreichendes Glutbett herzustellen? --> vll haben wir hier sogar welche mit FriesstyleSmoker, die mir hier ihren Vorgang schildern können (und ja ich weiß jeder Smoker ist anders, aber man kann ja trotzdem mal vergleichen)
- je kleiner mein Kohlebett nämlich wird umso schwieriger wird es auch eine saubere Verbrennung bei einem neuen Scheit zu erreichen habe ich gemerkt
- meine Idee wäre für das nächste mal:
1. Kohlebett
2. auf das Kohlebett direkt einen kleinen Scheit Holz (~130mm lang), nach kurzer Zeit während der erste noch brennt ein zweites mit derselben Länge nachzulegen
3. sobald das erste Scheit nicht mehr brennt wird ein neues Scheit nachgelegt
4. diesen Vorgang über den gesamten Garverlauf durchführen
für die nächsten Testreihen möchte ich auch noch folgende Varianten probieren:
a) größeren GN-Behälter (GN 1/3×100MM oder sogar GN 1/3×150MM)
b) ein Baffle-Plate am Eingang in den Garraum --> wobei meine Vermutung ist, dass ich das gar nicht brauche, da meine Wasserschale diese Funktion schon übernimmt
c) rein mit Holz ein Glutbett herstellen
Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere hier seine Gedanken bzw. sein Vorgehen mit mir teilen würde.
VG Stephan
hatte gestern mal wieder etwas Zeit mich weiter in die Funktionsweise (Temperaturverteilung, größe Holzscheite, etc) meines neuen FriesStyle-Smokers einzuarbeiten
Ich habe den Friesstyle in der Standardausführung (~20", Feuerbox links mit Tür, 6mm Stahl).
Für meinen Testlauf hatte ich folgende Spezigikation:
Pre:
- 1 AZK ~30min glühen lassen
- kleiner Wasserbehälter (GN 1/3×65MM) --> ca. 2l
- keine Leitbleche im Smoker
- Tür Feuerbox komplett auf
- Kamin komplett auf
- Ascheschieber zu
- 6 Temperatursonden im Garraum verteilt (Rost 1, direkt neben Feuerbox = 3 Sonden, Rost 2, Mitte = 2 Sonden, Rost 3 = 1 Sonde)
- 1 Tel-Tru Deckelthermometer
- Briketts in Feuerbox
- Holz zum weiteren Befeuern = Buche
Aktion:
- Versuche Temperatur im Smoker bei 110° - 130°C einzuregeln
- halte Temperatur mit diesen Einstellungen ~2h
ExpRe:
- hilft Temperatur die Temp im Garraum zu regulieren/dämpfen?
- wie ist die Temperaturverteilung im Smoker?
Hier mal die Bilder zu meinem Setup:
Hier der resultierende Temperaturverlauf über die gesamte Session:
Fazit:
- Temperaturverlauf ab Sonde 3 nahezu identisch über den kompletten Smoker hinweg bis zum Kamin
- Temperatur fast dauerhaft im gewünschten Bereich
- Wasserschalte hat definitiv dabei geholfen, dass die Temperatur im Garraum nicht so extrem ansteigt beim nachlegen von Holz
- Wasserschalte hat durch ihre Postion auch verhindert, dass Flammen in die Garkammer schlagen und es so zu einem sehr starken Temperaturanstieg unter dem Rost ganz links kommt
Problem:
- ich bin zunächst mit Scheiten von einer Größe von 200x40x30mm (LxBxH) gestartet --> dabei hat ein Scheit nicht ganz ausgereicht um die Temperatur auf den gewünschten Bereich einzuregeln; ich habe daher auch nach kurzer Zeit (~10min) ein zweites Scheit nachgelegt, aber hier ist mir dann die Temperatur doch ein gutes Stück abgehauen (~150°C)
- im weiteren Verlauf bin ich dann auf kürzere Scheite gewechselt 120-150mm --> hiermit konnte ich die Temperatur deutlich besser im gewünschten Bereich halten
- die Holzscheite hatten alle eine Restfeuchte von ~9% --> gut
aber: nach den knapp 2,5h war aber auch Feierabend, da die Briketts alle verglüht waren und ein einzelnes Scheit nicht genug bzw. nicht schnell genug neue Glut geliefert hatte --> hab aber eigentlich keine Lust alle 2,5h knappe 2kg Briketts zu verballern
Frage: (und ja ich weiß es gibt dazu schon viele Topics, etc aber ich will nur wissen ob mein grundlegendes Vorgehen/Gedanken vll falsch sind)
- wie schaftt ihr es denn in eurem Smoker die Temperatur zu halten und gleichzeitig ein ausreichendes Glutbett herzustellen? --> vll haben wir hier sogar welche mit FriesstyleSmoker, die mir hier ihren Vorgang schildern können (und ja ich weiß jeder Smoker ist anders, aber man kann ja trotzdem mal vergleichen)
- je kleiner mein Kohlebett nämlich wird umso schwieriger wird es auch eine saubere Verbrennung bei einem neuen Scheit zu erreichen habe ich gemerkt
- meine Idee wäre für das nächste mal:
1. Kohlebett
2. auf das Kohlebett direkt einen kleinen Scheit Holz (~130mm lang), nach kurzer Zeit während der erste noch brennt ein zweites mit derselben Länge nachzulegen
3. sobald das erste Scheit nicht mehr brennt wird ein neues Scheit nachgelegt
4. diesen Vorgang über den gesamten Garverlauf durchführen
für die nächsten Testreihen möchte ich auch noch folgende Varianten probieren:
a) größeren GN-Behälter (GN 1/3×100MM oder sogar GN 1/3×150MM)
b) ein Baffle-Plate am Eingang in den Garraum --> wobei meine Vermutung ist, dass ich das gar nicht brauche, da meine Wasserschale diese Funktion schon übernimmt
c) rein mit Holz ein Glutbett herstellen
Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere hier seine Gedanken bzw. sein Vorgehen mit mir teilen würde.
VG Stephan