Wie ist es den
Hallo @Grappaschlucker, wie ist das denn im Bezug zu dem Boden zu verstehen. Wenn ich NF ziegel an den Seiten und der Kuppel verbaue habe ich dort eine Wandstärke von 11,5cm. Wenn ich den Boden dann in selber Orientierung verlege, z.B. Fischgrät, habe ich dort ja nur eine Dicke von 7,1cm. Sollte man die Steine hier dann auch hochkant hinstellen um auf die 11,5cm zu kommen? Ich meine, dass man das hier in fast keinem Baubericht so sieht.Wenn Du Steine im NF (Normal-Format 240 × 115 × 71 mm) hast, diese "normal" verbaust, dann erreichst Du eine Wandungsstärke von 115mm. Das reicht als Speichermasse vollkommen.
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Wenn jetzt das Verhältnis Boden / Decke nicht passt (Decke zu viel Energie), dann ist das Brot von außen dunkel, unten noch nicht, oder gerade fertig, aber innen hätte es noch eine Weile gebraucht.
Deshalb ist es eher kontraproduktiv, wenn unterschiedliche Materialstärken verbaut werden. Wenn dick, dann überall dick!
Edit sagt noch: Wenn der Ofen nicht so schnell auskühlen soll, dann hilft nur eine vernünftige Isolierung.