Dr. MO
Militanter Veganer
Liebe GSVler,
sturmfrei, verschiedene to-do's im Haus und Lust sich in der Küche auszutoben, der Anfang eines Männersamstages.
Eigentlich wollte ich schon lange mal wieder einen neuen Versuch starten zu käsen. Die letzten beiden Versuche Weichkäse zu machen haben letztes Jahr zu hübschen pelzigen Mehrfarbenkäse geführt. Da aber außer der Küche noch mehr Haushalt auf dem Plan stand inklusive des Schwaben Nationalsport: Kehrwoche, hab ich mir spontan und kurzentschlossen ein kleineres Projekt gesucht: Brezeln backen.
Nach der Rezeptsuche im Internet und v.a. auch hier im Forum, habe ich mir estern Abend gaus verschiedenen Rezepten (wenn ich sie noch alle finde, kann ich bei Wunsch auch gern die Stränge verlinken) nach Bauchgefühl eines zusammengeschustert.
Also heute morgen noch schnell die Sachen besorgt, die nicht im Haus waren, nach einem leckeren Frühstück dann "das bisschen Haushalt" abgearbeitet und anschließend den Teig vorbereitet.
Alles schön abgewogen und zuerst das Mehl gesiebt, eine Mulde gemacht und etwas von der warmen Milch eingegossen und die Hefe in kleinen Stückchen dazu gegeben.
Anschließend die restlichen festen Zutaten auf dem Mehl verteilt und das Ganze dann 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Nach den 15 Minuten kam die restliche Milch dazu
und alles wurde für 4 Minuten auf niedrigster Stufe gemischt (währenddessen kam das Wasser noch zum Teig), bevor es weitere 11 Minuten auf höchster Stufe geknetet wurde.
Dannn durfte der Teig eine Stunde ruhen und ich konnte mich Projekt 2 widmen. Dazu nachher mehr.
Nach der Stunde sah der Klops dann so aus:
Nachdem ich ihn noch mal von Hand kurz durchgeknetet habe, wurde er in 16 Portionen geteilt
und entsprechend zu Strängen ausgeformt, die dann geschlungen wurden.
Und fertig:
sturmfrei, verschiedene to-do's im Haus und Lust sich in der Küche auszutoben, der Anfang eines Männersamstages.
Eigentlich wollte ich schon lange mal wieder einen neuen Versuch starten zu käsen. Die letzten beiden Versuche Weichkäse zu machen haben letztes Jahr zu hübschen pelzigen Mehrfarbenkäse geführt. Da aber außer der Küche noch mehr Haushalt auf dem Plan stand inklusive des Schwaben Nationalsport: Kehrwoche, hab ich mir spontan und kurzentschlossen ein kleineres Projekt gesucht: Brezeln backen.
Nach der Rezeptsuche im Internet und v.a. auch hier im Forum, habe ich mir estern Abend gaus verschiedenen Rezepten (wenn ich sie noch alle finde, kann ich bei Wunsch auch gern die Stränge verlinken) nach Bauchgefühl eines zusammengeschustert.
Also heute morgen noch schnell die Sachen besorgt, die nicht im Haus waren, nach einem leckeren Frühstück dann "das bisschen Haushalt" abgearbeitet und anschließend den Teig vorbereitet.
Alles schön abgewogen und zuerst das Mehl gesiebt, eine Mulde gemacht und etwas von der warmen Milch eingegossen und die Hefe in kleinen Stückchen dazu gegeben.
Anschließend die restlichen festen Zutaten auf dem Mehl verteilt und das Ganze dann 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Nach den 15 Minuten kam die restliche Milch dazu
und alles wurde für 4 Minuten auf niedrigster Stufe gemischt (währenddessen kam das Wasser noch zum Teig), bevor es weitere 11 Minuten auf höchster Stufe geknetet wurde.
Dannn durfte der Teig eine Stunde ruhen und ich konnte mich Projekt 2 widmen. Dazu nachher mehr.
Nach der Stunde sah der Klops dann so aus:
Nachdem ich ihn noch mal von Hand kurz durchgeknetet habe, wurde er in 16 Portionen geteilt
und entsprechend zu Strängen ausgeformt, die dann geschlungen wurden.
Und fertig: