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Probier es aus. Bei mir bleibt nicht viel Asche im Eimer, und wenn, dann ist die durch die Hitze eher leicht "zusammengebacken", nicht so wie Sand, was rausrieselt. Ist der Boden nach unten offen in die SFB oder kommt da noch der Boden vom Brenneimerhalter? Da die Löscher so hell leuchten, scheint der Brenneimerhalter unten keinen Boden zu haben. Da bin ich mal gespannt, ob du so genug Luft in den Brenneimer bekommst, oder ob die Luft einfach unten raus zieht. Da du im Eimer aber aufsteigende heiße Luft hast, könnte der Zug durch die Löcher reichen.
 
Probier es aus. Bei mir bleibt nicht viel Asche im Eimer, und wenn, dann ist die durch die Hitze eher leicht "zusammengebacken", nicht so wie Sand, was rausrieselt. Ist der Boden nach unten offen in die SFB oder kommt da noch der Boden vom Brenneimerhalter? Da die Löscher so hell leuchten, scheint der Brenneimerhalter unten keinen Boden zu haben. Da bin ich mal gespannt, ob du so genug Luft in den Brenneimer bekommst, oder ob die Luft einfach unten raus zieht. Da du im Eimer aber aufsteigende heiße Luft hast, könnte der Zug durch die Löcher reichen.

Da ist kein Boden mehr, die Löcher gehen direkt nach unten in die SFB. Ich hatte bei der Testfeuerung ein gutes Gefühl, die Flamme brannte aus meiner Sicht ziemlich gut und zog schön hoch. Die Löcher habe ich an einem "richtigen" Pelletofen abgeschaut. Die weiteren Test´s werden es zeigen. Nun kommt irgendwann dann das Setting für den Arduino Nano, da freue mich besonders drauf :-)
 
Nach div. Feuerungstest´s belasse ich die Löcher so wie sie sind, die Flamme brennt meiner Meinung nach gut.

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Frage an die Eigenbauer eines Pelletsmokers:

Wie konstant könnt ihr die Temperatur halten / steuern / regeln? :hmmmm: (Danke für euer Infos)
 

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Sieht gut aus. Welche Temperatur meinst du? Direkt an der Flamme, in der SFB oder in der Pit? Und auf welchem Niveau, 120 °C oder 200 °C?
Ich habe ja noch eine Klappe zwischen SFB und Pit, damit komme ich auf 2 - 3 °C konstant in der Pit. In der SFB schwankt es etwas mehr, jenachdem wie warm die Schamottewand schon ist. In welchem Zeitintervall lässt du die Pellets fallen?
 
Sieht gut aus. Welche Temperatur meinst du? Direkt an der Flamme, in der SFB oder in der Pit? Und auf welchem Niveau, 120 °C oder 200 °C?
Ich habe ja noch eine Klappe zwischen SFB und Pit, damit komme ich auf 2 - 3 °C konstant in der Pit. In der SFB schwankt es etwas mehr, jenachdem wie warm die Schamottewand schon ist. In welchem Zeitintervall lässt du die Pellets fallen?

Ich meine die Temperatur in der Pit (+120°C). Im Moment schwankt die Temperatur in meiner Pit zwischen ca. +/- 8°C, ich habe keine Klappe zwischen der SFB und der Pit.
Ich brauche ein paar Referenzwerte, damit ich ungefähr weiß, wie lange ich mich mit den Settings beschäftigen soll, um möglichst ein optimales Ergebnis zu bekommen :-)

Die Pellets fallen im Moment alle 40 sek. Vielleicht sollte ich hier einen anderen Motor verwenden, der 2-4 U/min. hat. (eventl. würden so die Temperaturschwankungen nur dadurch schon weniger)
 
Die Pellets fallen im Moment alle 40 sek. Vielleicht sollte ich hier einen anderen Motor verwenden, der 2-4 U/min. hat. (eventl. würden so die Temperaturschwankungen nur dadurch schon weniger)
Läuft der Motor auf Volllast um die 120 °C zu erreichen? Bei einem Motor mit mehr U/min hast du natürlich etwas mehr Dynamik, langsamer laufen lassen geht immer.
 
Ich hatte erst 2 U/min drin (was ich für Systeme bei denen der Brenner in der Pit sitzt auch für ausreichend halte). Jetzt habe ich einen mit 4 U/min drin, da mein Brenner in der SFB sitzt, aber auch weil ich die SFB fürs Pizzabacken benutze. Je mehr Drezahl desto weniger Moment, da musst du aufpassen. Bei zu wenig Moment werden die Pellets schlechter gefördert. 4 U/min haben den Vorteil, dass man schnell starten kann und auch mal Boosten kann, wenn man schnell auf eine höhere Temperatur will.
 
Läuft der Motor auf Volllast um die 120 °C zu erreichen? Bei einem Motor mit mehr U/min hast du natürlich etwas mehr Dynamik, langsamer laufen lassen geht immer.

Nein, der Motor läuft auf sehr geringer Leistung, es ist ein Wischermotor, der ca. 60 U/min hat. Um die +120°C zu erreichen läuft er alle 40 sek. für 1200ms (das ergibt so auch eine Drehzahl von ca. 2 U/min). Drehmoment hat diese Motor-Getriebeeinheit zu genüge.
 
Nun ist auch der mechanische Teil für die Regelung der Exhaust-Klappe fertig:

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Zurzeit optimiere ich die Steuerung / Regelung mit dem Arduino, um eine möglichst gleichmässige Temperatur zu erreichen:

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Der Smoker wird smart:

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Das 16x2 LCD Display auf der ECU des Smokers musste einem 5" Touchscreen platz machen.
Auf dem Bild ist der Mainscreen zu sehen.

Zur Zeit optimiere ich die Startprozedur.

Das Ziel ist wie folgt:
Auf den Kopf "Feuerung EIN" tippen, PIT Soll Temp einstellen, dann ein Bierchen :beermug: öffnen, sich erfreuen und warten bis man das Fleisch in die Garkammer legen kann...;)
 

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So nach längerer Zeit melde ich mich mal wieder :-)

Das Automatisierung Projekt ist inzwischen weit vorgeschritten, so weit, dass ich jetzt ohne mein Zutun den Smoker "selber" smoken lassen kann.

Die Details dazu findet ihr auf meiner Website und eine Doku bei Youtube.

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Ich wünsche euch allen schöne Ostern.
 

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du bist sehr deutlich 5-10 Schritte weiter als ich, Glückwunsch zum gelungenen Projekt :ola::v:
 
Absolut Super Idee, wahnsinn! Das beobachte ich mal und wenn es soweit ist überlege ich es umzusetzen! Das wäre schon was ein Smoker, der per Handy gestartet wird. Und dann in der Nacht, (wenn alles drauf ist) per Steuerung bzw. Regelung am Laufen gehalten wird!
 
Das wäre schon was ein Smoker, der per Handy gestartet wird. Und dann in der Nacht, (wenn alles drauf ist) per Steuerung bzw. Regelung am Laufen gehalten wird!
Ich bin dabei den Pelletbrenner über meinen Smarthome Server zu steuern, damit wird er App fähig :D Leider sind meine Blecharbeiten noch nicht beendet ;)
 
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