Hallo Sportsfreunde,
schon lange wollte ich mal Gyros auf dem Grill machen. Also so richtig vom Spieß. Am Samstag war es dann soweit. Freitag hatte ich 2,3 kg Schweinenacken von meinem MDV geholt und es konnte losgehen. Bei der Zubereitung habt ich mich komplett an das Rezept Pit gehalten, was sich gut getroffen hat, da ich das verwendete Smoking Zeus eh zuhause hatte.
Dazu gab es dann noch selbstgemachtes Tzatziki und Krautsalat.
Um eins vorweg zu nehmen: Es war mit das geilste was ich je vom Grill gegessen habe!
Ganz offiziell steht bei mir dieses Gyros nun über Pulled Pork!
Alles weitere beschreibe ich nun mittels Bildern.
Aus den Resten habe ich am Sonntag übrigens überbackenes Gyros in Metaxa-Sauce gemacht!
Am Freitag wurden die Nackenscheiben in griechischen Joghurt, Olivenöl, Knoblauch und "Smoking Zeus" eingelegt und durften dann gute 24 Stunden ruhen.
Auch am Vortag habe ich noch ein schön frisches Tzatziki gemacht, damit dieses auch noch etwas zeihen konnte. Hätte die Schüssel aber auch so schon komplett essen können.
Die Göga hat dann noch einen frischen Krautsalat gezaubert. Ein Traum!
Fun Fact: Wenn man nichts hat was schwer genug ist wird man eben erfinderisch!
Hat super funktioniert.
Am Samstag habe ich dann den Nacken aus der Marinade geholt und das Gröbste mit den Fingern abgestreift. Danach wurden alle Scheiben zwischen einer Zwiebel auf den Spieß geschoben. Am Anfang kam mit alles extrem instabil vor, aber da muss man sich keine Sorgen machen. Auf dem Grill, wenn es dauerhaft dreht klappt das super!
Nach einer guten Stunde bei 200°C wurde der Backburner eingeschaltet um eine schöne Kruste zu bekommen. Es roch traumhaft! Nach ein paar Minuten konnte man dann mit dem abschneiden der ersten Schicht beginnen! Mit dem Backburner kann man alle paar Minuten die nächste Ladung frisch abschneiden.
Und hier das Tellerbild! Man erkennt leider nicht wie lecker es war, aber es war ein mega Erfolg! Super aromatisches Fleisch, sehr saftig und außen kross. Ich möchte nicht lügen: ich habe mich maßlos überfuttert an dem Abend!
schon lange wollte ich mal Gyros auf dem Grill machen. Also so richtig vom Spieß. Am Samstag war es dann soweit. Freitag hatte ich 2,3 kg Schweinenacken von meinem MDV geholt und es konnte losgehen. Bei der Zubereitung habt ich mich komplett an das Rezept Pit gehalten, was sich gut getroffen hat, da ich das verwendete Smoking Zeus eh zuhause hatte.

Dazu gab es dann noch selbstgemachtes Tzatziki und Krautsalat.
Um eins vorweg zu nehmen: Es war mit das geilste was ich je vom Grill gegessen habe!
Ganz offiziell steht bei mir dieses Gyros nun über Pulled Pork!

Alles weitere beschreibe ich nun mittels Bildern.

Aus den Resten habe ich am Sonntag übrigens überbackenes Gyros in Metaxa-Sauce gemacht!
Am Freitag wurden die Nackenscheiben in griechischen Joghurt, Olivenöl, Knoblauch und "Smoking Zeus" eingelegt und durften dann gute 24 Stunden ruhen.
Auch am Vortag habe ich noch ein schön frisches Tzatziki gemacht, damit dieses auch noch etwas zeihen konnte. Hätte die Schüssel aber auch so schon komplett essen können.

Die Göga hat dann noch einen frischen Krautsalat gezaubert. Ein Traum!
Fun Fact: Wenn man nichts hat was schwer genug ist wird man eben erfinderisch!

Am Samstag habe ich dann den Nacken aus der Marinade geholt und das Gröbste mit den Fingern abgestreift. Danach wurden alle Scheiben zwischen einer Zwiebel auf den Spieß geschoben. Am Anfang kam mit alles extrem instabil vor, aber da muss man sich keine Sorgen machen. Auf dem Grill, wenn es dauerhaft dreht klappt das super!
Nach einer guten Stunde bei 200°C wurde der Backburner eingeschaltet um eine schöne Kruste zu bekommen. Es roch traumhaft! Nach ein paar Minuten konnte man dann mit dem abschneiden der ersten Schicht beginnen! Mit dem Backburner kann man alle paar Minuten die nächste Ladung frisch abschneiden.
Und hier das Tellerbild! Man erkennt leider nicht wie lecker es war, aber es war ein mega Erfolg! Super aromatisches Fleisch, sehr saftig und außen kross. Ich möchte nicht lügen: ich habe mich maßlos überfuttert an dem Abend!
