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Lammmmmmhhhhhhhmmmm....Keule aus dem DOpf

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Canensis, 19. Januar 2017.

  1. Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Hallo Grillsportler,

    ganz meinen guten Vorsätzen entsprechend im neuen Jahr etwas für meine Figur zu machen und mehr Sport zu treiben, habe ich mich heute (da ich am Wochenende durch fiesen Schneeregen davon abgehalten wurde) mal an eine Lammkeule im DOpf getraut. Da ich mich parallel noch um meine zwei kleinen Wuki kümmern musste, habe ich leider die Vorbereitungen und das Setup sehr schnell und knapp halten müssen.

    Als Grundlage habe ich das Rezept von Hack n Roll (YouTubeChannel) leicht verändert.

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    ...nebenher den AZK mit Briketts angefeuert. Bei den aktuellen Temperaturen (-3 Grad Celsius) ein Wintergrillen im wahrsten Sinne des Wortes...

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    Schnell die Zutaten geschnibbelt...

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    Die Lammkeule pariert und mit frischen Gartenkräutern (Rosmarin, Thymian), Oregano, Salz, Pfeffer und Rohrzuucker gerubbt...

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    Dann Lammfond und etwas Rotwein...ach was solls, nehmen wir den Rest der Flasche...dazugeben und die Lammkeule, begleitet von einer handvoll Knoblauchzehen ab in den DOpf...

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    Los gehts...

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    In der Zwischenzeit habe ich die Wuki abgefüttert und ins Bett verfrachtet...und danach, alle Väter werden den Moment kennen, Zeit für ein Stillleben mit kleinem Fläschchen....:ola:

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    Ist es nicht schön anzusehen... :durst:
    :lach:

    Nach einer guten Stunde habe ich mal das Thermometer ein erstes Votum abgeben lassen... und nach knapp zwei Stunden lagen wir bei einer entspannten KT von rund 80 Grad...

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    Das Fleisch war zart und aromatisch, das kräftige Altbier eine hervorragende Ergänzung zu diesem Gericht...sehr lecker...hier noch das Tellerbild....

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    Und meine Göga freut sich, dass ich meine Vorsätze so kreativ umsetze... :muhahaha:

    IMG_1260.JPG

     
    Ariba, jolokia, örni und 8 anderen gefällt das.
  2. Palatinagrill

    Palatinagrill Pferdeflüsterer

    Sehr lecker geDOpft!:thumb2:
     
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  3. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Ich habe, leider, auch immernoch eine Lammhaxe im Froster... Ich muss da mal ran. Gefällt mir gut dein Teller!
     
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  4. Kingfisherteam

    Kingfisherteam Olivenflüsterer

    Das erinnert mich daran, dass ich noch Ziegenkeulen hätte ...
     
    Pizzaschneider und Canensis gefällt das.
  5. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    extrem lecker schauts aus :thumb2:, und die Flasche Schuhmacher ist auch ganz nach meinem Geschmack :saufen2:

    Gruß, Diddi :prost:
     
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  6. Brettlander

    Brettlander Landesgrillminister

    Sieht sehr appetitlich aus, ich für meinen Teil lase die gerupte Keule einige Tage im Vakuum ziehen.
    An welcher Stelle hast du die Kartoffeln von deinem Introbild verwendet? Sind die irgendwann in den DO gehüpft?
    Liebe Grüße aus der Hauptstadt
     
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  7. örni

    örni Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Lammkeule muss ich unbedingt wieder machen :thumb2: Danke.

    Ich brate die vorher noch scharf an. Röstaromen und so.
     
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  8. master-sir-buana

    master-sir-buana "Rangloser" 5+ Jahre im GSV

    Bissl lang gegart deine Lammkeule.

    Lammkeule

    60° rosa
    70 – 72° durch

    ansonsten passts ja.

    :sonne:
     
  9. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Hallo Brettlander, seeehr gut aufgepasst!
    Ich habe mich tatsächlich schon gefragt, wann jemand nachfragt... 8-)
    Leider habe ich das Schälen der Kartoffeln zeitlich nicht mit der Aufsicht über meine Wuki übereinbringen können und diese dann kurzfristig weggelassen... Beim nächsten Mal definitiv dabei...
     
    Brettlander gefällt das.
  10. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Hätte ich auch gerne gemacht, wie schon gesagt, ich hatte leider nicht die Zeit und Ruhe...next time...
     
    örni gefällt das.
  11. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Aal-Expertin 5+ Jahre im GSV

  12. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Ja, Du hast recht, hätte ein wenig kürzer sein können, war aber trotzdem sehr gut! :steckerlfloisch:
     
    master-sir-buana gefällt das.
  13. Wibo

    Wibo Dauergriller

    Muss mich dem Kollegen MSB absolut anschließen, gefällt mir alles in allem echt gut aber die Kerntemperatur ist für so ein Tolles stück Fleisch deutlich zu hoch geworden.

    Bei unseren Selbstgezüchteten Schafen max 60°, eher sogar noch drunter (wobei man das natürlich mögen muss)


    Meist machen wir das im Niedertemperaturverfahren dann wird die Lammkeule unglaublich zart und du hast den vorteil das es keinen unterschied macht wenn die Keule ne Stunde mehr oder weniger im Ofen liegt
     
  14. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Danke @Wibo für den Hinweis. Ich werde beim nächsten Mal eine niedrigere KT testen.
    Viele Grüße
     
  15. Ariba

    Ariba Veganer

    Sieht sehr lecker aus.
    Und Schumacher Alt lasse ich gerade so durchgehen.:):):)
    Gruß
    Ariba
     
  16. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Hallo Ariba, wenn Du in Pulheim wohnst, bist Du definitiv schon jenseits des Altbieräquators... In diesem Fall gratuliere ich zum guten Geschmack und Deiner Weltoffenheit...:-)

    :lach:

    Nicht böse gemeint... :prost:
     
  17. Ariba

    Ariba Veganer

    Hallo Canensis,
    ich habe mich sogar schon mal am Killepitsch vergriffen.:durst:
    Außerdem schicke ich Göga jeden morgen zu euch arbeiten.

    Gruß Ariba
     
    Canensis gefällt das.
  18. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Killepitsch geht immer... :trinkbrueder-smilie_text

    IMG_1143.JPG

     
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  19. Heilbutt

    Heilbutt Militanter Veganer

    sieht sehr gut aus!
    Dein Bratenthermometer sieht irgendwie so aus als lässt du es öfter mal über die gesamte Garzeit stecken?!
    Täuscht das, oder macht das dem Ding nichts aus?!? Im DO kanns doch schon mal wacker heiß werden?!?

    Gruß
    Holger
     
  20. OP
    Canensis

    Canensis Fleischzerleger

    Hallo Holger,
    das Thermometer habe ich bislang nur im Backofen für die gesamte Garzeit stecken lassen.
    Für die Einsätze im DO ist es bisher erst am Ende der Garzeit zum Einsatz gekommen.
    Es ist einfach schon ein bisschen in die Jahre gekommen (daher die Optik), weshalb ich mir ein ThermoPro angeschafft habe. Komme leider noch nicht zum Testen...
    Viele Grüße
     
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