Mein Lievito Madre ist ja ein umtriebiger Geselle und brauchte Arbeit.
Seit geraumer Weile schleiche um das Rezept des Schokoswirls herum und gestern habe ich mir ein Herz gefasst und angesetzt
Den LM dafür hatte ich bereits am morgen zusammengerührt.
Der durfte dann mit dem Pizzateig eine Sause im Backofen machen.
Nachmittag war er soweit und ich haben den Vorteig dafür zusammengerührt.
Ich bin ehrlich, als ich das Rezept las und mit den Informationen von Irmgard / @cremecaramelle im Hinterkopf hatte ich zunächst meine Zweifel ob da gut gehen wird.
Grundsätzlich neige ich dazu, erstmal alles so im Rezept nachzubauen, wie es da steht, wenn es nicht nach völligem Unsinn klingt, um herauszufinden, ob alles so für mich passt.
Der Vorteig sah für mich nicht vertrauenserweckend aus, aber ab in die Wanne und in den Kühlschrank.
Heute morgen wurde ich positiv überrascht. Der Teig hatte sich mehr wie verdoppelt.
Also gut, dann Stufe 2 und den Hauptteig herstellen.
Auch da hatte mir wieder nicht gefallen, was ich da sah.
Nun gut... ich bleibe mal dran.
2x S&F... und dann hieß es im Rezept, den Teig verdoppeln lassen. Würde im Sommer so 3-4h dauern.
Ok wir haben Winter, meine Küche ist zwischen 18-20°C warm. Schauen wir mal.
Ab 10:00h war der Teig in der Gare.
Dazwischen gab es Frühstück und einen Besuch im Freilichtmuseum Hessenpark.
Ich brauchte Bürsten.
Als ich zurückkam, gegen 14:30m wurde ich positiv überrascht.
Der Teig war bereit über einen Ausbruchsversuch nachzudenken.
Um uns beiden das Einfangen zu ersparen, habe ich ihn aus seinem Gefängnis befreit und auf die Beite der Backform ausgezogen:
Danach habe ich ihn mit meiner homemade Haselnuss-Schoko-Creme bestrichen und zusammengerollt und ab in die Backform.
Dort sollte er ja 1h verbleiben und der LM mußte nochmal arbeiten.
In der Zeit habe ich den Ofen aufgeheizt und der Teig hatte es mollig warm.
Nach der Stunde, ab in den Ofen
Nochmal kurz ein Auge auf das Rezept geworfen und dann.... SCH.... ich hatte vergessen den Teig mit dem Eigelb zu bestreichen.
Schnell ein Ei aus dem Kühlschrank geholt, getrennt und den ofen nochmal aufgemacht und die Oberfläche mit dem Eigelb bestrichen
Der Teig hat mir das kurze Intermezzo mit dem offenen Ofen nicht übel genommen und ist fröhlich aufgegangen
Nach 30min aus dem Warmen gehlt und zum auskühlen auf den Balkon gestellt.
Ich freue mich auf den Anschnitt, den es erst morgen geben wird
Danke für´s reinsehen.
Seit geraumer Weile schleiche um das Rezept des Schokoswirls herum und gestern habe ich mir ein Herz gefasst und angesetzt
Den LM dafür hatte ich bereits am morgen zusammengerührt.
Der durfte dann mit dem Pizzateig eine Sause im Backofen machen.
Nachmittag war er soweit und ich haben den Vorteig dafür zusammengerührt.
Ich bin ehrlich, als ich das Rezept las und mit den Informationen von Irmgard / @cremecaramelle im Hinterkopf hatte ich zunächst meine Zweifel ob da gut gehen wird.
Grundsätzlich neige ich dazu, erstmal alles so im Rezept nachzubauen, wie es da steht, wenn es nicht nach völligem Unsinn klingt, um herauszufinden, ob alles so für mich passt.
Der Vorteig sah für mich nicht vertrauenserweckend aus, aber ab in die Wanne und in den Kühlschrank.
Heute morgen wurde ich positiv überrascht. Der Teig hatte sich mehr wie verdoppelt.
Also gut, dann Stufe 2 und den Hauptteig herstellen.
Auch da hatte mir wieder nicht gefallen, was ich da sah.
Nun gut... ich bleibe mal dran.
2x S&F... und dann hieß es im Rezept, den Teig verdoppeln lassen. Würde im Sommer so 3-4h dauern.
Ok wir haben Winter, meine Küche ist zwischen 18-20°C warm. Schauen wir mal.
Ab 10:00h war der Teig in der Gare.
Dazwischen gab es Frühstück und einen Besuch im Freilichtmuseum Hessenpark.
Ich brauchte Bürsten.
Als ich zurückkam, gegen 14:30m wurde ich positiv überrascht.
Der Teig war bereit über einen Ausbruchsversuch nachzudenken.
Um uns beiden das Einfangen zu ersparen, habe ich ihn aus seinem Gefängnis befreit und auf die Beite der Backform ausgezogen:
Danach habe ich ihn mit meiner homemade Haselnuss-Schoko-Creme bestrichen und zusammengerollt und ab in die Backform.
Dort sollte er ja 1h verbleiben und der LM mußte nochmal arbeiten.
In der Zeit habe ich den Ofen aufgeheizt und der Teig hatte es mollig warm.
Nach der Stunde, ab in den Ofen
Nochmal kurz ein Auge auf das Rezept geworfen und dann.... SCH.... ich hatte vergessen den Teig mit dem Eigelb zu bestreichen.
Schnell ein Ei aus dem Kühlschrank geholt, getrennt und den ofen nochmal aufgemacht und die Oberfläche mit dem Eigelb bestrichen
Der Teig hat mir das kurze Intermezzo mit dem offenen Ofen nicht übel genommen und ist fröhlich aufgegangen
Nach 30min aus dem Warmen gehlt und zum auskühlen auf den Balkon gestellt.
Ich freue mich auf den Anschnitt, den es erst morgen geben wird
Danke für´s reinsehen.