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Mangalitza-Wurzelspeck

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe ich wieder Wurzelspecks hergestellt.
Habe 7 Stück insgesamt 2,5 kg mit Gewürzmischung eingerieben und Frischhaltefolie gepackt.
Nach 6 Tagen werde die noch mit Wurzelpaste beschmieren und sollen die noch 4 Tage weiter suren.
Rezept ist wie immer gleich, bloß möchte einfach mal etwas im Ablauf ändern.
Zwar Phase Räuchern und Kochen werde ich diesmal vertauschen.
Ich möchte, dass Speck mehr an Wurzelgeschmack und Raucharoma gewinnt.
Mal sehen was daraus wird.

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/versuch-einen-wurzelspeck-nachmachung.137228/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wurzelspeck-3-a.140886/
http://www.grillsportverein.de/foru...h-von-mangaliza-und-erzeugnisse-davon.142104/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/mangaliza-speckspezialitaeten-von-zeus.159344/

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Grüß
Zeus
 

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Das ist ein richtig schöner Speck den Du da bekommen hast.
Mal richtig was dran!
Woher bekommst du das Mangalitza Schwein?
 
Servus Zeus (Vater aller Räucherreien),:gratuliere:

Kann mal mal ein probierstück von dir erwerben? Würde selber gerne räuchern, aber noch fehlt mir einfach die Ausrüstung und die Zeit! Verdammt!


Deine Sachen schauen immer so lecker aus.


Gruß Bopf
 
Ein Bauer Bei mir um die Ecke hat und in der Buchsaler Gegend gibt es auch einen grossen Hof

Letztes Jahr habe einen Bauer bei dir in der Nähe gefunden.
Staketenzaun - Kastanienzaun - Zaun Kastanie - Mangalitza Wollschwein- der Gründenhof
Ein Schwein mit Schlachtgewicht 150kg sollte 500 Euro kosten, ganz billig.

Das ist aus seinem Angebot:
"Verkaufe Mangalitza Schweine von 50kg-200kg.Diese Tiere leben alle in Freiland Haltung werden nicht gemästet und haben daher ein längeres Wachstum.Sie besitzen Ungesättigte Fettsäuren und sind fast Cholesterin frei.
Wir achten bei der Schlachtung auf Stress freiheit darum werden die Tiere aus dem Gehäge geschoßen.
Bei uns gibt es auch Speck, Fleisch usw..."
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus,

noch ein Update von Mangalitza Wurzelspeck.
Heute habe aus Wurzel - Sellerie, Petersilienwurzeln und Gewürze eine Gewürzpaste gemacht und damit habe Speckstücke beschmiert.
Wurzelspeck habe in Vakuumbetel verpackt und in den Kühlschrank gefrachtet,
die sollen noch 4 Tage beizen. Danach werde Specks bei 80°C 30 Minuten kochen, abkühlen und Heißräuchern.
Wurzelspeck soll ganz gut werden.
Mal sehn.

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Da schau ich auch weiter zu.

Heut Abend werden meine Wurzelspeckkandidaten Bekanntschaft mit der Wurzelpampe machen, geräuchert und gebrüht wird dann am Freitag, weil Freitag ist bei mir diesmal wirklich "frei Tag"
 
Da schau ich auch weiter zu.

Heut Abend werden meine Wurzelspeckkandidaten Bekanntschaft mit der Wurzelpampe machen, geräuchert und gebrüht wird dann am Freitag, weil Freitag ist bei mir diesmal wirklich "frei Tag"

Habe momentan viel um die Ohren, habe die Woche grad Nachschicht und deswegen keine Lust.
Versuche aber am Donnerstag weiter machen.
 
Servus,
noch eine Fortsetzung.
So, mein Wurzelspeck ist fertig.
Soll sich noch bis morgen ruhen, Raucharoma aufnehmen und verdauen.
Speck sieht sehr lecker aus, hoffe dass genau so schmeckt.
Speck riecht sehr gut.
Werde morgen zu Frühstück einen anschneiden.
Diese Methode werde in der Zukunft immer verwenden.

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Wurzelspeck

Hallo Zeus,

wer jetzt noch keinen Hunger hat, bekommt aber jetzt beim Anblick Deiner Bilder. Mag garnicht daran denken, wie der riecht.

Gruß

Klaus
 
Servus,

heute habe einen Wurzelspeck angeschnitten und probiert.
Speck schmeckt sehr lecker, schön würzig und zart wie Marzipan.

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Servus,

noch ein Bild von Mangalitza Wurzelspeck.
Ich bin ganz narrisch nach dem Speck.
Sehr lecker.

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