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Masi hat mich angefixt....

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
...durch mindestens zwei Beiträge ;)

Der letzte vom @masi war der: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/candy-bacon-2-0.286904/

Also machte ich mich heute nach der Arbeit schnell auf den Weg zum Metzger und habe zwei Kilo Schweinebauch geholt.

Ich habe für die zwei Kilo folgende Mischung hergestellt:

55g brauner Rohrzucker
55g grobes Meersalz
30g Jack Steakpfeffer
6g scharfer, ungarischer Paprika

Alles durch die Kaffeemühle gejagt und dann in das zerkleinerte Fleisch massiert. Danach eingetütet, Ahornsirup dazu (frei Schnauze, schätze ca 80 - 100 ml) und vakuumiert. Dann noch bisschen besser in der Tüte verteilt und ab in Kühlschrank. In ca einer Woche sehen wir uns wieder ;)

Bin echt schon mega gespannt. Die Pökelmischung hat schon super geschmeckt. Auf das Fleisch bin ich gespannt.


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LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Oh.... Da bin ich gespannt. Den habe ich demnächst auch noch auf dem Plan.... Ich bleibe dran
 

Kugelgrill_57

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Bin echt schon mega gespannt. Die Pökelmischung hat schon super geschmeckt. Auf das Fleisch bin ich gespannt.
Da bin ich auch gespannt, das hört sich sehr vielversprechend an
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ich hock mich mal daneben.
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carmai24

AC/DC-Alt-Luftbesenrocker
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das ist ganz geiles Zeug. Ich krieg die Krise, wenn es zur Neige geht. :D
 

TMU

Vegetarier
Ja, ist schon ein verdammt leckere Zeugs. Ich glaube, du hast zu schmale Streifen geschnitten. Im Heißrauch geht noch einiges an Flüssigkeit und somit auch an Volumen verloren. Nicht, dass nur noch Knabberstangen übrig bleiben ;-) Ich hätte die Stücke so belassen, groß sind sie ja nicht. Aber dennoch gutes Gelingen!
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Guten Morgen allerseits

Wenn ihr alle schon so davon schwärmt, da wird die Woche des Wartens ja gefühlt noch länger ;) Aber bald kann ich mich auch zu den glücklichen Candy Baconoholikern zählen ;)

Ich hätte die Stücke so belassen

Wollte eine größere Oberfläche und damit mehr Würzige Kruste. Glaub nicht dass beim Heißräuchern soo viel verschwindet dass nur noch Zahnstocher übrig bleiben. Die Qualität vom Fleisch meines Metztgers ist normal eine sehr gute und da schwindet das Fleisch höchstens, weil der “Koch” ständig probieren muss;)
 

TMU

Vegetarier
Die 2.0 Version hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm. Aber ich hab mir auch notiert, den Ahornsirup zu reduzieren. Ich hab bestimmt 80ml in den Ausguss geschüttet. Und einen Tick schärfer kann es noch sein. Beim nächsten Stück kommt noch etwas Chili o Cayennepfeffer hinzu...oder ich schneid auch gleich schmalere Stücke für mehr Kruste ;-)

Vielleicht sind es auch nur die Verhältnisse bei deinen Bilden. Mein Stück ist aber locker um 1/3 geschrumpft und war vom nem kleinen Metzger, der nur lokal bezieht.
 

1sepp12

Veganer
5+ Jahre im GSV
Also ich hab am Samstag auch meine Version 2.0 gemacht , dieses mal auch nicht ein Stück sondern zwei ; frag mich allerdings jetzt schon warum ich nicht gleich die doppelte Ration gemacht habe . Hat echt Suchtpotential schlimmer wie Zigaretten . Allerdings mach ich immer den Bauch in einem Stück (Pökeln und raüchern ).
 

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Wollte eine größere Oberfläche und damit mehr Würzige Kruste.
Ja und nein. :-)
Da ich meinen Bacon mit einer Maschine aufschneide, bin ich bei zu kleinen Stücken zu schnell am Ende. Gefahr für meine schönen Finger. :cop:
Nun sind sie schon klein geschnitten. Werden trotzdem gut schmecken und klein geschnitten werden. :-)
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
...nicht mehr lange, dann geht’s weiter... ;)


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Fühlt sich schon richtig fest an. Und es ist etwas mehr Saft in der Tüte als am Anfang.
 

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LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Das wird. Eben ein kleines Stück Bauch erstanden. Das wird mein erster Candy Bacon.. :D
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Nach gut 2:45 Std sind ca 75° KT erreicht. Dann noch etwas Geduld und im abgedrehten Ofen noch etwas ruhen gelassen. Dann mal probieren. Ein wahnsinnig guter Geruch geht beim Aufschneiden durch die Nase und regt direkt den Speichelfluss an... dann wird probiert.


Ich bin begeistert. Das ist der Wahnsinn. Die Süße gepaart mit der dezenten Schärfe des scharfen Paprika, das salzig rauchige Aroma als Kontrast... einfach geil. Und Butterzart.

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Danke @masi für die Anregung und idiotensichere Anleitung! Das gibt es wieder. Nächstes mal mit etwas gleichmäßigeren, minimal größeren Stücken.
 

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Wibo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
DAS Muss ich kopieren <3
Wir machen gern Karamellbacon einfach normalen bacon oder meinen selbstgemachten speck, und den in der Pfanne in Karamell anbraten.
 
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