Hallo DOpf Freunde,
vom Damlama war ja noch 1kg Lamm aus der Keule übrig. Giouvetsi (Juvetsi) ist ist eines unserer Lieblingsgerichte. Da passt das schon mal rein.
Die klassichen Rezepte, die ich so kenne sind da eher puristisch:
1kg Lammfleisch aus der Keule, gewürfelt
5 Tomaten (bei mir 400g Tomaten gestückelt aus der Dose)
500g Kritharaki
2 Zwiebeln
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Käse zum überbacken (bei mir geraspelter Mozzarella und Parmesan)
5 Tassen Wasser (bei mir 400ml Lammfond und 400ml Wasser)
Und jetzt kommt Meister Rumfort ins Spiel. Vom Osterwochendende war dann - neben einigem aus der o.g. Liste - noch im Kühlschrank:
1 Zucchini
ca. 100g gewürfelte Paprika
ca. 100g Cocktailtomaten
Weißwein (grauer Burgunder)
Passt.
Also los geht's.
Fleisch anbraten:
Tomaten schon mal dazu:
mit Wein und Fond ablöschen:
Schmoren lassen:
nach ca. 2h bei geringer Hitze dann das Gemüse. An dieser Stelle fiel mir auf, dass ich nun ca. 1kg "kaltes" Material in den Topf geben würde und die Eggs schon halb runter gebrannt waren. Also noch einige Eggs nach gezündet (übernächstes Bild)...
die Nudeln:
durch rühren und noch Wasser dazu:
weiter geht's mit zusätzlichen Eggs:
Käse drüber:
fertig:
Platz nehmen
lecker und butterweich:
Giouvetsi ist immer ein Genuss! Die kleinen Nudeln, die sich im DOpf mit dem geschmorten Fleisch zu einer geschmacklichen Einheit verbinden: ein Traum!
Danke fürs rein schauen.
cripo
PS: ft4,5, etwas Thymian und die zwei Lorbeerblätter hatte ich noch nicht erwähnt, oder?
vom Damlama war ja noch 1kg Lamm aus der Keule übrig. Giouvetsi (Juvetsi) ist ist eines unserer Lieblingsgerichte. Da passt das schon mal rein.
Die klassichen Rezepte, die ich so kenne sind da eher puristisch:
1kg Lammfleisch aus der Keule, gewürfelt
5 Tomaten (bei mir 400g Tomaten gestückelt aus der Dose)
500g Kritharaki
2 Zwiebeln
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Käse zum überbacken (bei mir geraspelter Mozzarella und Parmesan)
5 Tassen Wasser (bei mir 400ml Lammfond und 400ml Wasser)
Und jetzt kommt Meister Rumfort ins Spiel. Vom Osterwochendende war dann - neben einigem aus der o.g. Liste - noch im Kühlschrank:
1 Zucchini
ca. 100g gewürfelte Paprika
ca. 100g Cocktailtomaten
Weißwein (grauer Burgunder)
Passt.
Also los geht's.
Fleisch anbraten:
Tomaten schon mal dazu:
mit Wein und Fond ablöschen:
Schmoren lassen:
nach ca. 2h bei geringer Hitze dann das Gemüse. An dieser Stelle fiel mir auf, dass ich nun ca. 1kg "kaltes" Material in den Topf geben würde und die Eggs schon halb runter gebrannt waren. Also noch einige Eggs nach gezündet (übernächstes Bild)...
die Nudeln:
durch rühren und noch Wasser dazu:
weiter geht's mit zusätzlichen Eggs:
Käse drüber:
fertig:
Platz nehmen
lecker und butterweich:
Giouvetsi ist immer ein Genuss! Die kleinen Nudeln, die sich im DOpf mit dem geschmorten Fleisch zu einer geschmacklichen Einheit verbinden: ein Traum!
Danke fürs rein schauen.
cripo
PS: ft4,5, etwas Thymian und die zwei Lorbeerblätter hatte ich noch nicht erwähnt, oder?