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Sauerbraten vom Pferd

sturmei83

Metzger
10+ Jahre im GSV
Ich hab ein gaaaaannnnzzzz großes kulinarisches Problem.... Ich bin einfach zu neugierig...

Da meine bessere Hälft auf Schulung ist und ihre letzte Nachricht an mich "... Bitte für Ostermontag Fleisch für Sauerbraten kaufen..." war, bin ich mal ein braver Mann und gehorche.
Angefixt u.a. durch den Beitrag "Sauerbraten vom Pferd" von Odenwälder Wintergrillerin möchte ich mein Neugier stillen und hab mir auf die Schnelle im Internet Pferdefleisch besorgt. (Montag bestellt, Dienstag Abend versendet, Mittwoch Mittag da - aber dazu dann noch ein Kommentar in nem passenden Thread)

Heute dann gleich noch mit den Vorarbeiten begonnen.

Sud nach dem Rezept von Odenwälder Wintergrillerin angesezt und aufgekocht und wieder abkühlen lassen.
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Fleisch ausgepackt
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und mit Sud bedeckt im Kühli dann versteckt.
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Um am Montag sich in Ruhe um den Braten und die Soße kümmern zu können... Ach ja, Blaukraut wollt ich dann auch noch machen (lassen. TM sei Danke) ... hab ich heut auch schon die Spatzl gemacht.

Teig nach Omas Rezept
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Teig solange schlagen, bis er glatt wird und Blasen wirft
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Dann ab in Omas Spatzlpresse und in kochendes Salzwasser eindrücken
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warten bis sie wieder aufkochen, abschöpfen, abschrecken, in eine Auflaufform geben und mit Butter einstreichen.
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Die werden jetzt dann gefrostet und am Montag einfach nebenbei im BO wieder aufgetaut.

So, hoff ich hab euch das Maul wässrig gemacht. Rest gibts es dann am Montag oder Dienstag...
 

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1. Tag

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Tag 2

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Der blöde Gaul säuft noch. Musste den Sud auffüllen dass Fleisch weiter bedeckt ist
 

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Tag 3

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Mal bissl Luft schnappen lassen
 

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Tag 4

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:hmmmm: 1kg ist ein bisserl wenig für uns alle, das ist Dir schon bewusst, oder?

Ok, die @Odenwälder Wintergrillerin hat schon abgesagt, aber ich würd vorbeigeritten kommen
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Sonst gibts nur 1kg für mich und der Rest schaut mit Ofenrohr ins Gebirge
 
So, nun endlich der Bericht über die Verdopfung

Erstmal die Vorbereitungen
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Alles schön kleinschneiden -bis auf das Fleisch, dann Briketts anheizen, AZK-App drauf und Fleisch und Gemüse getrennt anbraten.
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Perfektes Wetter zum grillen.
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Dann wieder alles zusammen in den Dopf,
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Deckels drauf und schmurgeln lassen
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Nach gut zwei Stunden dann den Braten aus dem Dopf geholt und aufgeschnitten.
Souce mit einer Zuckereinbrenne (Bayerisches Kochbuch) verfeinert und alles schön angerichtet.
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Hier noch das Tellerbild
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Fazit.
War ein sehr feiner und guter Sauerbraten. Einen Unterschied zu einem Braten vom Rind merkt man nicht wirklich.
Leider war das Fleisch nicht durchwachsen und daher etwas trocken.
Ich könnt jetzt nicht sagen, dass es ein extra tolles Essen war, was ich unbedingt wiederholen müsste,
aber wenn es sich ergibt, würd ich es schon wieder machen.
 

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Kannst ja nix dafür dass er trocken war. Hat ja ne feine und gute Soße zum tunken.

Zucker (10g) in Fett (30g) anbräunen (+Zwiebeln nach bleiben) und mit Mehl (40g) andicken.
Dann das ganze mit der Soße aufgießen und mit etwas Sahne, Rotwein, Preiselbeermarmelade.. verfeinern.
 
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